Сюжеты

ОХОТНОРЯДЦЫ СТО ЛЕТ СПУСТЯ

Этот материал вышел в № 95 от 18 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Черносотенцы начала XX века и нынешние «народные избранники» — близнецы-братья В советской исторической традиции «охотнорядцы — члены погромно-монархических организаций: «Союз Русского Народа», «Союз Михаила Архангела» и др. в 1905–1907...


Черносотенцы начала XX века и нынешние «народные избранники» — близнецы-братья
       

       
       В советской исторической традиции «охотнорядцы — члены погромно-монархических организаций: «Союз Русского Народа», «Союз Михаила Архангела» и др. в 1905–1907 годах и «Черных Сотен» — вооруженных отрядов деклассированных элементов для борьбы с революционным движением». (Советский энциклопедический словарь, Москва, 1981.) Так назывались активные участники русских националистических организаций, возникших в 1901–1907 годах из числа мелких лавочников, зажиточных крестьян, рабочих и наименее образованной части чиновничества. Это один из синонимов массового народного движения, более известного как черносотенное...
       
       В начале ХХ века борцов за единую и сильную Россию тоже было предостаточно. Часто они называли себя охотнорядцами. Поразительно сходство условий формирования их идеологии, лозунгов и того, чему мы стали свидетелями нынешней осенью. Сразу надо отметить, что темное население ни тогда, ни сегодня ничего такого само придумать не могло. Малограмотную массу жаждавших справедливости погромщиков вели к светлой цели вожди из первых лиц тогдашней политической тусовки. Они вполне охотно назвали бы себя на нынешний манер элитой, если бы не опасались, что их перепутают с орловскими рысаками. Главное было – уловить мутные настроения толпы и оседлать их. А потом доложить государю.
       Имена тех, кто ловил маргиналов (позже говорили — «деклассированных элементов») за живое чувство, все больше дворянские, но есть и разночинные: князь Дмитрий Голицын, главный царский жандарм Вячеслав Плеве, журналист Владимир Грингмут и много кто еще.
       Главная их идея проста – между «отцом родным», который в те времена носил фамилию Романов, и простым народом выросло равнодушное чиновничество со своими, чуждыми народу интересами. И организации охотнорядцев должны обеспечить живую, непосредственную связь самодержца с народом. Короче, стать посредником между царем и подданными прямо через голову серой массы министров и тайных советников.
       Так в программе и записали. Я не сомневаюсь, что антибюрократический порыв соратников Сергея Глазьева, вчерашних коммунистов, имеет схожую природу. Они обещают донести чаяния политически активных низов до Путина без проволочек, непосредственно. И, не желая иметь конкурентов в трудной борьбе за президентское ухо, они неизбежно видят врагов в любом, кто может предложить президенту что-то путное. Будь то «ЯБЛОКО», будь то СПС. Самым правильным оружием в борьбе с умниками за политическое влияние считают они гнев простолюдина, охваченного беспокойством за судьбу отечества.
       Судьба крупного капитала в России, по Глазьеву и Рогозину, тоже должна быть решена по рецептам, прямо отражающим идеологические воззрения времен русско-японской войны. Точно так же и охотнорядцы относились к отечественной буржуазии. А уж о распределении звания «национально ориентированный бизнесмен» мы писали.
       Если идеи «Родины» и Жириновского осуществятся, этот термин станет официальным. Скажем, бизнесмены с фамилиями, подозрительно оканчивающимися на «берг» или «ман», станут платить двойной откат и отдавать блокирующий пакет акций, а на «оглы» или «ян» – тройной откат и половину бизнеса.
       Наконец, своей важнейшей задачей охотнорядцы считали ограждение русского народа от всевозможных «инородных влияний». Лозунг «Россия — для русских!» впервые выдвинут не Жириновским или Макашовым, а «православным журналистом» Грингмутом в разгар первой русской революции.
       Самым опасным из «инородных влияний» черносотенцы считали еврейское. Они выступали в конечном итоге за поголовное выселение евреев из России в «собственное государство», а в Думе играли роль пробивной силы при обсуждении законопроектов, отражающих страхи малограмотных. Например, выступали за ограничение прав инородцев в России. Этих речей и мы слышали немало, но не в Думе. Теперь – кто знает? Убеждения Макашова и Варенникова известны.
       Ну а взгляды известного расчленителя соседей Дмитрия Рогозина на отношения с Украиной, Грузией, Молдавией и СНГ в целом и вовсе не новинка. Да, духовные предшественники были пооткровеннее, чем Рогозин. Но они и в Думе имели 140 депутатов (самая крупная фракция IV царской Думы). Что скажет Рогозин соседям, если через четыре года у него во фракции будет столько же? Тузлы мало станет. Тут речь зайдет, пожалуй, о присоединении Крыма и Абхазии.
       Многие идеологи охотнорядцев из благородных в быту были вполне приличными людьми, не чета Жириновскому. Их статьи не лишены изящества и мысли. Но уровнем ниже волжская газета «Союза Михаила Архангела» «Кнут» писала: «Известный еврейский писатель Максим Горький уехал лечиться в Италию, на остров Капри. Там он продолжит писать свои жидовские романы». А еще ниже уровнем уже ничего не писали. Там махали кистенями и шли погромы. Известный публицист того времени В. Шульгин свидетельствует: «Говорили, что покарать «крамольников» разрешил сам царь. В Томске имел место следующий характерный случай. Шествие приблизилось к магазину, и один из демонстрантов громко спросил у царского портрета: «Разрешаете громить, Ваше величество?». «Разрешаю», — отвечал человек, несший портрет…»
       Поднявшаяся волна дикого, примитивного национализма в начале прошлого века была погашена встречной волной революции. Неизвестно, можно ли это считать удачей для России: через четверть века в Германии она с головой накрыла вполне просвещенный народ. Чего уж ждать от России нынешней? У нас до сих пор полно людей, готовых спросить изображение Путина на предвыборном плакате: «Разрешаете громить, господин президент?». И, не услышав ответа, легко поднимут руку. Только в ней будет не кистень, а монтировка.
       Дореволюционный словарь советует нам «культурные формы» политической жизни как избавление от такой напасти. Но современные охотнорядцы, судя по их речам нынешней осенью, имеют о них смутное представление.
       И корпоративная дисциплина кремлевской администрации, вызвавшей их к жизни, этих людей не остановит, если почувствуют, что их речи милы большинству. Тем паче что и сам президент им сказал 8 декабря по государственному телеканалу: «Результаты выборов отражают реальные симпатии населения, и то, что думает народ России, и реалии политической жизни».
       
       Валерий ШИРЯЕВ
     
       
       Мы публикуем выдержки из документов и устных выступлений охотнорядцев — прежних и нынешних. Сходство — неоспоримо, различия — несущественны. Каждый, хоть немного знающий российскую историю, легко вычислит курс, на который одной ногой уже встала нынешняя Государственная Дума, расположенная, как известно, не где-нибудь, а в Охотном Ряду.
       
       НАЙДИТЕ ОТЛИЧИЯ
       
       О вождях
  •        «Союз русского народа» признает, что современный чиновничий строй, осуществляемый в громаднейшем большинстве случаев безбожными, нечестивыми недоучками и переучками, заслонил светлый образ Царя от народа».
           (Программа «Союза русского народа»)
  •        «Уважаемый Владимир Владимирович!.. В настоящий момент ценность личности в российской политике превосходит вес любой программы, концепции или лозунга… Благодаря той поддержке, которую оказывает вам народ, одно ваше имя стало инструментом политической борьбы... К сожалению, очевидно, что некоторые пользуются вашим именем в своих собственных интересах».
           (Письмо Дмитрия Рогозина президенту Путину, 4 сентября 2003 года)

       Об интеллигенции

  •        «Крестьяне, мещане и люди рабочие! Послушайте, что умышляет господчина. В думах и земствах сидят адвокаты, профессора, студенты, учителя, погорелые помещики, одворянившиеся купцы и прочие господа, называющие себя интеллигенцией… Не признавайте ее властью и правительством, разнесите в клочья, помните, что в государстве вы сила, вас сто миллионов, а интеллигенции и пяти не будет. Довольно терпеть эту интеллигентную шваль…»
           (Воззвание «Союза русского народа», 1905 год)
  •        «Русская интеллигенция — говно. По лицу автора видно гниль русской интеллигенции».
           (Владимир Жириновский, REN ТV, 1 октября 2002 года)
  •        «В целом я согласен, что государство должно обеспечивать контроль над содержанием вещания средств массовой информации. А то действительно непонятно, чью позицию отстаивают некоторые журналисты — России или иностранных государств».
           (Дмитрий Рогозин. Из ответа на письмо читателя на его официальном сайте)

       О национальной политике

  •        «Россия, тебе грозят азиаты, грозят подвластные тебе инородцы. Опомнись, Россия, наша инородчина вконец обнаглела. Говорим вам: «Прочь, мелкота, — Русь идет!»
           (Н. Марков, «Союз Михаила Архангела», речь с думской трибуны, 1910 год).
  •        «Только авторитарный режим, только сильная армия, КГБ и мы защитим, спасем русский народ. Все остальные — армяне, грузины, афганцы, чеченцы — все живут хорошо, все упакованы. Вы уничтожаете одно, самое главное — русский народ, мы вам этого не позволим!»
           (Владимир Жириновский, НТВ, «Свобода слова», 5 декабря 2003 года).

       О буржуазии и экономике

  •        «Наша доморощенная буржуазия не национальна, и родилась-то она у нас с испорченной сердцевиною. Русская буржуазия, не имея свежести самобытной, заразилась гнилью Запада… Наша буржуазия всегда останется такою же чуждою народу, какою является она в настоящее время».
           (Газета «Союза русского народа» «Русское знамя», 1907 год)
  •        «В стране на самом деле идет война. Эта война сегодня идет между властвующей олигархией и всем остальным народом».
           (Сергей Глазьев, НТВ, «Свобода слова» 28 ноября 2003 года).
  •        «Только один способ сохранить богатства нашей страны, чтобы они работали на всех граждан, — это полностью взять в руки государства все недра, всю тяжелую промышленность, всю внешнюю торговлю. В том числе и продовольственный сектор. Даже здесь сегодня выгоднее иметь только государственный сектор — могут поставлять нам гадкое питание из-за рубежа»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera