Сюжеты

КОШЕЛЕК «АЛЬ-КАИДЫ» ГУЛЯЕТ НА СВОБОДЕ

Этот материал вышел в № 95 от 18 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Самый честный —«гамбургский счет» работает на исламских террористов? В Германии прошла широкомасштабная операция против радикальных исламистов. Сразу в 13 федеральных землях полиция и спецподразделения разыскивали членов запрещенной группы...


Самый честный —«гамбургский счет» работает на исламских террористов?
       
       В Германии прошла широкомасштабная операция против радикальных исламистов. Сразу в 13 федеральных землях полиция и спецподразделения разыскивали членов запрещенной группы «Государство халифат» под руководством Метина Каплана по прозвищу Кёльнский халиф. Обыски на квартирах, в кафе и офисах проводили около 8000 стражей порядка. 1100 объектов были обысканы с особой тщательностью. В результате спецоперации были задержаны шестеро подозреваемых в разжигании национальной и религиозной вражды
       По заявлениям Кая Нема, федерального прокурора страны, и министра внутренних дел Германии Отто Шили, это была «суровая акция предупреждения всем тем, кто во главу своего мировоззрения ставит национализм и экстремизм». Жесткие заявления сделали и некоторые немецкие политики. Так, например, Вольфганг Босбах, заместитель председателя фракции ХДС\ХСС в бундестаге, потребовал от правительства более строгих законов по «обеспечению безопасности страны и защиты ее от неконтролируемого потока иностранцев».
       В то время когда силовики и политики Германии проводили «антитеррористическую зачистку», гамбургский земельный суд вынес решение в пользу одного из подозреваемых в терроризме. Суд признал невиновным и постановил выпустить на свободу 31-летнего уроженца Марокко Абдельгани Мзуди, который дружил с пилотом-самоубийцей Мохаммедом Аттой, направившим самолет на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Абдельгани Мзуди был также знаком с другим студентом, Муниром эль-Мотассадеком, недавно осужденным все тем же гамбургским судом на 15 лет лишения свободы за пособничество в теракте 11 сентября 2001-го.
       Нынешний судебный вердикт вызвал громкий резонанс (даже скандал) не только в Германии, но даже и в Америке. Несмотря на убежденность государственного обвинителя Вальтера Хембергера в причастности Абдельгани Мзуди к «Аль-Каиде» и вопреки солидному количеству выступлений против подсудимого в СМИ, опытный юрист Клаус Рюле не поддался давлению и не посчитал приведенные доказательства убедительными. Более того, в ходе длительного процесса и не без активной помощи адвоката защиты Гюля Пинара были добыты факты, подтвердившие невиновность Мзуди, окрещенного бульварной прессой чуть ли не «главным кассиром гамбургской ячейки террористов».
       Но, даже выйдя на свободу, Мзуди опасается преследования со стороны американских спецслужб, взбешенных поведением независимого немецкого правосудия. Поэтому бывший подсудимый подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Германии. И почти не сомневается, что оно ему будет предоставлено.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera