Сюжеты

КТО ВИДИТ СТРАНУ ЯДЕРНОЙ СВАЛКОЙ

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Лоббизм и последствия В Россию могут быть ввезены 7500 тонн отработанного ядерного топлива с Тайваня, заявляют экологи. В руки группы «Экозащита» попал детальный план их утилизации, подготовленный по заказу департамента энергетики США...


Лоббизм и последствия
       
       В Россию могут быть ввезены 7500 тонн отработанного ядерного топлива с Тайваня, заявляют экологи. В руки группы «Экозащита» попал детальный план их утилизации, подготовленный по заказу департамента энергетики США...
       Изначально именно США поставляли ядерное топливо в Тайвань, поэтому теперь именно они должны заниматься утилизацией отходов.
       Доклад Ливерморской национальной лаборатории «Технические рамки осуществления хранения и захоронения иностранного отработанного ядерного топлива в России» подробно описывает возможности создания репозитория (пункта захоронения отходов) на территории Красноярска-26, предлагает детальную схему перевозок топлива с Тайваня и даже объясняет, как нужно изменить российское законодательство, чтобы сделать этот план возможным.
       Важная подробность: доклад американских энергетиков был написан еще до того, как России разрешили ввоз иностранного отработанного топлива. И в документе оговаривается, что для ввоза тайваньских отходов потребуется изменить российские законы.
       — Исследование такого уровня не могло разрабатываться без веских оснований и гарантий, что его удастся применить на практике, — заявил «Новой газете» Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита». — Кроме того, документ очень подробен. В нем есть сведения, которые американцы могли узнать только в Минатоме. Можно предположить, что и запреты на ввоз отработанного топлива были изменены согласно сценарию, предложенному американцами.
       Кто изменял эти запреты у нас в стране, можно догадаться, вспомнив скандальные голосования в Государственной Думе (см. таблицу).
       — Никаких официальных обращений со стороны Тайваня в Минатом не было, хотя разговоры об этом и велись, — объяснил нам начальник управления информационной политики Минатома Николай Шингарев. — Минатом категорически против захоронения иностранного отработанного топлива, а законодательство позволяет его ввоз только для переработки.
       Тем не менее пять дней назад, во время визита в Японию, министр атомной энергии Александр Румянцев сделал официальное заявление, что на территории нынешнего хранилища отходов в Железногорске под Красноярском может начаться строительство нового центра по обращению с отработанным ядерным топливом. Там, по словам министра, могли бы храниться «десятки тысяч тонн облученного топлива… из Европы, Азии, в принципе — со всего мира». Такое строительство, по мнению Румянцева, обещает России постоянный финансовый доход. «Если это будет проект на миллиарды долларов, то поступления от налогов составят сотни миллионов долларов», — сказал он.
       Кстати, в Россию никогда не завозилось больше сорока одной тонны иностранного топлива. По данным «Экозащиты», средняя цена за утилизацию килограмма ядерных отходов — тысяча долларов. Всего за утилизацию тайваньских отходов Россия может получить 7,5 миллиарда долларов. Репозиториев не существует нигде в мире. До сих пор ни одна страна не взялась за захоронение ядерных отходов.
       Согласно докладу, перевозку топлива с Тайваня в Красноярск можно начать в 2007 году. К 2020-му вступит в строй могильник, в который ядерные отходы и будут перемещены из временного хранилища.
       
       ЗАКОН, РАЗРЕШАЮЩИЙ ВВОЗ ОТРАБОТАННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА, БЫЛ ПРИНЯТ ГОСДУМОЙ РФ В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ 6 ИЮНЯ 2001 г.
       Результаты голосования депутатов ГД по депутатским объединениям
       

     


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera