Сюжеты

2004. ПРОГНОЗЫ

Этот материал вышел в № 97 от 25 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

2004 год в России будет годом наивысшего успеха и торжества, пиком триумфа и золотым годом расцвета новейшей российской политической идеологемы — путинизма. Путинизм — это наивысшая и заключительная стадия бандитско-чиновнического...


       

      
       2004 год в России будет годом наивысшего успеха и торжества, пиком триумфа и золотым годом расцвета новейшей российской политической идеологемы — путинизма. Путинизм — это наивысшая и заключительная стадия бандитско-чиновнического капитализма в России, естественная и логичная мутация предшествующей ельцинской модели.
       Это жандармско-бюрократический капитализм с отцом нации во главе. Это замена ельцинского поколения олигархов на новых, так называемых патриотически ориентированных выходцев из спецслужб и главным образом на громадного коллективного олигарха — бюрократию и ее вооруженные отряды — силовые структуры. Мало того что эта идеологема и порожденная ею модель поражают своим эстетическим и интеллектуальным убожеством. С этим можно было бы и примириться. Беда в том, что она абсолютно неэффективна, не снимает, а только усугубляет все родовые пороки российского капитализма — слияние Денег и Власти, их криминализация, институционализация коррупции.
       Такая модель неспособна обеспечить ни устойчивых темпов роста, ни преодоления громадного социального расслоения, ни прорыва в постиндустриальное общество. Эта модель периферийного капитализма обрекает Россию на экономическую деградацию, маргинализацию и в конечном счете распад. Она не сможет просуществовать десятилетия, как сталинская или брежневская модели, хотя, может быть, именно в этом путинском закоулке России и суждено будет потерять свой последний ресурс исторического времени.
       Но 2004 год, повторяю, станет вершиной ее убогого триумфа. Сохраняющиеся (последний год) высокие цены на нефть позволят поддерживать иллюзию относительного экономического благополучия. Весной страна получит нового премьер-министра. Им станет А. Кудрин.
       В кастинге претендентов на эту роль он проявил наибольшее рвение в демонстрации личной преданности и готовности сдать всех своих прежних патронов. Кроме того, его имидж либерала-технократа наилучшим образом вписывается в легенду «продолжения курса реформ».
       При премьере А. Кудрине в 2004 году сохранятся относительно высокие темпы роста ВВП (6 — 7%), будут расти золотовалютные резервы, поддерживаться сравнительно невысокий уровень инфляции и укрепляться рубль. Последний фактор вместе с падением цен на нефть станет причиной глубокого экономического кризиса в 2005 году.
       Триумфальная победа В. Путина на выборах в марте 2004 года над гробовщиком Г. Стерлиговым технически завершит тотальную зачистку политического пространства страны, после которой в стране останется только один политик. Лицемерная «управляемая демократия» перейдет в закономерную стадию открыто авторитарного режима, использующего точечные, избирательные репрессии.
       Собственно, содержательно эта зачистка была закончена уже в 2003-м, ставшем историческим ремейком Года Великого Перелома. Символом новой политической эпохи, итогом десятилетия либеральных реформ в России стал кинематографический ремейк XVII съезда ВКП(б) — историческая овация XIII съезда РСПП.
       Ведь там же собрались ударники нашего капиталистического строительства, те самые свободные, раскрепощенные люди, которых должно было вырастить десятилетие реформ. И мы увидели толпу дрожащих от страха рабов. Десятилетняя либеральная революция не породила свободного человека, она породила новую генерацию рабов. Причем в отличие от рабов коммунистических она породила холопов, отягощенных приобретенной ими собственностью и в силу этого способных на гораздо большее холуйство и на гораздо большую подлость.
       2004 год будет отмечен дальнейшей политической и духовной консолидацией нашего общества. Пройдут аналогичные съезды мастеров культуры, политтехнологов и представителей других древнейших профессий. На каждом из них очередная мамка Вольская будет растерянно разводить руками и удивленно-восторженно повторять: «Я не могу их остановить, Владимир Владимирович».
       Их действительно уже невозможно будет остановить. Возрождение традиций высокой духовности и соборности российского общества потребует от народа-богоносца не только любви к президенту-помазаннику, но и более высоких форм подлинной гражданственности. Люди будут идти пешком десятки километров и часами стоять на морозе, чтобы снова задать во время телемоста волнующий их вопрос о здоровье любимой суки президента, так державно ощенившейся в исторический день парламентских выборов. Это ли не воплощение тезиса Г. Павловского о «мистической связи В. Путина с массами».
       Мистическая связь В. Путина с массами военнослужащих будет время от времени выражаться в форме телевизионных докладов наиболее политически подкованных рядовых Верховному главнокомандующему о неизбежной катастрофе американцев в Ираке и их позорном бегстве оттуда. Весь внешнеполитический год пройдет в мстительном ожидании этой катастрофы и торжествующем злорадстве новостных телевизионных программ, повествующих о потерях союзников.
       Год для американцев в Ираке будет действительно очень трудным. Им предстоят еще большие потери. Но они не уйдут. Несмотря на свою фронду, несмотря на неприятие многих действий американской администрации, их все больше будет поддерживать Европа, хорошо понимающая, что сейчас решается в Ираке. Медленно, но дела в Ираке будут налаживаться. Ирак не станет центральной темой американской избирательной кампании. Дж. Буш легко выиграет выборы, опираясь на резкий подъем американской экономики в 2004 году.
       Кроме ожидания краха нашего «стратегического партнера в борьбе с международным терроризмом», российская дипломатия будет активно заниматься в 2004 году «укреплением своих позиций на постсоветском пространстве». Объединившийся в своей неоимперской горячке весь российский политический класс от Рогозина до Чубайса будет важно копошиться со своими песочными империями.
       Администрация победившего на выборах 4 января М. Саакашвили будет объявлена антироссийской, и будут предприняты все традиционные меры по ее дестабилизации. Также антироссийским назовут кандидата в президенты Украины В. Ющенко, и Москва предпримет отчаянные усилия, чтобы помешать ему выиграть выборы. Но именно эти тщетные усилия любви и принесут В. Ющенко победу.
       Российские политики так и не смогут посмотреть на себя со стороны, чтобы понять, что их неоимперские рефлексы и потуги ничего, кроме отторжения на всем постсоветском пространстве, вызвать не могут. Достаточно им было бы проанализировать опыт «воссоединения» с Лукашенко, который десять лет водил за нос всю российскую политическую элиту, искусно эксплуатируя ее коллективные комплексы.
       К концу 2004 года отношения РФ с США, ЕС, ближайшими соседями станут самыми прохладными за весь постсоветский период. Официально это будет названо укреплением державных позиций встающей с колен России.
       Задача догнать за 15 лет Португалию будет отброшена как ничтожная и провокационная для великой страны, грезящей о Либеральной Империи. Гордые российские Ахиллесы, отказавшись от затеи догнать португальскую черепаху, бросят ей асимметричный вызов.
       Человеком года-2004 будет назван футболист Вадим Евсеев. Покидая Португалию после неудачного выступления сборной России в групповом турнире чемпионата Европы, он, как и в Уэльсе, обрушит в западные телевизионные камеры свой фирменный, рвущийся из глубины загадочной русской души вопль «Х… вам!!!».
       Г-н В. Евсеев будет принят в Кремле и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени как деятель, «наиболее емко и многогранно выразивший экзистенциальную сущность русского православного характера и кардинальные парадигмы российской внутренней и внешней политики».
       

     
       От редакции:
       «Новая» может не разделять точку зрения своего обозревателя, особенно в той части, где говорится о футболе.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera