Сюжеты

ТИХО! МОЛЧА СИДЕТЬ — ПО ДИВАНАМ!

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если все в центре, жить очень тесно «Ану, без паники!» — эти слова в прессе и на экране говорят друг другу главные действующие лица прошедшего праздника волеизъявления народа. Однако можно заметить, что какие-то чертики в глазах у...


Если все в центре, жить очень тесно
       
       «Ану, без паники!» — эти слова в прессе и на экране говорят друг другу главные действующие лица прошедшего праздника волеизъявления народа.
       Однако можно заметить, что какие-то чертики в глазах у призывающих к покою наблюдаются. Некоторые находятся в легком нокдауне от неудачи, а победители — в заметном обалдении от привалившего счастья. И при этом ВСЕ, как те, так и другие, заявляют, что результат они предвидели заранее и прогнозы оправдались.
       Говоря серьезно, непопадание «ЯБЛОКА» и СПС в Думу НИКОГО не должно радовать. Эти партии уравновешивали в какой-то мере неустойчивую конструкцию. Теперь их место придется занять кое-кому из победителей, иначе конструкция рухнет. Но их место — правый фланг — это место, удаленное от власти, а победители не для того побеждали, чтобы оказаться в удалении от власти.
       Есть, правда, лобовая позиция либерал-демократа г-на Жириновского: с «ЯБЛОКОМ» и СПС мы покончили, далее покончим с коммунистами, потом с «Родиной» и, наконец, с «Единой Россией». Останемся мы одни — и тогда наступит идеальная вертикаль власти с управлением из одной точки (цитирую телевизионное выступление В.В. по памяти, просьба за неточности в суд не подавать). Не надо, дескать раскачивать лодку, надо держаться центра. Но если все в центре, то, во-первых, жить очень тесно, а во-вторых, лодка ОЧЕНЬ СКОРО треснет.
       Заявление товарища Зюганова, что голоса считали неверно и на самом деле и «ЯБЛОКО», и СПС набрали свои пять процентов, мне понравилось. Говорю откровенно. Очень даже может быть, что он прав. И к тому же политик, высказывающийся в пользу соперника, — явление исключительное и трогательное.
       Теперь о победителях. Смотреть на торжествующие лица всегда достаточно неприятно. А тут порой прямо неловко было. Вот теперь ясно, кто у нас будет новый президент, как будет славно, когда мы его всячески поддержим, а что касается проблем, которые надо решать, так это дело второе, а может, даже и третье; сейчас, ей-богу, не до этого, надо как-то получше распределиться по комитетам.
       Я лично, чего скрывать, голосовал за «ЯБЛОКО». Вопрос — готов ли я теперь плюнуть на эту партию, которая так не оправдала моих ожиданий? Ответ — нет, не готов. Мое отношение к этим людям (а партия — это ведь люди!) не может измениться от нескольких десятых долей процента, которые подают или не подают за них. Может, привычный электорат партии обленился и проявил эгоизм. А может, и действительно ошибка в счете?
       Нет, ну вот подумайте: если за Явлинского и его партию было бы на 0,7% голосов больше, то это значит, что Явлинский был бы на 0,7% умнее? А программа партии на 0,7% лучше? Ведь нет же?!
       Мне казалось, что лидеры и выступающие от имени партии люди говорят толковые вещи. Они видят те тревоги и те тупики, которые и я замечаю. Но они как профессионалы намечают и возможные выходы из этих тупиков. Мне казалось, что властям на всех уровнях должно быть небезынтересно прислушаться к этим соображениям.
       Ну вот, а теперь они не в Думе. Диалог, стало быть, кончился. Можно, конечно, писать в газеты или пытаться дозваниваться министрам по мобильным телефонам, но, сами понимаете, это уже не то. Жаль.
       То же и с СПС и с их электоратом.
       Вот и раздавались голоса: ах, им бы объединиться, послать подальше все разногласия, все эти амбиции, крикнуть дружно: «Мы тут все заодно!», проскочить в Думу, а там уже расположиться на мягких диванах и опять гудеть каждый свое.
       Разумно, конечно… Только ведь… и принципиальность чего-нибудь стоит. Я и голосовал за них, потому что разделяю их убеждения, а не за то, что у них столько-то мест в большом и светлом зале.
       И сейчас слышно: недобрали голосов — значит, все неверно, сменить всех руководителей, поставить других, искать, как бы так изловчиться, чтобы вскочить туда, в вожделенный рай!
       Мне скажут — ваша критика какая-то идеалистическая, живем-то на земле, а не в облаках. Понимаю. Но спрошу: не кажется ли вам, что оголтелый цинизм тоже приедается и начинает самого себя пожирать?
       Своими ушами слышал (известный и очень крутой продюсер говорил по радио): фигура не важна, дайте мне все средства телевидения — и я за два месяца слеплю нового президента, и всем народом проголосуют. Надо понять, чего люди хотят, и дать им то, чего хотят. И проголосуют!
       Вот так! А наши люди — в большинстве (пока еще) они, может, и славные, но не стратеги. Они, если твердо пообещать по бутылке водки и бутерброду с ветчиной на человека, — они, может, и дадут процентов 46—47. А? А если 53%?
       Понимаете, вот сейчас бокс все показывают и рекламируют. Матчи старые, но подают эффектно. И всегда потом пишут — это вам подготовил такую плюху Nemiroff? В-во! «Все дело в перце!».
       При чем тут перец? Это водка у него перцовая, а бокс при чем? А заодно!
       Но мы-то про другое говорим, уважаемые мои! Не про мордобой и не про перец, а про судьбу такой большой страны и про всех тех, кто в ней живет, — пьют они водку с перцем или воротит их от нее.
       Думать надо.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera