Сюжеты

НОВЫЕ ДЕКАБРИСТЫ, ПАРТИЙНОСТЬ И ФУТБОЛ НА ДЕНЬГИ

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Основные приметы уходящего года, которые обещали вернуться Если следовать гороскопам, то год уходящий прошел под знаком Козы (и, следовательно, ее мужа) или Овцы (с соответствующими особями противоположного пола). Прошел — и оставил году...


Основные приметы уходящего года, которые обещали вернуться
       
       Если следовать гороскопам, то год уходящий прошел под знаком Козы (и, следовательно, ее мужа) или Овцы (с соответствующими особями противоположного пола). Прошел — и оставил году Обезьяны в качестве завещания определенные приметы и новые понятия. Главная из них — в России начался государственный передел, который существенно отличается от коммерческого, процветавшего до сих пор.
       Раньше все кому не лень пользовали государство. Ныне государственным структурам не лень пользовать всех, и они решили заняться переделом самостоятельно. Тенденция прослеживается четко: «дело Шефлера», у которого отобрали водочную империю, «Сибур»; посмотрим, что будет с «ЮКОСом».
       Конечно, пока волна черного передела затронула китов индустрии и не докатилась до ларьков и булочных. Пока… Очень интересно — дали ли команду «грабь награбленное» по всей властной вертикали? Если да и любой начальник ЖЭКа начнет отнимать арендованные площади по своему усмотрению, то, значит, выстроилась новая государственная политика по отношению к собственности. Если нет, то, значит, группа недалеких людей, как всегда, неправильно поняла руководство. От этого зависит и вектор развития нашей державы: банановая республика или все-таки демократия.
       Вторая тенденция — футбол на деньги. То есть побег капитала за рубеж и вливание его во все что угодно — например, в клуб «Челси». Важно, не сколько денег ушло, важно, вернутся ли они обратно. Нас ведь и раньше пугали тем, что миллионы уезжают в эмиграцию. На самом деле они большей частью отправлялись в турпоездки на офшорные острова и очень скоро возвращались на Родину под видом иностранных инвестиций. Но ситуация изменилась: отток денег вырос, а приток иссяк, зато «золотой» дождь пролился на газоны английских футбольных стадионов.
       Сегодня нет ни одного олигарха в стране, который бы не хотел продать все и жить спокойно. Только в России дураков, то есть покупателей, нет. Все знают, что отнять проще. Покупатели остались на Западе. Но… переговоры на этот счет легко могут закончиться в Генпрокуратуре, потому что скорость подписания купчей прямо пропорциональна скорости посадки. Сказали же: нельзя разбазаривать народное достояние. Так что будь себе олигархом, испытывай ежедневный страх перед 10 годами расстрела без права переписки и — прилежно доись. Надоело — отдай.
       Среди иностранцев покупатели действительно есть, потому что им абсолютно все равно: демократия у нас с правовым государством или банановая республика со своими понятиями.
       При демократии торговать удобно: все по закону; вести дела с банановым государством — одно удовольствие: правила игры и понятия определены, надо просто знать, сколько стоит контрагент. Ведь договориться с маленькой группой людей, которая владеет всем, очень легко. И почти все диктатуры очень успешно сотрудничали с внешним миром: и Стресснер, и Пиночет, и Сомоса… Да, политики ругали их последними словами, но абсолютно не мешали вести с ними дела своим бизнесменам.
       В соответствии с этой логикой и наша власть желает определиться: что здесь принадлежит ей, что только она может разбазаривать. «Спасибо, — говорит власть нефтяным олигархам, — вы построили отрасль, а теперь мы продадим ее как-нибудь сами, без вас».
       Переводя в смысловую плоскость, все это выглядит так: раньше у нас был винегрет из законов и понятий, теперь настала пора определяться: либо законы, либо понятия. Пока остановились на последнем.
       Поэтому в уходящем году у нас появился исторический феномен — олигархи-революционеры, а вместе с ними — и революционно-олигархическая эмиграция. Учитывая прошедшие выборы, на которых они проиграли, их можно называть декабристами: так же далеки они от народа и так же воюют с тем государством, которое создали сами.
       Кроме того, в России родилась серьезная непарламентская оппозиция. Правда, со временем она будет терять не столько голоса, сколько финансы: проигравшим — по понятиям — денег не дают. Их — по понятиям — наоборот, отбирают. Кто может быть спонсором? Олигархи. Но иных уж нет, а те — далече. Остальных подобная альтернатива смущает.
       Произошла, с тяжелой руки президента, и реинкарнация слова «партийность». Как она ляжет на экономику — вот вопрос. При нынешнем положении дел в правительство нужно отбирать людей не по понятию личной преданности, а по закону наличия мозгов. К сожалению, эти два аспекта редко совпадают.
       Вместо советского правосудия появился эвфемизм — правосудие басманное. И если к этому обстоятельству мы как-то привыкли, вернее — не успели отвыкнуть, то обысканная адвокатура — что-то новенькое, ведь адвокатов не трогают даже по понятиям. Не хотелось бы думать, что за этим последует что-то еще. Иначе в районе «Динамо» скопится большая пробка из желающих поскорее добраться до «Шереметьева».
       

       ведущий рубрики «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera