Сюжеты

ГАЗЕТА ВЫХОДИТ В МОРЕ

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Яхта — место, где свобода вам гарантирована 21 декабря в 12.00 в турецком порту Мармарис стартовала вторая Восточносредиземноморская Рождественская регата (X-mas регата). В традиционную зимнюю гонку уходит и экипаж «Новой газеты»... В...


Яхта — место, где свобода вам гарантирована
       

      
       21 декабря в 12.00 в турецком порту Мармарис стартовала вторая Восточносредиземноморская Рождественская регата (X-mas регата). В традиционную зимнюю гонку уходит и экипаж «Новой газеты»...
       В прошлом году, преодолев более 700 морских миль в условиях сплошного шторма, сборная команда яхтенного агентства Marin.ru, «Новой газеты» и радио «Шансон» пришла к финишу за 10 минут до окончания контрольного времени. В итоге наши ребята стали четвертыми среди 14 экипажей. В этом году им предстоит помериться силами уже более чем с двадцатью яхтами различных классов. 26 декабря в 12.00 по московскому времени мы узнаем победителя.
       Капитан нашей яхты Александр Рогов и старпом Толя Житников представляют яхтенное агентство Marin.ru, созданное при участии «Новой газеты». Им помогает начальник отдела информации радио «Шансон» Юрий Абросимов. Каждый день в прямом эфире и по спутниковому телефону он будет вести краткие репортажи о ходе гонки на волнах своей станции.
       Особо надо сказать о нашем соотечественнике из США Славе Каплане. Он предоставил великолепную лодку и решил сам участвовать в гонке. Яхта «Компаунд интрест» — это сверхсовременная электроника и приборы навигации, 9 человек экипажа под водительством Рогова, волшебной красоты корпус — 23,8 м, 5 т пресной воды, 200 кв. м парусов, сотни метров шкотов и фалов, 150 кг якорей. Часть штормовой одежды предоставлена отечественной компанией BASK. В общем, с таким кораблем и оснащением у нас есть все шансы на призовое место.
       В предыдущих соревнованиях победила сборная ветеранов ВМС. Россию представляла только наша газета. Вчера из Мармариса в Тель-Авив рванули три русские команды. Помимо нашего корабля, это экипаж МГУ во главе с Андреем Арбузовым, чемпионом России по матчевым гонкам. 10 человек под его командой идут на лодке «Юксел». Другую яхту — «Арахне» ведет известный гонщик Сергей Писарев. У него на борту команда… из альпинистов.
       Экипажи должны будут преодолеть 425 морских миль по прямой. Если им, конечно, позволит это сделать погода. Прогноз хуже, чем в прошлом году: + 13, встречный юго-восточный ветер до 14 м/с, дожди. Ну а в Израиле их ждут Рождество, друзья, члены правительства страны и журналисты (гонку освещают ведущие телеканалы Турции и Израиля).
       Правда, в прошлом году российский посол в Тель-Авиве, узнав, что экипаж выставлен не от государственной организации, посчитал для себя излишним участвовать в торжествах. Между тем послы других стран с удовольствием встречали своих спортсменов из сугубо частных экипажей.
       Удивляться, собственно говоря, не приходится, как сказал один из организаторов X-mas регаты в России Алексей Кульчинский: «Яхта — это место жизни и гарантированная свобода. Со свободой в России в ближайшие годы могут быть проблемы. Поэтому — все на яхты!»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera