Сюжеты

ВРУЧЕНА ПРЕМИЯ САМЫМ МОЛОДЫМ ПИСАТЕЛЯМ

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дебаты и дебюты В Музее Пушкина в четвертый раз вручали премию «Дебют». Это для молодых литераторов, кому нет двадцати пяти. «Жизни первая треть. Надо любить и смотреть в мир очарованным оком». Давид Самойлов. Молодых построили на сцене. И...


Дебаты и дебюты
       
       В Музее Пушкина в четвертый раз вручали премию «Дебют». Это для молодых литераторов, кому нет двадцати пяти. «Жизни первая треть. Надо любить и смотреть в мир очарованным оком». Давид Самойлов. Молодых построили на сцене. И все на них смотрели. На больших, маленьких, нескладных, модных, всяких...
       «Ридеры» прочли сорок две тысячи произведений. Выбрали семьдесят. Перечитали — оставили восемнадцать. А лауреатов вообще только семь. Каждому вручили памятную минималистическую скульптуру цветного металла «Птица», а также право на эксклюзивный издательский договор на 2000 долларов. Для лауреата — маловато.
       Главное — это признание. «Толчок», — как выразился кто-то из жюри.
       Эдвард Радзинский, глава попечительского совета премии, вспомнил, как обманул Америку. Обещал, что у нас от перестройки писатели появятся. А их не появилось. «Потому что, — объяснил Радзинский, — три поколения выросли без Евангелия. В небе, как считалось, только самолеты». А эти, как кто-то еще сказал, читали не только Мисиму, но и даже Шукшина.
       Николай Епихин с рассказом «Дядя Вася» победил в номинации «Малая проза». Приехал в пиджаке и с древним фотоаппаратом «Зенит» на ремне. Стоял, стеснялся, громадный, как памятник Маяковскому. Он в Воронеже выпускает газету «Интеллигент».
       Самый лучший роман — «Хора на выживание». Это такой танец в Молдавии. Написал Владимир Лорченков. Его сам Иртеньев читал. Восхищался, говорил: Кустурица.
       Поэт самый лучший — это девушка Мариана Гейде из Переславля-Залесского. Со сцены зачитала текст, который был в пресс-релизах у присутствующих в зале. Все следили и сочувствовали. Ну читала и читала. Отстаньте от поэта.
       Ксении Жуковой дали приз за пьесу «Случайности». Ксения объявила, что теперь не бросит своего молодого человека. Откровенно. Молодец. И нечего скрывать. У писателя душа наизнанку.
       «Нельзя сравнивать, что больше: белое или треугольное, — выступил номинант Александр Силаев (Красноярск, «Фантастика»). — Универсум строится на качественных различиях».
       Приз от министра Михаила Швыдкого был вручен писателю Андрею Иванову (Кемерово).
       Начинающих газетных критиков тоже отметили. Лучшим стал Дмитрий Теткин из Екатеринбурга. А двум остальным критикам подарили ручку «Паркер». С вечной гарантией. Хотя газета живет день. Обидно, что перо живее. Но все-таки красивое перо.
       За четыре года существования «Дебюта» были присланы сто тысяч рукописей. «Вместо того чтобы курить анашу и хулиганить, — порадовался писатель Евгений Попов, — молодежь пишет и присылает нам тексты».
       

       
       От редакции:
       Автор скромно умолчал о том, что корреспондент «Новой газеты», а по совместительству молодой поэт Илья Кригер тоже стал финалистом «Дебюта».
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera