Сюжеты

УЧЕБНИК ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ ХУЛИГАНОВ

Этот материал вышел в № 95 от 18 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если изучать русский язык по Пригову... В Москве состоялась презентация необычного учебника русского языка: иллюстрации к книге выполнены известным художником Андреем Бильжо, а разбор грамматических и пунктуационных правил учащиеся будут...


Если изучать русский язык по Пригову...
       
       В Москве состоялась презентация необычного учебника русского языка: иллюстрации к книге выполнены известным художником Андреем Бильжо, а разбор грамматических и пунктуационных правил учащиеся будут делать на основе текстов современных писателей и поэтов — Игоря Иртеньева, Татьяны Толстой, Д. А. Пригова, Льва Рубинштейна
       Продвинутый учебник предназначен для поступающих в вузы. Увесистая книжка содержит даже больше сведений, чем предусматривает школьная программа. В течение двух лет материалы, вошедшие в книгу, были опробованы в школе самим автором — преподавателем Людмилой Великовой, а также в престижном московском лицее на Воробьевых горах. Правда, получить у Министерства образования гриф «одобрено» авторы не торопятся. Для этого новое издание должны одобрить те учителя, которые осмелятся проверить «хулиганский» учебник на детях. Тогда же планируется выпустить и основной тираж книги (первоначальный составляет всего пять тысяч экземпляров).
       В создании учебника участвовал также известный дизайнер Аркадий Троянкер (оформлявший «Евгения Онегина» и издания Юрия Лотмана).
       «Математика и литература с русским языком — самые главные школьные предметы. Это не значит, что они должны быть безумно скучны, — заявил выступавший Евгений Бунимович. — Этот учебник — важный шаг по изгнанию скуки с урока».
       Когда пришедшим на пресс-конференцию журналистам раздали новаторские пособия, стало ясно: учебнику предстоит нелегкий путь.
       — Почему вы совсем не использовали классических текстов? Где Пушкин, Гоголь, Достоевский? Не кажется ли вам, что тексты Пригова или Толстой в литературном отношении уступают «программным» классикам? — задавали вопросы автору.
       Особый гнев журналистов вызвала цитата из Пригова: «Когда здесь на посту стоит Милицанер». В книге она выделена особым шрифтом и обведена рамкой. Тем не менее содержит три орфографические ошибки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera