Сюжеты

ВРУЧЕНА ПРЕМИЯ САМЫМ МОЛОДЫМ ПИСАТЕЛЯМ

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дебаты и дебюты В Музее Пушкина в четвертый раз вручали премию «Дебют». Это для молодых литераторов, кому нет двадцати пяти. «Жизни первая треть. Надо любить и смотреть в мир очарованным оком». Давид Самойлов. Молодых построили на сцене. И...


Дебаты и дебюты
       
       В Музее Пушкина в четвертый раз вручали премию «Дебют». Это для молодых литераторов, кому нет двадцати пяти. «Жизни первая треть. Надо любить и смотреть в мир очарованным оком». Давид Самойлов. Молодых построили на сцене. И все на них смотрели. На больших, маленьких, нескладных, модных, всяких...
       «Ридеры» прочли сорок две тысячи произведений. Выбрали семьдесят. Перечитали — оставили восемнадцать. А лауреатов вообще только семь. Каждому вручили памятную минималистическую скульптуру цветного металла «Птица», а также право на эксклюзивный издательский договор на 2000 долларов. Для лауреата — маловато.
       Главное — это признание. «Толчок», — как выразился кто-то из жюри.
       Эдвард Радзинский, глава попечительского совета премии, вспомнил, как обманул Америку. Обещал, что у нас от перестройки писатели появятся. А их не появилось. «Потому что, — объяснил Радзинский, — три поколения выросли без Евангелия. В небе, как считалось, только самолеты». А эти, как кто-то еще сказал, читали не только Мисиму, но и даже Шукшина.
       Николай Епихин с рассказом «Дядя Вася» победил в номинации «Малая проза». Приехал в пиджаке и с древним фотоаппаратом «Зенит» на ремне. Стоял, стеснялся, громадный, как памятник Маяковскому. Он в Воронеже выпускает газету «Интеллигент».
       Самый лучший роман — «Хора на выживание». Это такой танец в Молдавии. Написал Владимир Лорченков. Его сам Иртеньев читал. Восхищался, говорил: Кустурица.
       Поэт самый лучший — это девушка Мариана Гейде из Переславля-Залесского. Со сцены зачитала текст, который был в пресс-релизах у присутствующих в зале. Все следили и сочувствовали. Ну читала и читала. Отстаньте от поэта.
       Ксении Жуковой дали приз за пьесу «Случайности». Ксения объявила, что теперь не бросит своего молодого человека. Откровенно. Молодец. И нечего скрывать. У писателя душа наизнанку.
       «Нельзя сравнивать, что больше: белое или треугольное, — выступил номинант Александр Силаев (Красноярск, «Фантастика»). — Универсум строится на качественных различиях».
       Приз от министра Михаила Швыдкого был вручен писателю Андрею Иванову (Кемерово).
       Начинающих газетных критиков тоже отметили. Лучшим стал Дмитрий Теткин из Екатеринбурга. А двум остальным критикам подарили ручку «Паркер». С вечной гарантией. Хотя газета живет день. Обидно, что перо живее. Но все-таки красивое перо.
       За четыре года существования «Дебюта» были присланы сто тысяч рукописей. «Вместо того чтобы курить анашу и хулиганить, — порадовался писатель Евгений Попов, — молодежь пишет и присылает нам тексты».
       

       
       От редакции:
       Автор скромно умолчал о том, что корреспондент «Новой газеты», а по совместительству молодой поэт Илья Кригер тоже стал финалистом «Дебюта».
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera