Сюжеты

В МОСГОРСУДЕ ПОДХОДИТ К КОНЦУ ЗАКРЫТЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О ВЗРЫВАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ В МОСКВЕ И ВОЛГОДОНСКЕ

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Цена мешка картошки Многотомное и крайне сложное дело ухитрились рассмотреть за полтора месяца. 24 декабря ожидаются прения сторон, после чего суд удалится для вынесения приговора. Таким образом, сбывается предположение «Новой газеты» о...


Цена мешка картошки
       

         
       Многотомное и крайне сложное дело ухитрились рассмотреть за полтора месяца. 24 декабря ожидаются прения сторон, после чего суд удалится для вынесения приговора. Таким образом, сбывается предположение «Новой газеты» о том, что судья Марина Комарова стремится завершить «гексогеновый» процесс уже к Новому году...
       В пятницу, 19 декабря, подсудимый Адам Деккушев рассказал суду, что после теракта полевой командир Абу Умар не расплатился с ним за выполненную «работу», а Юсуф Крымшамхалов признался, что беспрепятственный проезд в Волгодонск автомобиля с гексогеном удался благодаря взятке, которую принял от него капитан милиции Любичев. Другой милиционер, майор Ш., в обмен на мешок картошки, которым маскировалась взрывчатка, выдал Крымшамхалову бумагу с формулировкой: «Машину проверил. Пропускать везде». Имея такое «удостоверение», террористы смогли беспрепятственно доставить гексоген к месту взрыва.
       Капитан Любичев уже осужден. Потерпевшие — жители Волгодонска — потребовали привлечь к уголовной ответственности и майора Ш. Неудачно. Следователь был крайне удивлен подобной постановкой вопроса. «Нельзя же за мешок картошки сажать человека? Берут все, и если всех сажать, то в органах не останется ни одного человека», — было сказано в ответ.
       Судья Комарова ограничилась формальным исследованием доказательств. Судью не смутили, в частности, существенные противоречия в показаниях подсудимого Адама Деккушева. Ранее он признавал свою причастность к изготовлению и перевозке взрывчатки. Но, по утверждению Деккушева, не знал, что взрывчатка будет использована для взрыва жилого дома — думал, что будут уничтожены технические объекты: мост, дамба или атомная станция. В ходе предварительного следствия показания были изменены. Каким верить и на основании чего? Очевидно, председательствующему виднее…
       Судья Комарова, по словам участников процесса, очень обрадовалась, когда все согласились с ее решением закончить судебное следствие и перейти наконец к прениям. Подсудимые, суд, обвинение, похоже, действительно в этом заинтересованы.
       Что же касается потерпевших, то один из них сказал нам: «Мы устали. Сделали все что могли. О возмещении морального вреда мы уже и не говорим. Но если решение суда нас не устроит, мы обжалуем приговор. Наши дети умирают, а у нас нет денег, чтобы спасти их. Когда я сказал об этом судье, та ответила, что это ее не касается. Адвокат Трунов на это заметил, что «подобное поведение является давлением на суд».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera