Сюжеты

ЗОЛОТО ТЕПЕРЬ — НЕ ВАЛЮТА

Этот материал вышел в № 95 от 18 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Похоже, у состоятельных граждан появился еще один надежный способ сохранять свои капиталы за пределами Родины: новый закон, подписанный на днях президентом, исключил золото из категории валютных, а значит, ограниченных к вывозу ценностей....


       
       Похоже, у состоятельных граждан появился еще один надежный способ сохранять свои капиталы за пределами Родины: новый закон, подписанный на днях президентом, исключил золото из категории валютных, а значит, ограниченных к вывозу ценностей.
       В новой редакции закона отменено требование на получение российскими и зарубежными частными лицами индивидуальных разрешений от правительства и Центробанка для проведения валютных операций. Со вступлением закона в силу операции физических лиц с валютой могут осуществляться на сумму до 150 тыс. долларов в год. Это в два раза больше, чем предусмотрено ранее действующим законом.
       Ко всему прочему, закон разрешит без ограничений открывать счета в заграничных банках. По словам Владимира Путина, «отечественная банковская система должна быть готова к конкурентной борьбе и борьбе за клиента». Сами банкиры настроены пессимистично. Они опасаются конкуренции со стороны западных монстров.
       За комментариями мы обратились к аналитику инвестиционной компании «Атон» Алексею Воробьеву. «Если правительство стремится к стандартам международного общества, то нормальное валютное законодательство необходимо как воздух, — говорит Алексей. — Цель этого закона — сделать рубль свободно конвертируемой валютой. Но движение капитала надо регулировать прежде всего не административными постановлениями, а рыночными правилами».
       Пока же складывается впечатление, что, не имея возможности остановить вывоз денег за рубеж, власти вынуждены узаконить сложившуюся ситуацию.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera