Сюжеты

ЗОЛОТО ТЕПЕРЬ — НЕ ВАЛЮТА

Этот материал вышел в № 95 от 18 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Похоже, у состоятельных граждан появился еще один надежный способ сохранять свои капиталы за пределами Родины: новый закон, подписанный на днях президентом, исключил золото из категории валютных, а значит, ограниченных к вывозу ценностей....


       
       Похоже, у состоятельных граждан появился еще один надежный способ сохранять свои капиталы за пределами Родины: новый закон, подписанный на днях президентом, исключил золото из категории валютных, а значит, ограниченных к вывозу ценностей.
       В новой редакции закона отменено требование на получение российскими и зарубежными частными лицами индивидуальных разрешений от правительства и Центробанка для проведения валютных операций. Со вступлением закона в силу операции физических лиц с валютой могут осуществляться на сумму до 150 тыс. долларов в год. Это в два раза больше, чем предусмотрено ранее действующим законом.
       Ко всему прочему, закон разрешит без ограничений открывать счета в заграничных банках. По словам Владимира Путина, «отечественная банковская система должна быть готова к конкурентной борьбе и борьбе за клиента». Сами банкиры настроены пессимистично. Они опасаются конкуренции со стороны западных монстров.
       За комментариями мы обратились к аналитику инвестиционной компании «Атон» Алексею Воробьеву. «Если правительство стремится к стандартам международного общества, то нормальное валютное законодательство необходимо как воздух, — говорит Алексей. — Цель этого закона — сделать рубль свободно конвертируемой валютой. Но движение капитала надо регулировать прежде всего не административными постановлениями, а рыночными правилами».
       Пока же складывается впечатление, что, не имея возможности остановить вывоз денег за рубеж, власти вынуждены узаконить сложившуюся ситуацию.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera