Сюжеты

«РЕАКЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ!»

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Три часа с Владимиром Владимировичем В минувший четверг коллектив «Новой газеты» взял и собрался возле телевизора. Слушали Путина. Не то что у кого-то было редакционное задание, просто так получилось: собрались вместе со всей страной...


Три часа с Владимиром Владимировичем
       

      
       В минувший четверг коллектив «Новой газеты» взял и собрался возле телевизора. Слушали Путина. Не то что у кого-то было редакционное задание, просто так получилось: собрались вместе со всей страной послушать своего президента.
       Надо отметить, что Путин говорит гладко, четко, связанно — в общем, хорошо говорит… В последние десятилетия главы нашей страны все больше косноязычием отличались, а этот вон как удался: и строгий, и языки знает, и оратор…
       Вот только за этой гладкостью иногда ускользает, что он говорит, а в устах президента звучали речи прелюбопытные…
       
       О форме правления
       «Мы недавно совсем приняли Закон о политических партиях, только что состоялись выборы в парламент. У нас в новейшей истории создалась уникальная ситуация, при которой мы можем создать действительно действенную многопартийную систему с мощным правым центром, с левым центром в виде, скажем, социал-демократической идеи <...> либо даже с маргинальными группами и партиями. Это стало реальной, выполнимой задачей в ближайшей перспективе».
       В новейшей истории МЫ и пытались (Николай II), было, и уже «создавали» (Владимир Ульянов) партию. Но чтобы МЫ замахивались на «создание» целой многопартийной системы!..
       У Путина есть все возможности создать и новых правых, и новых левых, но вот беда: вся политика и идеология для президента целиком сводятся к технологии управления в повелительном наклонении.
       Еще Булгаков предупреждал об опасности разрухи не в стране, а в первую очередь — в головах. Так и сейчас управляемая демократия появилась прежде всего в голове президента.
       
       О национализме
       «Тот, кто говорит: «Россия — для русских», знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна. <…>
       У нас есть соответствующие статьи в Уголовном кодексе. Прокуратура должна реагировать на проявления подобного рода, если находит в тех или иных действиях состав преступления.
       <…>…Я обязательно переговорю с генеральным прокурором, попрошу его проанализировать все, что известно на эту тему. Реакция должна быть».
       Эк наш президент после выборов разошелся, а ведь только что эти самые «придурки» с этим самым лозунгом неплохо устроились в Думе. Этого Путин тогда предпочел не заметить. Теперь у них депутатский иммунитет…
       И грустно, что отечественная прокуратура работает лишь по высочайшему указанию САМОГО.
       
       О равных возможностях
       «Что касается правых сил и их проигрыша на выборах в Государственную Думу, то меня это не радует. <…> Хотя так называемого административного ресурса, если учесть, что партию СПС возглавлял Анатолий Борисович Чубайс, который одновременно является руководителем всей электроэнергетики страны… Как мы с вами догадываемся, не было никакого недостатка ни в административном ресурсе, ни во всяких других ресурсах, которые нужны на выборах в парламент России, так же, как и в парламент любого другого государства».
       Если это всерьез, то получается, что Владимир Владимирович просто не представляет себе смысл понятия «административный ресурс».
       Вот Павел I это понимал, говоря, что «в России власть имеет только тот, кто в данный момент говорит со мной». А с тех пор мало что изменилось, и сегодня административный ресурс исчисляется не денежным эквивалентом и размерами недвижимого имущества, а количеством нужных связей и близостью к власти.
       И если когда-то Чубайс и мог похвастаться этим, то сегодня уже нет. Его отношение к РАО означает только то, что он крупный чиновник и бизнесмен. Не более того.
       
       Об экономической стратегии
       «Нужно прекратить разбазаривание национальных ресурсов и навести порядок в их использовании».
       Имен тех, кто разбазаривает национальные богатства, называть не стал, если перечислять всех, то придется вспомнить и ближайшее окружение президента, а называть одного Ходорковского как-то несолидно.
       Как будем наводить порядок, пояснять Путин тоже не стал. Хотя после дела «ЮКОСа» это и так понятно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera