Сюжеты

ДЕТСКИЙ СЕАНС КИНОМАГИИ С ПОСЛЕДУЮЩИМ РАЗОБЛАЧЕНИЕМ ПРОКАТЧИКОВ

Этот материал вышел в № 95 от 18 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

О безвременной кончине российского детского кино известно всем. Но нынешней зимой Москву настигнет настоящий циклон детских фильмов. И вечный вопрос: «Куда деть ребенка в дни каникул?» — отпадет за ненадобностью… С 20 декабря по 8 января...


       
       О безвременной кончине российского детского кино известно всем. Но нынешней зимой Москву настигнет настоящий циклон детских фильмов. И вечный вопрос: «Куда деть ребенка в дни каникул?» — отпадет за ненадобностью…
       С 20 декабря по 8 января пройдет ХХ Московский международный фестиваль для детей и юношества. Более 50 картин из 12 стран. И среди них пять новых российских фильмов. По залам кинотеатра «Пять звезд» юные зрители будут фланировать (совершенно бесплатно) в поисках: любимых героев, захватывающих историй и автографов артистов.
       26 декабря участники фестиваля отметят юбилей замечательного режиссера, актера и сценариста Валерия Приемыхова и 20-летие незабываемых «Пацанов». Фонд Ролана Быкова традиционно назовет и вручит награды художникам, общественным деятелям, пестующим младое племя: Владимиру Грамматикову, Валентине Леонтьевой, Вячеславу Полунину, Виктору Розову, Александру Яковлеву…
       А закрытие фестиваля станет и началом года Ролана Быкова (в 2004-м ему бы исполнилось 75 лет). В честь мастера состоятся вечер и премьера фильма «Игры мотыльков», снятого по сценарию Железнякова и уже прозванного «Чучело-2».
       В то самое время, пока дети будут смотреть кино, взрослые подведут итоги конкурса на лучший сценарий для юношества.
       И все же Московский международный фестиваль адресован прежде всего старшеклассникам. Что же касается малышей, им — прямая дорога на фестиваль «Сказка», который состоится в Киноцентре и кинотеатрах «Юность», «Таллин», «Искра». В программе киносказки из разных стран, среди них две российские — «Карлик-Нос» Ильи Максимова и «Радости и печали маленького лорда» Ивана Попова.
       В этом году фестиваль посвящен столетию со дня рождения актера, воплотившего на экране многокрасочную «нечистую силу» советского кино Георгия Францевича Милляра.
       В ситуации настоящего заговора прокатчиков и кинотеатров против детских фильмов подобные смотры становятся единственной возможностью стать кинозрителем… еще в детстве.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera