Сюжеты

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ: ЦЕНТРИЗБИРКОМ ЧУВСТВУЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ДУШОЙ

Этот материал вышел в № 96 от 22 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ЦЕНТРИЗБИРКОМ ЧУВСТВУЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ДУШОЙ Иногда — даже заранее Здравствуйте! Уже вторую неделю живем мы после выборов, и жизнь налаживается помаленьку. Один англичанин, почти век назад, заметил: демократия — это гарантия того, что...


ЦЕНТРИЗБИРКОМ ЧУВСТВУЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ ДУШОЙ
Иногда — даже заранее
       

     
       Здравствуйте! Уже вторую неделю живем мы после выборов, и жизнь налаживается помаленьку. Один англичанин, почти век назад, заметил: демократия — это гарантия того, что вами не будут управлять лучше, чем вы заслуживаете.
       По-русски говоря, как потопал, так и полопал. Где крестик поставил, оттуда народовластие и получи.
       Вот только многие россияне этой зимой почему-то полагают, что их крестики здешняя подслеповатая демократия потеряла при подсчете. Откуда такое недоверие к оптическим способностям Центризбиркома, ума не приложу!
       И вот, спустя неделю после выборов, чуткое начальство, терпеливо и благосклонно выслушав все упреки, решило развеять сомнения — и раскрыло нам, мнительным обывателям, секреты мастерства.
  •        В интервью газете «КоммерсантЪ» глава Центризбиркома Вешняков прокомментировал существенные расхождения в данных о количестве избирателей (напомним, что в день выборов в Государственную Думу разница в цифрах на официальном сайте Центризбиркома доходила до двух миллионов человек). «Математической точности и чистоты здесь быть не может...» — сказал глава Центризбиркома.

       Помните старый анекдот про грузинскую школу? Сколько будет дважды два? Десять. Нет, не десять! А сколько? Ну, так семь-восемь… Да уж. Особой математической точности от Центризбиркома ждать, конечно, не приходится. И не дай бог появится математическая точность, потому что — ладно бы число избирателей, но и сами результаты голосования, между нами говоря, — довольно сволочная задачка и с ответом не сходится категорически…
       Смотрите. Дано: у партии «ЯБЛОКО», при подсчете голосования за Уралом, было 4,2%. Потом за эту партию в Москве и Петербурге проголосовали 10% избирателей (что в абсолютном пересчете равно целому проценту во всероссийском масштабе). Спрашивается: сколько процентов набрала партия «ЯБЛОКО»? Смотрим в ответ, а там — практически то же самое, что было до Урала…
       Нет, не русское это дело — точный счет. Мильоны вас — нас тьмы, и тьмы, и тьмы! Немцы пускай цифры в столбик складывают; американцы, если больше делать нечего, нехай хоть месяц вручную Буша от Гора отделяют. А мы, пожалуй, отдадимся во власть вдохновения! У художников уровня Вешнякова все решает интуиция: они результат выборов чувствуют душой, иногда даже заранее…
       Озадаченный собственным успехом, Кремль в некотором беспокойстве начал сам искать себе правую оппозицию. Потому что совсем без нее — вы ж понимаете, перед Европой неловко, а тех правых, которые поодиночке, по недосмотру электората, просочились в Думу, для фракции маловато. Придется Кремлю мигнуть единороссам — пускай уж выдавят из себя пяток-другой демократов понадежнее и отдадут, с барского плеча, на правый фланг.
       Но уж насчет независимости этой будущей оппозиции — миль пардон! Предмет декоративный, чисто для дизайна, как пальма в кадке. Будет правильно расти — будут поливать…
       
       Теперь — новости большой экономики. Кажется, подходит к финалу давняя история слияния двух крупных российских нефтяных компаний в одну крупнейшую.

  •        По сведениям газеты «КоммерсантЪ», на минувшей неделе был сделан первый шаг к мирному расторжению сделки по слиянию компаний «ЮКОС» и «Сибнефть». По итогам переговоров решено, что инициатор расторжения сделки — фирма «Сибнефть» не будет выплачивать «ЮКОСу» предусмотренную договором компенсацию в размере одного миллиарда долларов. «Таким образом, единственным итогом несостоявшейся сделки стали более чем три с половиной миллиона долларов, заработанные Романом Абрамовичем за каждый месяц его кредитования «ЮКОСом», — пишет газета.

       Ах, как интересно все-таки: почему «ЮКОС» не стребовал с Абрамовича миллиард долларов США? Какие версии, товарищи? Может, правление «ЮКОСа» просто забыло про этот миллиард? Или внезапно прониклось к владельцу «Челси» и простило по доброте душевной?
       Надо срочно придумать какую-то версию поприличнее, а то знаете, что говорят отдельные циники? Они говорят, что вопрос о выплате того миллиарда был в процессе переговоров удивительным образом завязан с вопросом о том, совсем ли забасманят Ходорковского и его компанию в независимом суде — или есть шансы…
       Короче, вы поняли: деньги надо вкладывать не в нефтедобычу, а в Кремль. Как показывает практика — самый прибыльный бизнес. Пробурить скважину в районе Георгиевского зала и делать с конкурентами что хочешь…

  •        На минувшей неделе налоговая служба начала масштабную проверку благотворительного общества «Открытая Россия», финансируемого «ЮКОСом». Одновременно выявлены нарушения природоохранного законодательства в работе добывающих предприятий «ЮКОСа». По словам руководителя природоохранной прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Калиберды, эти нарушения могут послужить поводом для ходатайства об отзыве лицензии на разработку месторождения.

       О да! Благотворительное общество, с помощью компании «ЮКОС» финансирующее правозащитное движение и образовательные программы, — разумеется, главный источник сокрытия налогов. И, конечно, именно «ЮКОС», один из всех нефтедобытчиков, нарушал природоохранное законодательство, и как раз сейчас это обнаружилось…
       Знаете, по моим наблюдениям, Фемида — она у нас слепая-то слепая, но на ощупь тоже очень неплохо ориентируется. Для нее ведь главное — что? Правильно, интересы Родины! Тут крайне важно не дать себя отвлечь провокационными вопросами…
       
       Но, слава богу, не все у нас в стране проходимцы и олигархи — есть и честные люди. В основном это чиновники.
       В минувший понедельник в Москве прошла инаугурация московского мэра Юрия Лужкова, в очередной раз победившего всех желающих. Прямо во время этой процедуры Юрий Михайлович сделал программное заявление.

  •        Лужков: «Мы должны сделать все, чтобы власть стала честной и более прозрачной».

       Знаете, я ушам не поверил. Неужели можно сделать московскую власть еще честнее, чем сейчас? По-моему, они и сейчас честные уже невмоготу… А прозрачность такая — не знаю, как вы, а я давно вижу их насквозь! И, наконец, по части заботы о людях московские власти — все как одна — делают что могут! Иногда просто диву даешься, что они могут…

  •        Агентство «Интерфакс» сообщает: в минувший четверг Московский городской суд рассмотрел кассационную жалобу Аллы Алякиной, одной из пострадавших от теракта на Дубровке, и увеличил сумму компенсации, определенную ей Тверским межмуниципальным судом, на две копейки. В отношении остальных истцов решение Тверского суда оставлено без изменения.

       Людей в Москве действительно хоть завались: больше ли их на 130 человек, меньше ли… Баловать оставшихся — грех! Выписал вам Тверской межмуниципальный 614 рублей 53 копейки за потерю кормильца — скажите «спасибо»!
       Другое дело, например, пчелы. Их мало, и спасение оставшихся требует немедленных капиталовложений; и капиталовложения эти не за горами: в минувший вторник мэр Москвы потребовал включить своих маленьких жужжащих друзей в новый экологический проект по восстановлению в столице редких видов растений и животных, а прежний проект, без пчел, завернул.
       Эта благая весть тут же вдохновила поэта-правдоруба Игоря Иртеньева…
       
       Игорь ИРТЕНЬЕВ
       Едва туман ночной растает,
       Как, позабыв про все дела,
       На вертолете облетает
       Лужок свой главная пчела.
       
       Жужжа под нос неутомимо,
       Вершит свой плановый облет
       И с третьего по счету Рима
       Усердно собирает мед.
       
       Завидный выпал ей заказник,
       Поди сыщи такой вокруг:
       Один сплошной веселый праздник,
       Один большой цветущий луг.
       
       Но хоть полвека здесь прожил я,
       На праздник этот не успел,
       И пива этого не пил я,
       И меда этого не ел.
       
       Всю неделю продолжалась охота чеченских боевиков в Дагестане — и охота за ними федеральных сил.
       Видимо, эти семьдесят боевиков были из числа тех последних четырех-пяти боевиков, о которых недавно говорил Ахмат Кадыров. Другую версию произошедшего изложил спикер Миронов.

  •        Агентство РИА «Новости» сообщает: спикер верхней палаты Сергей Миронов объяснил: «До конца еще не понятны их цели: то ли группа боевиков заблудилась, а шла по другим делам, то ли это была их целенаправленная акция. Поэтому я бы пока не торопился делать выводы».

       Ума верхняя палата — наш Сергей Михайлович!
       Не знаю, право, смею ли комментировать мнение такого человека… — почитаем лучше газеты 2013 года, любезно предоставленные нам агентством «НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ»…
       
Газеты будущего
    
       В Дагестане продолжается научная экспедиция по поиску загадочного «снежного боевика» — сообщает «Вестник антропологии». Существует теория, что «снежный боевик» — это недостающее промежуточное звено эволюции между обычными боевиками и так называемыми чеченскими милиционерами.
       По местным свидетельствам, их популяция составляет несколько разрозненных тысяч особей. Согласно же исследованиям Генштаба, «снежный боевик» был истреблен племенами федералов еще в прошлом веке.
       
       Вчера состоялся финал ежегодной телевизионной игры «Что такое, где это все и когда наконец» — пишет «Программа телепередач».
       В течение трех часов в прямом эфире президент отвечал на вопросы телезрителей.
       Победителем игры была признана жительница Москвы Катя Андреева, угадавшая максимальное количество правильных вопросов. Ей была вручена хрустальная двуглавая сова.
       
       По сообщению газеты «Экспресс-бульвар», на этой неделе в Тверском межмуниципальном загсе города Москвы состоялась регистрация брака между дочерью Григория Явлинского и сыном Бориса Немцова.
       В присутствии свидетелей от оппозиции молодые поклялись любить и уважать друг друга до тех пор, пока разногласия по принципиальным вопросам не разлучат их.
       
       На минувшей неделе, по сообщению газеты «Читаймс», английская королева пожаловала рыцарский титул Роману Абрамовичу. Церемония посвящения прошла в Букингемском дворце, незадолго до этого купленном сэром Романом для личных нужд.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera