Сюжеты

НЕ АБРАМОВИЧЕМ ЕДИНЫМ

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Российских футбольных олигархов в мире как минимум двое Российское дерби в 1/8 финала Лиги чемпионов было вероятно. И оно состоится. Потому что соперник, выпавший «Локомотиву», хоть и не «Челси», но французский «Монако», команда наша,...


Российских футбольных олигархов в мире как минимум двое
       
       Российское дерби в 1/8 финала Лиги чемпионов было вероятно. И оно состоится. Потому что соперник, выпавший «Локомотиву», хоть и не «Челси», но французский «Монако», команда наша, российская, ну хотя бы отчасти…
       Что касается господина Федорычева, то он торгует серой, сельхозпродукцией и, ходят слухи, является судовладельцем. Кроме того, он находится в весьма непростых отношениях с его высочеством князем Ренье III. Потому что любит футбол и конкретно — команду «Монако». А известен широкой общественности он стал благодаря скандалу, произошедшему в тунисском порту Сфакс, где экипаж теплохода «Святая Мария» чуть ли не объявил голодовку, требуя рассчитаться по зарплате...
       
       Свою компанию — «Fedcominvest» — Федорычев в 1994 году зарегистрировал в Монако, хотя основное ее поле деятельности, связанное с производством и продажей минеральных удобрений, — в России и Украине. Хотя любовь господина Федорычева к футболу проявилась еще несколько лет назад, когда он был спонсором московского «Динамо». Надпись «Fedcom» в течение сезона украшала футболки бело-голубых — прямо как сейчас футболки «Монако». Удовольствие именоваться титульным спонсором клуба до недавнего времени обходилось «Fedcominvest» в 2,5 миллиона евро в год. Согласно условиям сделки, после выхода «Монако» в Лигу чемпионов эта сумма возросла до 3,5 миллиона.
       В этом первенстве возглавляемая чемпионом мира 1998 года Дидье Дешамом команда «Монако» лидирует с заметным преимуществом и имеет все основания оформить свое восьмое чемпионство. Так что не стоит удивляться желанию основателя и президента фирмы «Fedcominvest» потратить на клуб еще большую сумму денег. Благо представился повод: в ноябре 2002 года финансовая инспекция французской футбольной лиги выявила долги «Монако» в размере 53 миллионов евро. Клуб находился на грани жизни и смерти — тут-то на помощь и пришел Федорычев. Вскоре было подписано соглашение о намерениях: «Fedcominvest» предполагала приобрести контрольный пакет акций клуба за 51 миллион евро, а также перечислить на его счет дополнительно еще 50 миллионов при условии выхода «Монако» в Лигу чемпионов (что в результате и произошло).
       Казалось, русификация «Монако» неизбежна. Но тут вмешался административный ресурс в лице князя Ренье III. Его высочество смутили массовые публикации во французской прессе, в которых «Fedcominvest» характеризовалась как весьма сомнительная фирма, чей хозяин способен превратить футбольный клуб «Монако» в «прачечную». Тем более СМИ неоднократно писали, что российский бизнесмен Федорычев предпочитает путешествовать по миру с уругвайским паспортом, имея при этом российское и венгерское гражданство.
       Однако полугодичное расследование деятельности «Fedcominvest» ничего противозаконного не выявило. Но господину Федорычеву так и не дали спасти команду: несмотря на то, что по законам Монако княжество напрямую не может финансировать футбольный клуб, принц Альбер убедил местные фирмы помочь «Монако».
       Правда, господин Федорычев и сейчас демонстрирует желание продолжить переговоры о приобретении контрольного пакета акций клуба, вот только правительство Монако, поддерживая тесные связи с Федорычевым, продавать ему команду, похоже, опасается.
       Как бы то ни было, новый футбольный сезон стартует 24 февраля, и против «Локомотива» на стадионе в Черкизове на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов выйдут ребята с названием принадлежащей россиянину фирмы на футболках.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera