Сюжеты

КТО ВИДИТ СТРАНУ ЯДЕРНОЙ СВАЛКОЙ

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лоббизм и последствия В Россию могут быть ввезены 7500 тонн отработанного ядерного топлива с Тайваня, заявляют экологи. В руки группы «Экозащита» попал детальный план их утилизации, подготовленный по заказу департамента энергетики США...


Лоббизм и последствия
       
       В Россию могут быть ввезены 7500 тонн отработанного ядерного топлива с Тайваня, заявляют экологи. В руки группы «Экозащита» попал детальный план их утилизации, подготовленный по заказу департамента энергетики США...
       Изначально именно США поставляли ядерное топливо в Тайвань, поэтому теперь именно они должны заниматься утилизацией отходов.
       Доклад Ливерморской национальной лаборатории «Технические рамки осуществления хранения и захоронения иностранного отработанного ядерного топлива в России» подробно описывает возможности создания репозитория (пункта захоронения отходов) на территории Красноярска-26, предлагает детальную схему перевозок топлива с Тайваня и даже объясняет, как нужно изменить российское законодательство, чтобы сделать этот план возможным.
       Важная подробность: доклад американских энергетиков был написан еще до того, как России разрешили ввоз иностранного отработанного топлива. И в документе оговаривается, что для ввоза тайваньских отходов потребуется изменить российские законы.
       — Исследование такого уровня не могло разрабатываться без веских оснований и гарантий, что его удастся применить на практике, — заявил «Новой газете» Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита». — Кроме того, документ очень подробен. В нем есть сведения, которые американцы могли узнать только в Минатоме. Можно предположить, что и запреты на ввоз отработанного топлива были изменены согласно сценарию, предложенному американцами.
       Кто изменял эти запреты у нас в стране, можно догадаться, вспомнив скандальные голосования в Государственной Думе (см. таблицу).
       — Никаких официальных обращений со стороны Тайваня в Минатом не было, хотя разговоры об этом и велись, — объяснил нам начальник управления информационной политики Минатома Николай Шингарев. — Минатом категорически против захоронения иностранного отработанного топлива, а законодательство позволяет его ввоз только для переработки.
       Тем не менее пять дней назад, во время визита в Японию, министр атомной энергии Александр Румянцев сделал официальное заявление, что на территории нынешнего хранилища отходов в Железногорске под Красноярском может начаться строительство нового центра по обращению с отработанным ядерным топливом. Там, по словам министра, могли бы храниться «десятки тысяч тонн облученного топлива… из Европы, Азии, в принципе — со всего мира». Такое строительство, по мнению Румянцева, обещает России постоянный финансовый доход. «Если это будет проект на миллиарды долларов, то поступления от налогов составят сотни миллионов долларов», — сказал он.
       Кстати, в Россию никогда не завозилось больше сорока одной тонны иностранного топлива. По данным «Экозащиты», средняя цена за утилизацию килограмма ядерных отходов — тысяча долларов. Всего за утилизацию тайваньских отходов Россия может получить 7,5 миллиарда долларов. Репозиториев не существует нигде в мире. До сих пор ни одна страна не взялась за захоронение ядерных отходов.
       Согласно докладу, перевозку топлива с Тайваня в Красноярск можно начать в 2007 году. К 2020-му вступит в строй могильник, в который ядерные отходы и будут перемещены из временного хранилища.
       
       ЗАКОН, РАЗРЕШАЮЩИЙ ВВОЗ ОТРАБОТАННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА, БЫЛ ПРИНЯТ ГОСДУМОЙ РФ В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ 6 ИЮНЯ 2001 г.
       Результаты голосования депутатов ГД по депутатским объединениям
       

     


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera