Сюжеты

КТО НЕ ГОТОВ К ТРУДУ, ГОТОВИТСЯ К ОБОРОНЕ

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ВТО — это вам не ГТО Не так давно Государственный департамент США отказал в восстановлении экономики Ирака предпринимателям Германии, России, Франции и прочих стран, не поддержавших американский «шок и трепет» на Ближнем Востоке. В ответ...


ВТО — это вам не ГТО
       

     
       Не так давно Государственный департамент США отказал в восстановлении экономики Ирака предпринимателям Германии, России, Франции и прочих стран, не поддержавших американский «шок и трепет» на Ближнем Востоке.
       В ответ Россия ограничилась заявлениями министра иностранных дел. А остальные обиженные, объединившись, подали жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО), членами которой являются наряду с США.
       Нетрудно догадаться, кто первый подвинет союзников Дяди Сэма на иракском рынке. Так стоит ли России спешить в ВТО?
       У вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря ЮРГЕНСА свой взгляд на проблему...
       
       – Сегодня мы обижаемся на то, что нас не пригласили участвовать в процессе урегулирования в Ираке. А мы себя вели-то как? Участвовали в переговорах, выдвигали свои предложения, шли на компромиссы? Нет.
       Все это свидетельствует о крайне низком уровне понимания проблем глобализации, роли России в цивилизованном сообществе и так называемого третьего пути. Отсюда и высокая цена входного билета в ВТО.
       Комиссар по вопросу вступления России в эту организацию Паскаль Лами — очень жесткий переговорщик. Его позиция по России такова: мы принимаем этого медведя, но только в том случае, если у него мозги Грефа. А если у него в голове идеи Жириновского — Рогозина — Глазьева, то это другое дело. Тут нужно подстраховаться! Есть серьезные опасения, что Россия после вступления в ВТО начнет капризничать — этого не буду делать, того не желаю… Мы же великие. Но в чем это величие? Вы подтвердите его делами.
       — Во что обойдется России входной билет в ВТО?
       — Первое условие — поднять российские тарифы на электроэнергию до мирового уровня. Дело вот в чем: ВТО запрещает своим членам субсидировать национальные отрасли, а в России почти нет запрещенных субсидий из федерального бюджета. По мнению международных экспертов, субсидии осуществляются через регулирование коммунальных платежей.
       — Но если поднять тарифы на газ и электричество, взлетят и без того неподьемные для рядового россиянина коммунальные платежи.
       — Не совсем так. Низкие тарифы формируют низкую зарплату и пенсии. Подняв цены на газ и электроэнергию, придется повышать доходы граждан. А это самый острый вопрос в ВТО. На последней конференции в Канкуне обозначился раскол между группами развитых и развивающихся стран-членов как раз по этой проблеме.
       Локомотивы мировой экономики устанавливают в своих странах высокий уровень оплаты труда. Цена продукции, в которую включается этот показатель, значительно выше, чем у развивающихся стран-конкурентов. Что позволяет новичкам мирового рынка круто демпинговать. Лидеры ВТО требуют прекратить беспредел — повысить долю заработной платы в цене товара и конкурировать на равных.
       Через 3—4 года на следующей конференции будет проходить вселенское обсуждение — сколько должен составлять труд в себестоимости товара. Почему, к примеру, Китай может задавить всех мировых производителей низкими ценами, выплачивая одну пятую средней зарплаты, существующей в развитых странах? Ведь на этом кончается реальная конкуренция! Может быть, Китаю стоит повысить оплату труда, исходя из потенциала страны? Это предмет дискуссии в рамках ВТО. Россия, не входящая в состав организации, так и будет в этом вопросе сидеть на скамейке запасных.
       — В цену «за билет» входит прекращение субсидий сельскому хозяйству. Но если на международном рынке аргентинская говядина стоит 5—7 рублей за килограмм, нашему крестьянину в зоне рискованного земледелия никакие субсидии не помогут вписаться в эти пределы. Да и чего греха таить — уже лет десять ведущие мясомолочные комбинаты России сориентированы на бесперебойные поставки импортного мяса. Без всякого вступления в ВТО. Так о чем же плакать?
       — Наш крестьянин плачет временно. Он надеется — страна чуть-чуть окрепнет и станет его субсидировать. Как это делают европейцы и американцы. Во Франции, например, субсидии фермерам составляют 60 миллиардов евро. Хотя в США планируют субсидии снижать, а Европа рано или поздно не выдержит такой нагрузки.
       Наш Минсельхоз сегодня просит у ВТО квоту на помощь сельскому хозяйству из российского бюджета — 16 миллиардов долларов. И это прогресс — в начале переговоров требовали все 100. Тогда это было два бюджета РФ. Откуда взять такие деньги — непонятно. У России их нет.
       Россия не в состоянии через бюджет поддерживать крестьян. Мы можем только ограничить импорт сельхозпродукции. По этому пути идет группа стран — членов ВТО: Ирландия, Австралия и другие. Вступив в международный союз товаропроизводителей, Россия сможет защищать свою продовольственную безопасность, объединившись с этими странами.
       Сегодня Россия импортирует 40% мяса, и наша продовольственная безопасность от этого не стала ниже.
       — Пока не упадут цены на нефть…
       — Упадут сырьевые прибыли — бизнесмены начнут вкладывать в сельское хозяйство. Ничего рокового в таком повороте нет. Опыт удачливых предпринимателей показывает — умный менеджмент повышает производительность в разы. Необходимо просто навести порядок на селе. Его пока там не было.
       — Снижение российских заградительных тарифов на ввоз авиационной техники — это тоже цена вступления в ВТО?
       — Давайте посмотрим правде в глаза. На все ввозимое по линии самолетостроения должна быть пошлина около 50%. Но старые «Боинги», которые летают под российским флагом, были ввезены в страну бесплатно. По спецписьмам, звонкам. Все знают или догадываются, как это происходит. Если сегодня реально вменить те же самые 3, 5, 10 процентов — вы представляете, какая будет прибыль!
       С другой стороны, уже сегодня крупнейшие российские авиапроизводители успешно кооперируются с западными конкурентами, разрабатывая, к примеру, новый пассажирский лайнер, отвечающий всем требованиям безопасности, комфорта и экологии.
       Тогда кто заинтересован в сохранении барьеров? Остаются только чиновники, получающие нешуточные гонорары за их преодоление.
       Кроме того, раз мы уж заговорили о высоких технологиях. ВТО разрешает субсидировать любые научно-исследовательские работы, что может послужить толчком к модернизации российской экономики.
       — Одно из требований ВТО — открытие российского рынка банковских и страховых услуг. Для нашей страны это больной вопрос. Ведь, с одной стороны, должна сохраняться финансовая безопасность. Но реально — российских производителей малого, среднего и даже крупного звена кредитуют немногие иностранные банки, допущенные в страну. Когда же наши бизнесмены наконец получают деньги под крупный проект, просыпаются российские банкиры: «Почему не даете нам заработать? Где ваш патриотизм?!».
       — Квасной патриотизм российских финансовых операторов заключается в одном: «Дайте мне заработать, потребитель потерпит!». Но прикрывается это плачем: «Ах, Родина в опасности!». Такая же картина и в других секторах экономики. Мы не можем согласиться, что западник управляет лучше. Мы все сделаем сами. А потом за этой самостоятельностью начинаются «спецпроекты»: по звонку такого-то этот товар подать сюда. Это даже не Азия. Потому что там сегодня происходит открытие рынков и встраивание в мировую экономику.
       Разумеется, нельзя впадать в крайность — собственная банковская система должна существовать. Но она будет крепнуть и развиваться только в условиях реальной конкуренции с передовыми финансовыми технологиями.
       Кстати, западные финансисты не очень рвутся на российский рынок. Существующая квота — 12,5% по страховщикам и 25% по банкам — не была заполнена. Только последние годы оживления российского рынка привлекли международный капитал.
       — Складывается такая картина: сколько бы требований к России ни предъявляла ВТО, мы уже вошли в мировое разделение труда и самое страшное для экономики позади. Значит, надо вести споры о темпах вступления?
       — Сегодняшний темп нельзя потерять. Пакет принятых решений по вступлению России в ВТО будет готов к концу 2004 года. И до начала следующего раунда страна может вступить в международный клуб производителей.
       Если мы опоздаем, появятся новые, еще более жесткие условия приема. Прежние выгодные для нас договоренности будут потеряны. Этого допустить нельзя.
       — Судя по шквалу публикаций, у сторонников быстрого вступления мощная оппозиция. Кто дергает за ниточки политических марионеток?
       — Это не президент. Он как раз прекрасно понимает: великая страна — не член ВТО — это нонсенс. Раз не президент, значит — не правительство и не Дума. Тогда кто? Монополисты, которым это невыгодно. Это не малый и средний бизнес где-то за Уралом, а федерального масштаба компании, которым невыгодно иметь конкурента рядом. Раз так — нанимаются умные головы, которые сочиняют страшилки вплоть до угрозы национальной безопасности. За этим стоит желание работать 5—8 лет на дешевом ресурсе, а потом …возможны варианты.
       — У российских пенсионеров и бюджетников появился интерес к Страсбургскому суду — мировое общественное мнение реально управляет нашими чиновниками. Поможет ли членство в ВТО решать проблемы рядового российского производителя?
       — Зайдите на сайт ВТО и увидите — в рамках этой организации идет около двухсот процессов. Причем эти процессы часто выигрывают развивающиеся страны. Например, египетские сталеплавильщики выиграли у США. Или производители ковров из Турции выиграли у Франции.
       Это не крик с политическим выкручиванием рук, а цивилизованная процедура. С прецедентной практикой, с адвокатами и юристами. Когда Россия станет полноправным членом ВТО — наш средний и крупный бизнес будет иметь цивилизованный инструмент решения споров. Без использования прокуроров и крышевания.
       ВТО прежде всего инструмент, а не системная угроза. Ее можно использовать во благо или во вред стране. Например, у каждого хозяина есть молоток. Им можно забивать гвозди, ремонтировать свой дом. Но с его же помощью можно совершить преступление. Важно, в чьих руках окажется этот инструмент.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera