Сюжеты

ВПЕРЕД, К СРЕДНЕВЕКОВОМУ КИТАЮ!

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Здесь постоянно апеллируют к чувству народной ненависти к богачам — только затем, чтобы брать с этого богача больше взяток Третий раз российский президент в прямом эфире общается с народом. Это становится доброй традицией. Вроде церемонии...


Здесь постоянно апеллируют к чувству народной ненависти к богачам — только затем, чтобы брать с этого богача больше взяток
       
       Третий раз российский президент в прямом эфире общается с народом. Это становится доброй традицией. Вроде церемонии императорского поклонения Небу и Земле, после которой на реке Ло всплывают письмена, а над рекой Хуанхэ резвятся фениксы.
       Народ узнает много нового о президенте. Президент узнает много нового о народе. Общаться с народом не менее увлекательно, чем смотреть программу «Вести».
       Из вопросов видно, как страшно далека так называемая элита от народа. Так называемую элиту интересуют мелкие, надуманные вопросы. Не скатывается ли Россия к диктатуре? Отменят ли выборы губернаторов? Каково отношение президента к бывшим гэбэшникам в его окружении? Доволен ли он тем, как хозяйствуют его люди в «Газпроме» и «Роснефти»? Почему на реставрацию Константиновского дворца в Петербурге потрачено столько же, сколько Павлом Бородиным — на реставрацию втрое большего по площади Большого Кремлевского дворца? Куда пошли эти деньги? Почему вместо равноудаленных олигархов мы получили г-на Абрамовича, который после разговора с президентом решил взять контроль над «ЮКОСом»? Какие отношения связывают президента и Абрамовича? Что будет с «ЮКОСом»?
       Все это народ не интересует. Народ интересуют совсем другие вопросы: как чувствует себя собака президента, ощенившаяся во время выборов; в какой валюте хранит президент свои сбережения; какую музыку любит?
       Очень приятно беседовать с народом. Вот вопрос из Татарстана. Вы думаете, житель республики спрашивает, почему Татария и Башкирия по-прежнему напоминают восточные ханства? Нет, он интересуется, не обижают ли президента пародии на него со стороны артистов эстрады.
       Простой младший сержант Сергей Кладов убежден, что Америка получит в Ираке «второй Вьетнам». Правда, у нас чуть поближе, в Чечне, свой Вьетнам, но зачем омрачать радость всенародного общения с президентом подобными вопросами? Это в первую предвыборную кампанию президент любил вопросы о Чечне и обещал замочить террористов в сортире. С тех пор террористы побывали во многих местах, включая Дубровку. И теперь вместо них мочат «ЮКОС». Проще, безопаснее и прибыльнее.
       Сознательный гражданин Юрий Кузнецов беспокоится, что не все граждане России знают гимн своей страны, и просит президента повлиять на ситуацию.
       Известный политолог Глеб Павловский уже заявил, что после того, как правые не прошли в парламент, выразителем интересов правых сейчас является сам президент.
       Действительно, президент у нас не левый — в том смысле, что он против национализации. Но президент у нас и не правый — в том смысле, что он де-факто против рынка. Замечателен его ответ на вопрос красноярской гражданки Котенковой, не пора ли начинать национализацию. «В развитых экономиках существует отлаженная система администрирования», — сказал президент.
       Вот-те раз! А я-то думала, что в развитых экономиках существует развитый рынок. А отлаженная система администрирования — это признак бюрократической империи типа средневекового Китая.
       «Нам нужно не заканчивать приватизацию, — продолжил президент, — а укреплять государственные структуры и улучшать администрирование».
       Собственно, в этих словах — вся программа пришедшей к власти серой бюрократии. Никакой национализации! Зачем новой элите старый унылый социализм, серое, пронизанное страхом общество, где высшей мерой потребления являются обкомовская колбаса из распределителя, личная «Волга» с водителем, путевка в Болгарию и квартира улучшенной планировки с чешским унитазом?
       Новая элита уже познала радость Мальдив, рублевских особняков, агентства «Мадмуазель» и шуршащих шинами черных шестисотых «Мерседесов». А все это недостижимо в рамках национализации. Оно достижимо только с помощью олигархов — но особых олигархов. Олигархов покорных, олигархов, сломленных «отлаженной системой администрирования»; олигархов, которые половину украденного кладут не на свой счет, а на счет чиновника; олигархов, которые превратились в покорный механизм по переработке народного труда в приношение силовикам.
       Это — не рынок и не социализм. Это — средневековый Китай. Застывшее общество, где господствующим сословием является чиновник, а не богач и где каждого богача называют вором. Где постоянно апеллируют к чувству народной ненависти к богачам — только затем, чтобы брать с этого богача больше взяток.
       И в этом обществе есть свой способ, коим государь узнает мнение народа.
       Он узнает его не посредством выборов и даже не посредством доносов. Он узнает его, когда народ радостно ликует при виде государя, совершающего жертвы Земле и Небу. Или при виде государя, лично отвечающего народу на вопрос о щенках любимой суки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera