Сюжеты

ДИЗАЙНЕР — ЭТО НЕ ФАМИЛИЯ, А, НАКОНЕЦ, ПРОФЕССИЯ

Этот материал вышел в № 95 от 18 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А город — не храм, а среда обитания Закончились времена, когда дорвавшиеся до свободы самовыражения архитекторы отрывались на деньги заказчиков-нуворишей, втискивая в квартиры элитных новостроек римские форумы и башни Татлина. Жить в...


А город — не храм, а среда обитания
       

     
       Закончились времена, когда дорвавшиеся до свободы самовыражения архитекторы отрывались на деньги заказчиков-нуворишей, втискивая в квартиры элитных новостроек римские форумы и башни Татлина.
       Жить в супероригинальной архитектуре оказалось невозможно. Теперь модно не ломать стены, а создавать внутри и снаружи среду обитания. Дизайнер интерьера пришел на то место, которое в начале девяностых занимали «лавки древностей», а в конце века — архитектурные бюро.
       В клубе на Брестской объявлено о начале работы DIA-2004 — единственной национальной независимой премии в области инновационного дизайна. В экспертный совет и жюри Disighn innovation awards входят признанные отечественные и зарубежные мастера дизайна и архитектуры. Не чиновники, а профессионалы. Сегодня этот конкурс — не ангажированный государственной градостроительной политикой — является чуть ли не единственной возможностью для молодых архитекторов заявить о себе.
       Премию вручают не первый год, но уважаемый экспертный совет до сих пор не может определиться, что такое эта самая инновационность. Наши сходятся на том, что под понятие подпадает все свежее, прогрессивное и талантливое. А иностранные отборщики требуют еще и функциональности. Координатор премии Елена Гонсалес говорит, что в прошлом году отвергли кучу ярких, безбашенных работ с вопросом: «А зачем это сделано?».
       Номинацию «Дизайн интерьера» уже второй год возглавляет Барт Голдхоорн. Голландец так пристрастился к московской архитектурной жизни, что выбил грант и стал издавать у нас лучший профессиональный журнал по архитектуре — «Проект Россия». Появившись на брифинге виртуально — в видеозаписи по сети, — он представил эксперта номинации Роберта Тиманна, редактора международного журнала Frame и самого компетентного специалиста в области, знатоком которой мнит себя каждая домохозяйка.
       Зато перед журналистами появился абсолютно реальный Артемий Лебедев. Кому, как не легендарной сетевой звезде, создавшей облик Рунета, судить в номинации «Web-дизайн». Осталось надеяться, что хорошие веб-дизайнеры найдутся и за пределами Теминой студии.
       Присуждать номинацию «Дизайн городской среды» будут Влад Савинкин и Владимир Кузьмин — одни из самых смелых молодых архитекторов (из последних работ — клуб «Кокон», где вся мебель подвешена внутри улья из клееной фанеры). В эксперты позвали Роберта Шефера — главного редактора европейского журнала по пространственному дизайну и ландшафтной архитектуре Topos. Как написано на сайте журнала, в эти понятия входит все, «что связано с жизнью и что хорошо спроектировано». А у нас при всем дизайнерском буме до сих пор никто не понял, что такое средовой дизайн. Конкурсов нет, одноименная выставка в ЦДХ — куда привозят посуду, вазочки и тысячу всяких прелестных мелочей — сделана, по сути, «хозяйке на заметку». Вон в городе Альденбурге, рассказывают Кузьмин и Савинкин, на удаленной от центра площади разбросаны гигантские гнутые спички — и сразу есть настроение! А в Бильбао на набережной посреди фонтанов и мостиков вырастают странные сооружения — так проходит открытый конкурс. Тут можно возразить, что у нас на набережной вырастают сооружения не менее странные….
       Слушали членов жюри плохо, отвлекались на экран — там показывали работы прошлогодних номинантов и победителей.
       Упаковка для сока Rich соревновалась с вывернутыми наизнанку наручными часами, мобильниками в виде ручек и плавающим по комнате светильником, наполненным гелием. Новые галоши против микроскопического «нано-работа», который навеян фантастикой Станислава Лема, а полезен может быть в медицине — для безвредной доставки лекарства внутрь организма.
       Правда, с Кулибиными от архитектуры дело обстоит несколько хуже, чем с изобретателями футуристического быта.
       До 1 января от всех дизайнеров и архитекторов, проживающих и думающих на территории РФ, принимаются заявки на участие. В феврале огласят шорт-лист, а в июне счастливым победителям дадут по $ 10 000. На этом развитие инноваций закончится: реализация замечательных проектов пока не предусмотрена. Нет ни специалистов, ни инфраструктуры. Зато мастер-классы приезжих звезд будут точно, и на защиту конкурсных проектов могут прийти все желающие. Потому что описывать их нудно и бессмысленно, а посмотреть надо. Просто так, для расширения сознания.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera