Сюжеты

ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

Этот материал вышел в № 95 от 18 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

После многих лет деградации отраслевых научно-исследовательских институтов в России появился первый НИИ. Правда, это частная организация. Потому и называется не НИИ, а Центр исследований и разработок «ЮКОС» В понедельник 15 декабря...


После многих лет деградации отраслевых научно-исследовательских институтов в России появился первый НИИ. Правда, это частная организация. Потому и называется не НИИ, а Центр исследований и разработок «ЮКОС»
       

     
       В понедельник 15 декабря состоялось официальное открытие Центра исследований и разработок «ЮКОС». Тогда же открылась Международная конференция «Качество атмосферного воздуха, транспортные средства и топлива: российские и международные аспекты проблемы», прошедшая 15 и 16 декабря. Причем второй день участники заседали в открытом накануне исследовательском центре «ЮКОСа».
       Два упомянутых выше события произошли при участии нефтяной компании «ЮКОС», ставшей их организатором. Известно, что НК «ЮКОС» в настоящее время переживает весьма непростые времена. Поэтому известие о конференции заинтересовало не только экспертов по нефтепереработке.
       Впрочем, открытие центра и проведение конференции по качеству воздуха, чистому топливу и соответствующим автомобильным технологиям были запланированы уже давно. Больше того, генеральный директор Центра исследований и разработок «ЮКОС» Михаил Рогачев говорит, что сам центр де-факто (хотя и неформально) существует как группа ученых-исследователей, объединенных общими задачами и одним работодателем уже по крайней мере два года. «Мы пришли к этому эволюционным путем, — говорит Рогачев. — По мере развития компании возникали новые задачи, среди которых и те, что требуют кропотливой, многолетней научной работы».
       Обывателю нефтяная отрасль кажется простой. Например, добыча нефти в общепринятом понимании представляет собой технологически простой, если не сказать примитивный, процесс: пробурил скважину, ударивший из нее фонтан нефти направил в трубу — и порядок. На самом деле все, конечно, намного сложнее. Михаил Рогачев говорит, что современная «нефтянка» — это, по сути, «настоящий хай-тек, очень высокотехнологичная отрасль». Новые технологические решения старых, привычных задач позволяют, во-первых, заработать компании немалую прибыль, что сказывается и на отношении акционеров, и на рыночной капитализации, во-вторых, изменить качество продукта и его воздействие на потребителя. Взять, к примеру, автомобильный бензин. «Ныне существующие европейские стандарты предъявляют к бензину строгие требования, и мы, Россия, конечно, будем к ним приближаться. Новые технологии, разработанные в нашем центре, среди прочих позволят нам производить бензин еще более высокого качества», — говорит руководитель исследовательского центра.
       Слово «технологии» в последние годы звучит очень часто. «Технологическое отставание», «технологический прорыв», «технологический задел»… С новыми технологиями в промышленности связывают (и не напрасно) успех преобразования и развития российской экономики. Но ведь многие компании и даже целые государства живут за счет использования иностранных — импортированных — технологий. Может, проще и дешевле покупать опробованные технологии для «нефтянки» у передовых западных разработчиков? Михаил Рогачев говорит: «Мы, как и другие российские компании, их покупаем и, конечно, покупать будем в дальнейшем. Но тут вот какая штука: самый лучший покупатель — тот, кто хорошо знает, что ему нужно. В противном случае вы берете не совсем то, что подходит больше всего, или переплачиваете. Мы здесь, в Центре исследований и разработок «ЮКОС», работаем в том числе и для того, чтобы компания всегда могла при покупке импортного оборудования предъявить требования, абсолютно точно соответствующие потребностям бизнеса».
       Интерес «ЮКОСа» к научным отраслевым исследованиям прагматичен. Все нефтегазовые компании мирового масштаба (так называемые majors — «основные», «крупняк»), такие, как BP, Total, ExxonMobil, Shell, Statoil, имеют свои собственные исследовательские центры. Содержание таких научных подразделений окупается сторицей: добыча нефти, нефтепереработка, транспортировка «черного золота», нефтехимия время от времени существенно изменяются с внедрением тех самых новых технологий. Результат — рост качественных показателей и увеличение доходов компании, а значит, акционеров и государства. В каком-то смысле «ЮКОС» всего-навсего последовал примеру мировых лидеров индустрии. Пожалуй, единственное, чем оригинален поход российских нефтяников в науку, это сами российские условия.
       Не секрет, что наша фундаментальная наука была очень сильна еще с советских времен. С тех пор осталась одна проблема — недостаточно четкая связь между наукой и производством. На Западе мозги оцениваются достаточно высоко, ученые считаются интеллектуальной элитой общества. Такой подход обусловлен вполне конкретным пониманием полезности науки. В Германии или Японии любой специалист скажет вам, что научная работа в конечном счете рано или поздно трансформируется в прикладной результат. Временной горизонт должен быть разумным, чтобы инвестиции в науку в итоге превратились в прибыль от реализации научных достижений. Применительно к советской науке, к сожалению, сказать это можно было далеко не всегда: при колоссальной научной базе, порой вызывавшей зависть у зарубежных специалистов, результаты исследований отнюдь не всегда превращались в конкретные продукты и услуги, полезные обществу.
       «Наш центр построен как улучшенная копия британского аналога — Davy Process Technology в Стоктоне (Англия). Лаборатории, кабинеты, аудитории для занятий, отличное оборудование от лучших мировых производителей. Все это стоит достаточно дорого, — говорит Рогачев. — Мы и раньше успешно работали, у «ЮКОСа» есть патенты на уникальные разработки. Теперь появились превосходные условия для научной работы, результаты которой, конечно, будут прикладными».
       В общем, теперь в Москве есть новый НИИ. Только частный.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera