Сюжеты

ПУТИН ПОДПИСЫВАЕТ ВРЕДИТЕЛЬСКИЙ ЗАКОН

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В России уничтожают зоны. Но только — лесные Судьба наших заповедников и национальных парков решена. Две недели назад, 10 декабря, президент Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской...


В России уничтожают зоны. Но только — лесные
       
       Судьба наших заповедников и национальных парков решена. Две недели назад, 10 декабря, президент Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации». Информация не просочилась ни в одну газету, ни в одно информагентство. Люди продолжали надеяться, что гарант Конституции наложит вето на вредительский проект, подготовленный законодателями...
       
       Информация о поправках появилась на сайте администрации лишь 18 числа. Во время «прямой линии» с президентом ему не было задано ни одного «неудобного» вопроса по Лесному кодексу.
       Теперь на совершенно законных основаниях можно будет переводить леса первой группы — заповедники, национальные парки, лесные зоны вокруг городов — в иные категории земель и отдавать их под строительство коттеджей.
       Принятые поправки, по мнению большинства специалистов, противоречат сразу нескольким статьям Конституции, которая гарантирует гражданам России право на благоприятную окружающую среду. Несмотря на это, преступный закон достаточно легко был одобрен и Думой, и Советом Федерации. И столь же легко подписан президентом.
       Пока чиновники скрывали, что Путин подписал закон, различные экологические организации продолжали требовать отклонения поправок.
       В пятницу «Хранители радуги» и Московский союз радикальных художников около администрации президента провели акцию протеста против подписания нового закона.
       Участники акции заблокировали вход в здание и требовали у президента «оставить хоть пару деревьев». Сотрудники Федеральной службы охраны экологам долго протестовать не позволили и арестовали всех участников акции. Вместе с ними в отделение забрали и журналистов. По словам экологов, охранники администрации, применив физическую силу, заставили фотографов засветить отснятые пленки, а телевизионщиков — стереть весь материал. Свои действия они объясняли тем, что закон запрещает без особого разрешения снимать здание администрации.
       По мнению активистов «Хранителей радуги», сотрудники ФСО просто получили указание не допускать раздувания скандала вокруг Лесного кодекса. Нет картинки — нет сюжета. Меньше людей накануне президентских выборов узнают о том, что президент подписал варварский закон.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera