Сюжеты

ГУМАНИТАРНАЯ ОБЛАВА

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Власть решила, что Россия не должна быть открытой, а только единой Месяц назад налоговая инспекция № 9 по городу Москве начала проверку региональной общественной организации «Открытая Россия». Само по себе — рядовое явление, если бы не...


Власть решила, что Россия не должна быть открытой, а только единой
       
       Месяц назад налоговая инспекция № 9 по городу Москве начала проверку региональной общественной организации «Открытая Россия». Само по себе — рядовое явление, если бы не одно обстоятельство: эта благотворительная организация была создана Михаилом Ходорковским…
       
       Продолжение пресловутого «дела «ЮКОСа» — уверенно говорят все здравомыслящие наблюдатели. Никакой политики, обычное дело — говорят чиновники-исполнители. Дошло до смешного. В четверг 18 декабря агентство «Интерфакс» процитировало представителя Московского управления МНС РФ, назвавшего проверку «Открытой России» «совершенно обычной», то есть плановой. Оказывается, «инспекторы даже не знали, что за этим фондом стоит компания «ЮКОС».
       И на этой неделе еще много совершенно обычных плановых проверок придется провести налоговым инспекциям, опекающим организации, получавшие от «Открытой России» пожертвования. Таких организаций — 85.
       
       СПРАВКА
       РОО «Открытая Россия» основана в декабре 2001 года по инициативе М. Ходорковского группой граждан, в основном акционеров НК «ЮКОС». Представляет собой аналог частного фонда: учредители и другие граждане из личных средств перечисляют пожертвования, а организация использует полученные средства на цели, записанные в уставе: просветительскую и благотворительную деятельность. Конкретные мероприятия проводят другие организации, в адрес которых на основе договора жертвования перечисляются необходимые деньги. Сама «Открытая Россия» не занимается ничем, кроме благотворительного финансирования.
       
       По словам Максима Дбара, пресс-секретаря РОО «Открытая Россия», все началось 20 ноября. «С формальной стороны проверка, безусловно, вписывается в рамки действующего законодательства. Но совершенно не согласуется с практикой».
       В самом деле странностей достаточно. Во-первых, «Открытая Россия» — некоммерческая организация. То есть она ничего не перепродает, не производит, не строит и т.д.; соответственно, не имеет доходов, с которых надо платить налоги. Во-вторых, проверять организацию, существующую меньше двух лет, не принято. По закону, конечно, можно, но обычно так не делают. В-третьих, как сказал Дбар, получился «явный перебор»: изъяты абсолютно все первичные документы, связанные с движением денег.
       Последний момент определяет цель и суть «обычной» проверки. На языке оперативников это называется проводить разработку третьего уровня. На бытовом — копать.
       Ходорковский известен стремлением к тотальной финансовой прозрачности своих структур. «Открытая Россия» в отношении налоговой прозрачности — безукоризненна (кстати, аудиторскую проверку в ней проводила международная компания KPMG), так что здесь ничего не накопаешь. Следовательно, цель иная — не найти, а «замочить» тех, кто стоял рядом с опальным олигархом. Это — как рэкет второго уровня: наезжают не только на предпринимателя, но и на его клиентов, чтобы уж совсем доконать.
       Проверка в самой «Открытой России» приостановлена до 1 апреля. Предполагается, что за это время налоговые инспекции, в чьем ведении находятся организации, получавшие от «Открытой России» финансирование, прошерстят своих подопечных на предмет всевозможных нарушений.
       Кого будут шерстить? В глухих провинциальных городах появились, благодаря «Открытой России», интернет-классы, проводились конкурсы для одаренных детей; молодые журналисты из регионов, юные талантливые литераторы получали гранты… Это хорошо? Оказалось, что ответ на этот вопрос не однозначен — понятия в России утвердились несколько иные: «Не важно, что ты делаешь, только бери деньги у правильных пацанов».
       Получатели средств имеют свойство быть признательными меценату и симпатизировать ему. При помощи проверок доводится сигнал: Ходорковскому не надо симпатизировать. Особенно вслух. И брать деньги — тоже не надо.
       Требования предоставить документы на проверку уже получили несколько организаций. Среди них — «Мемориал». Ответственный секретарь «Мемориала» Светлана Цибульская говорит, что налоговая инспекция затребовала документы, связанные с «Открытой Россией», примерно две недели назад. А неделю назад они были предоставлены. «Это немножко странно — обычно они просят документы за какой-то месяц или квартал, а тут — все по работе с конкретной организацией… Мы получали помощь от «Открытой России» — средства для проведения исторического конкурса». «В конкурсе участвовали около трех тысяч детей; пятьдесят лучших мы привозили в Москву. Это дети со всей России. Естественно, на проезд, проживание в столице, проведение церемонии награждения были нужны деньги — без помощи «Открытой России» это было бы невозможно…».
       Максим Дбар видит во всем этом попытку оказать давление на партнеров. Действительно. Отнять собственность — мало. Желательно растоптать репутацию. Вполне естественно, что дело дойдет и до проверки библиотек, снабженных книжками на деньги Ходорковского.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera