Сюжеты

САМОВЫВОЗ ДЕПУТАТОВ ИЗ ГОСДУМЫ

Этот материал вышел в № 95 от 18 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Несколько бытовых деталей большой политики В три часа дня в Госдуме остановился лифт. Трое депутатов из Комитета культуры застряли на цокольном этаже. Остальные, тяжело вздыхая, направились к лестнице. Охранники проверяли на выходе...


Несколько бытовых деталей большой политики
       

       
       В три часа дня в Госдуме остановился лифт. Трое депутатов из Комитета культуры застряли на цокольном этаже. Остальные, тяжело вздыхая, направились к лестнице. Охранники проверяли на выходе содержимое коробок, тележки с компьютерами и раскидистыми фикусами, а рабочие небрежно сбрасывали кладь в правительственные «Газели».
       На дверях депутатских кабинетов еще не успели повесить новые таблички. «Это травмирует тех, кого не выбрали в следующий созыв», — объясняет начальник диспетчерской Евгений Жуков. Депутатов настораживает такая забота об их душевном состоянии. Они, напротив, уверены, что вот уже четыре дня их пытаются довести до нервного срыва. Каждое утро в кабинет стучится комендант и, смущаясь, протягивает помощникам список казенных вещей. Рабочие зачем-то измеряют ширину столов, а уборщицы подозрительно часто наводят в кабинетах порядок.
       Такого здесь не видели со времен путча. По традиции, всем неизбранным депутатам на переезд дают больше двух недель. До созыва новой Думы они спокойно вывозят из кабинета личные вещи и сдают казенное имущество. Сейчас последний день выселения из думских апартаментов уже определили: если до 26 декабря депутаты не вывезут все вещи, то им придется искать их на складе на улице Моховой. Депутаты съезжают целыми комитетами в порядке живой очереди. Комитет по труду и социальной политике уже выселили, сейчас вывозит вещи Комитет безопасности, и последним уедет Комитет по делам молодежи.
       Обстановка стандартного депутатского кабинета напоминает номер недорогого трехзвездочного отеля. Обязательный набор: холодильник, графин, два стакана, электрический чайник, телевизор и оргтехника. По идее, за депутатское имущество отвечает комиссия по приему материальных ценностей. В этом году эту комиссию соберут не скоро. В Думе говорят, что это связано со сменой состава аппарата.
       Сейчас там работают только управляющий делами Государственной Думы Юрий Брусницын и его несколько помощников. Пока руководство отбирает состав новой комиссии, депутаты сдают государственное имущество в инженерно-технический отдел на шестнадцатом этаже здания Госдумы.
       Помощник депутата Владимира Семенова два года требовал от коменданта этажа холодильник. Долго писал служебные записки, официальные запросы, но холодильник ему так и не привезли. Сейчас он уже сдал графины, компьютеры и мобильный телефон, но заветный «отрывной» пока еще не получил: с него требуют компенсацию за якобы утерянный холодильник.
       В инженерно-техническом отделе считают убытки от пропавших вещей: всего депутаты потеряли пять мобильников, десять портативных диктофонов и один ноутбук. Недавно руководитель аппарата Госдумы Александр Лоторев в одном интервью сообщил, что на организацию этого «переходного периода» бюджет выделяет 140 миллионов рублей. Из чего складывается эта огромная сумма, мы попытались выяснить у самого Лоторева. Но Лоторев передал через секретаря, что не хочет общаться с «Новой газетой». Какая досадная немилость!.. И все же хочется знать: почему пересадка депутатских тел так дорого обходится бюджету, народу и государству?
       В подвале здания Государственной Думы сразу за бельевой комнатой есть неприметный закуток. Там живут пятеро бездомных рабочих в синих спецовках. Они убирают двор вокруг здания Госдумы, ремонтируют канализацию и проводку. Сейчас у них «доходное» время: в день каждый получает больше трех тысяч рублей. Депутатам, которые не могут вывезти вещи сами, приходится договариваться с этими рабочими. Установленная такса — 500 рублей за один вывоз. Они помогают депутату собрать вещи, донести их до первого этажа и погрузить в машину.
       Мебель депутатам выдает думский аппарат. Вот только многие все равно привозят собственные стулья, кресла и даже компьютеры. В прошлом созыве депутатам Комитета по культуре выдали пять неработающих ноутбуков и десять кресел со сломанными ножками. Все запросы и жалобы проигнорировали. Тогда самые расторопные привезли собственную мебель и технику, а казенные вещи вернули комиссии. Рабочие рассказали, что сейчас многие депутаты даже не забирают свои вещи назад: их слишком расстроили результаты выборов.
       
       P.S. В это время на улице Улофа Пальме иногородние депутаты собирают вещи, чтобы освободить квартиры для новых жильцов. Здесь их пока никто не подгоняет: на сборы у них — три месяца. Только охранники внизу настроены решительно: если депутаты не успеют до нужного срока вывезти все сами, их вещи будут просто выносить из квартир и складывать рядом с жилым домом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera