Сюжеты

НАЗНАЧИТЬ ОБОРОТНЕМ

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Поймали не похитителей людей, а тех, кто освобождал заложников Дагестанский марш Турецкого 10 декабря 2003 года, около 22 часов 30 минут. Хасавюрт (небольшой городок в Дагестане, на границе с Чечней). Улица Заречная, дом 45. Первый участок...


Поймали не похитителей людей, а тех, кто освобождал заложников
       
       Дагестанский марш Турецкого
       10 декабря 2003 года, около 22 часов 30 минут. Хасавюрт (небольшой городок в Дагестане, на границе с Чечней). Улица Заречная, дом 45. Первый участок городского отдела внутренних дел.
       Работники милиции во главе со специально приехавшим из Махачкалы начальником отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) МВД Дагестана полковником Ахмедом Кулиевым обследуют труп убитого в своем кабинете выстрелом в голову старшего участкового инспектора майора Салмана Байхотова. Оружие убитого — пистолет Макарова — украдено...
       Там же, в Хасавюрте, недалеко от места убийства, примерно в это же время сотрудники ППС (патрульно-постовой службы) остановили для проверки автомобиль марки «ВАЗ-21099», принадлежащий ОБОПу республики. В автомобиле — два сотрудника этого отдела: подполковники Имамутдин Темирбулатов (начальник отдела по борьбе с похищением людей) и Айвар Ахмедов (сотрудник того же отдела), а также бывший сотрудник милиции, а ныне адвокат Руслан Умаев...
       Там же в то же время на автозаправочной станции сотрудниками милиции обнаружен мальчик лет восьми—одиннадцати. Он сильно истощен, поэтому определить возраст точнее не представляется возможным.
       Вопрос: какая связь между этими тремя событиями?
       
       История восьмилетнего Джамала Гамидова

    
  Когда Джамалу было всего четыре года, бандиты убили его отца. Случилось это 17 августа 1996 года. Министр финансов Дагестана Гамид Гамидов, бывший депутат Госдумы РФ, был взорван прямо на пороге своего министерства. У погибшего министра остались три вдовы, и у каждой — по нескольку детей.
       15 июля 2000 года Джамала, которому тогда было 8 лет, похитили.
       У следствия появилась версия, что к похищению причастен Мурад Садыков — дядя мальчика. Начальник отдела по борьбе с похищением людей ОБОПа МВД Республики Дагестан подполковник Имамутдин Темирбулатов вышел на след похитителей. Но произошло неожиданное.
       
       История Имамутдина Темирбулатова

       Наша справка
       Подполковник милиции Имамутдин ТЕМИРБУЛАТОВ, 45 лет, уроженец Буйнакского района Дагестана. Последние десять лет работает в структурах по борьбе с организованной преступностью, занимается освобождением заложников. Участвовал в спасении из неволи более чем ста человек, в том числе детей, женщин, российских военнослужащих, а также граждан США, Израиля, Великобритании, Швеции, Франции, Польши. Женат, у него семь дочерей в возрасте от 9 месяцев до 17 лет. За успешное проведение операций по освобождению заложников приказом министра внутренних дел России награжден именным оружием.
       
       В ходе оперативно-разыскных мероприятий подполковник Темирбулатов в 2001 году вплотную подошел к разоблачению похитителей.
       Но тут новое руководство МВД России начало реформировать структуры по борьбе с организованной преступностью. Всех офицеров этого ведомства — как в центральном аппарате в Москве, так и в регионах — вывели за штат и продержали в состоянии неопределенности несколько месяцев, а потом предложили многим искать себе работу в других ведомствах самостоятельно. А кто не захотел этого делать, просто безо всяких объяснений был уволен из органов милиции.
       Подполковник Темирбулатов тоже попал под этот пресс. Его незаконно уволили из органов. Он в отличие от многих не сдался, почти год ходил по судам и не только восстановился в своей прежней должности, но и получил по решению суда денежную компенсацию.
       По возвращении дел у Имамутдина оказалось невпроворот. Кроме пропавшего ребенка, самым тяжелым из них было дело о похищении 12 августа 2002 года голландца Арьяна Эркеля, руководителя швейцарской миссии «Врачей без границ» в Дагестане.
      
       История Арьяна Эркеля

       Дело Эркеля получило международный резонанс. Оно находится на личном контроле у главы МВД России, директора ФСБ и министра иностранных дел. Руководители многих государств неоднократно выходили на президента России Владимира Путина с просьбой помочь в освобождении «врача без границ». И наш президент обещает и, в свою очередь, теребит силовиков. В непосредственном контакте с подполковником Темирбулатовым по делу Эркеля работают офицеры центрального аппарата ФСБ и Главного управления по борьбе с организованной преступностью.
       Но работа идет крайне тяжело. Некоторые предполагаемые фигуранты по делу Эркеля имеют высокий статус депутатов Народного собрания Дагестана, поддержку влиятельных руководителей республики и правоохранительных органов. Они известны и «Новой газете»: их фамилии названы мной руководящему составу ГУБОПа МВД России. Материал, опубликованный в «Новой газете» 27 октября нынешнего года под заголовком «Из жизни двойных агентов», стал предметом изучения в следственных органах, в частности в прокуратуре Республики Дагестан. Я дал показания по делу Эркеля в качестве свидетеля и назвал подлинное имя организатора его похищения. Но тайна следствия не позволяет мне сделать это на страницах газеты.
       Все, что известно мне, было известно и Темирбулатову. Только реализовать оперативные разработки ему было крайне затруднительно: к сожалению, под дудку преступников пляшут некоторые руководители правоохранительных структур Дагестана.
       Подполковники Темирбулатов и Ахмедов, например, открыто обвиняли начальника ОБОПа МВД Дагестана полковника Кулиева в связях с человеком, находящимся в розыске за мошенничество, и поэтому не докладывали ему — своему непосредственному начальнику — о проводимых ими оперативных мероприятиях по освобождению заложников. Не доверяли.
       10 декабря 2003 года подполковник Темирбулатов доложил коллеге из ФСБ, назовем его Владимир, и высокопоставленному офицеру ГУБОПа, что должен на днях освободить мальчика — Джамала Гамидова.
       В этот же день в здании милиции убивают участкового, что послужило поводом для приезда в Хасавюрт полковника Кулиева.
       
       10 декабря 2003 года
       Около 18.00 подполковник Темирбулатов подъехал к месту работы Баканай Гамидовой (родной сестры Гамида Гамидова — отца похищенного ребенка) и сообщил ей, что сегодня Джамал должен быть освобожден.
       Около 19.00 на своем служебном автомобиле подполковник Темирбулатов и офицер его подразделения Ахмедов выехали из Махачкалы в Хасавюрт (расстояние — примерно 85 км). Здесь, в доме Руслана Умаева (который, видимо, выполнял посреднические функции), они провели примерно два часа. Умаев на некоторое время вышел из дома, а затем сообщил: пора ехать за мальчиком.
       В 22.30 недалеко от автозаправочной станции автомобиль Темирбулатова останавливает милицейский патруль Хасавюрта. В этот момент офицер ППС получает по рации сообщение, что на АЗС обнаружен ребенок.
       «Это, скорее всего, тот мальчик, которого мы разыскиваем», — говорит Темирбулатов.
       Вместе прибыли на автозаправку. Темирбулатов подошел к истощенному ребенку, безразличным взглядом смотревшему в одну точку. «Тебя зовут Джамал?». Мальчик кивнул. «У тебя есть братишка Саид?». Снова кивнул. Темирбулатов обнял ребенка...
       Странно: держать мальчика в неволе три года, чтобы отпустить безо всяких условий как раз перед операцией по освобождению...
       Примерно в 23.15 Темирбулатов пил чай в кабинете начальника хасавюртовского ГОВД полковника Тупалиева. От него позвонил тете мальчика и в ФСБ (Владимиру) и сообщил об освобождении ребенка. Неожиданно в комнату вошел офицер и сообщил Имамутдину, что его начальник — полковник Кулиев — проводит «разбор полетов» здесь же, в межрайонном отделении ОБОПа.
       Когда подполковник Темирбулатов вошел в кабинет, чтобы поучаствовать в мероприятии, то увидел, что полковник Кулиев лично избивает подполковника Ахмедова. «Прекратите беспредел!» — закричал Темирбулатов. И тут же он сам, Ахмедов и Умаев были арестованы по обвинению в соучастии в похищении и удержании заложника.
       Я позвонил полковнику Ахмеду Кулиеву. Говорили об Имамутдине Темирбулатове.
       — Вы были в плохих отношениях?
       — Дело не в том, в каких отношениях мы были, но он выезжал по похищенному ребенку в Хасавюрт ночью и обязан был оповестить об этом меня. Теперь пусть отвечает на вопросы следователей прокуратуры.
       — Я имею сведения, что подполковника Ахмедова бьют.
       — Это неправда. Он мой земляк (оба по национальности лезгины. — В.И.). У него пошаливает сердце, и я лично обеспечил его лекарствами.
       Получается, что единственным основанием для содержания двух заслуженных подполковников, спасших десятки людей, под стражей и проведения по ним следственных действий является нарушение ими служебного этикета — то, что они не сочли нужным доложить о проводимой операции по освобождению ребенка своему непосредственному начальнику?
       На каком основании их обвиняют тогда в похищении и удержании заложника, громогласно заявляя об этом в СМИ?
       Руководитель отдела прокуратуры Дагестана, чьи следователи проводят разбирательство, Сейфутдин Казиахмедов недвусмысленно заявил: «Задержанные будут сидеть».
       Напомню читателям, что именно Сейфутдин Казиахмедов возглавлял следственную бригаду по расследованию теракта 9 мая прошлого года в Каспийске. Тогда «бригадир» и его коллеги привлекли по делу семерых военнослужащих 136-й Буйнакской бригады. Жестокими пытками выбивали у них признания в пособничестве боевикам. Дело офицеров в суде развалилось. Почему меня не покидает уверенность, что и у дела подполковников Темирбулатова и Ахмедова будет такой же финал.
       У меня нет никаких сомнений в том, что за этим произволом стоят бандиты, пытающиеся стравить друг с другом людей в погонах. И, пока те дерутся между собой, бандиты грабят, похищают и убивают людей. Они и их подручные на свободе, их боятся и уголовных дел на них в Дагестане не заводят.
       Ну а кто поможет теперь спасти Арьяна Эркеля? Что делать руководству «Врачей без границ»? После задержания подполковника Темирбулатова они пребывают в полнейшем отчаянии, так как не верят уже и в то, что на ситуацию сможет повлиять даже президент России.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera