Сюжеты

СТОЯТЬ НА МЕСТЕ И ВСЕХ НЕНАВИДЕТЬ

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лучше бы выборы оказались сфальсифицированы Прошедшие выборы в Государственную Думу России можно рассматривать как естественное и закономерное отражение тупика, в который зашла страна. Предполагается, что вперед звали «ЯБЛОКО» и СПС....


Лучше бы выборы оказались сфальсифицированы
       
       Прошедшие выборы в Государственную Думу России можно рассматривать как естественное и закономерное отражение тупика, в который зашла страна.
       Предполагается, что вперед звали «ЯБЛОКО» и СПС. Однако в любом случае более или менее широкие массы не убедили.
       С коммунистами понятно: как бы и что бы они ни говорили, а все равно очень сильно звучит: «Назад, в светлое прошлое!». Но назад почему-то не хочется уже очень многим. Само по себе слово «назад» не прельщает. Тем не менее твердый избиратель у них остался.
       ЛДПР и блок «Родина» — это концентрированная ненависть к богатым, инородцам, американцам, евреям, Европе, ПАСЕ… вообще ко всем.
       В этом смысле их дополняют и коммунисты — там тоже многое разбавлено ненавистью.
       «Единая Россия» как сборище номенклатуры предложила народу голосовать за начальство, обещая стабильность и процветание. Под процветанием я понимаю и вижу процветание начальства, а под стабильностью — стояние на месте. Главное — ничего не менять и не трогать.
       И они — победили. Прошли в Думу. Именно эти четыре партии, принципы и лозунги которых я кратко здесь охарактеризовал.
       Таким образом, можно сформулировать и принцип основной массы избирателей: «Стоять на месте и всех ненавидеть!».
       И потому я был бы счастлив, окажись выборы сфальсифицированными. Все остальное — гораздо хуже.
       И речь не о моих политических пристрастиях. Речь о здравом смысле, о психическом и умственном состоянии нации.
       Для примера возьмем одну персону и одну партию. В Ленинградской области депутатом выбрали Александра Невзорова. Год назад газета с миллионным тиражом обнародовала его откровения о Думе и Родине:
       «В Думе делать абсолютно нечего. …Это тот же самый онанизм, только онанистов — 450… Все равно мы мальчишки на пороге публичного дома, а сидеть и дрочить, рассуждая, как бы ты это сделал там, внутри, не по мне».
       А Родина? Патриотизм? Обязанности перед Отечеством? — спрашивает корреспондент. Невзоров отвечает:
       «Ни малейшей, ни единой обязанности. Родина вообще, я считаю, скотина. Долго играть в безответную любовь я не могу. Может, есть люди, которые в состоянии сидеть на лавочке и смотреть на любимую девушку, довольствуясь тем, что могут иногда подобрать презерватив, выброшенный из ее окна… Да, я не патриот. Я достаточно давно начал играть в эту игру и вправе устать от нее, вправе перестать себя уговаривать, что дерьмо пахнет благовониями». («Московский комсомолец», 21 сентября 2002 г.)
       В общем, в Думе делать нечего, Родина — скотина, патриотизм — дерьмо… Хорошенькая избирательная платформа, не правда ли?
       Можно не сомневаться, что соперники Невзорова использовали эти цитаты из газеты и оповестили население, избирателей, кто претендует на их голоса и на место в Думе. Народ прочитал. И выбрал… Невзорова.
       Восемьдесят процентов населения России недовольны жизнью. Отовсюду несутся стоны о разорении, запустении, нищете, безработице. А кто виноват? По логике жизни и населения, во всем всегда виновато начальство. И это справедливо. Раз руководишь — значит, отвечаешь за результаты руководства. Так ведь? А начальство — это губернаторы и в полном составе «Единая Россия». Народ все это знает и выбирает… все тех же губернаторов и «Единую Россию» в полном составе.
       Это значит, что народ элементарно не может сложить два и два? То есть деградирует на глазах? Ведь нынешние выборы — не первые в свободной России. Вспомним, кого выбирали в 1989 году. Идет отрицательная ротация, отрицательный выбор, отрицательная селекция — назовите как угодно.
       И если прошедшие выборы не сфальсифицированы, тогда они означают одно — вырождение нации. Очень надеюсь на фальсификацию, примирюсь с ней и буду счастлив.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera