Сюжеты

Олег ТАБАКОВ: «Я — АКТЕР. И ИНТЕРЕСЕН ТЕМ, ЧТО ГОВОРЮ О СВОЕМ ВРЕМЕНИ»

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Я — АКТЕР. И ИНТЕРЕСЕН ТЕМ, ЧТО ГОВОРЮ О СВОЕМ ВРЕМЕНИ» — Олег Павлович, в России изрядная часть публики «Тит Титычей» Островского трактует «по Добролюбову». Саркастично. С высот духовности… Но вы играете замоскворецкого туза Прибыткова...


«Я — АКТЕР. И ИНТЕРЕСЕН ТЕМ, ЧТО ГОВОРЮ О СВОЕМ ВРЕМЕНИ»
       
       — Олег Павлович, в России изрядная часть публики «Тит Титычей» Островского трактует «по Добролюбову». Саркастично. С высот духовности… Но вы играете замоскворецкого туза Прибыткова почти образцом достоинства, ума, созидания. Да и джентльменства. Почему?
       — Я думаю: во мне говорит, может быть, и некий полемический запал. В последние годы жизнь складывалась так, что я часто видел вокруг себя людей той же породы, что и сей персонаж Островского.
       Нормальных людей! Семейных людей. Умных людей. Вовсе не похожих на свой карикатурный, легендарный стереотип.
       И Флор Федулыч Прибытков на сцене Художественного театра — да, чем-то напоминает и этих моих знакомцев…
       Видите ли, я — актер. А это значит: я интересен тогда, когда рассказываю о с в о е м времени. Что видел, о том и свидетельствую. Это не эпатаж. И не историческая, положим, ностальгия. Это — знание и наблюдение.
       — То есть «прототипы Флора Федулыча» для вас — не Морозовы-Бахрушины-Солдатенковы-Щукины? А живые, нынешние люди?
       — Живые люди, которые помогают Подвалу (театру-студии О.П. Табакова. — Ред.). Которые помогают Художественному театру. Знаете ли, например, что гастроли МХАТа в Новосибирске — а ведь мы привезли девятнадцать спектаклей! — были поддержаны двумя конкретными людьми? Двумя бизнесменами. Я, пожалуй, и имен называть не буду. Или назову только имена — Константин и Сергей. Так уж получилось: созвучно имени-отчеству Станиславского.
       И так случается не только в Подвале и в Камергерском переулке. Я бы сказал: в Москве люди приходят в себя от «первого угара». Люди начинают сознательно вкладываться в то, что интересно и нужно — и не только им. Да, действуют именно по той модели, что и Морозовы, Мамонтовы, Бахрушины…
       Все это сейчас происходит, усиливается постепенно — даже без закона о меценатстве. Без всякой отдачи!
       — Есть в Москве и издательские, гуманитарные проекты того же духа. Живут они дольше, чем жили на средства легендарных меценатов 1900-х гг. «Мир искусства» и «Весы». И тоже действуют отнюдь не без пользы…
       — Я думаю, что время сейчас очень подвинулось. И что беда, которая сейчас случилась с СПС и с «ЯБЛОКОМ», тоже многое изменит в мыслях.
       Есть такой привычный, до боли близкий, чтоб не сказать «родной», алгоритм решения любой задачи — «отнять и переделить». Но я вижу, что эта идея все-таки разделяется все меньшим числом лиц… Воздух меняется! Мнения меняются. Кто-то начинает чувствовать большую ответственность, а кто-то — меньшую беспомощность…
       И я бы не сказал, что это происходит только в Москве! Нет, во многих губерниях, по всей России. Во Владивостоке, за шесть часовых поясов от столицы, создали музей города. Делали его, конечно, специалисты. Но исключительно на частные пожертвования. А была на этом месте руина старого форта над Тихим океаном.
       И не все еще воссоздано. Руин более чем достаточно. Но, помимо шума и блеска и сверхдоходов «Брумбрумнефтегаза» и «Трамтрамнефтегаза», в жизни появляется что-то совсем иное.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera