Сюжеты

ОБЗОР РЫНКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ ЗА 2003 ГОД

Этот материал вышел в № 97 от 25 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Титры года «ЮКОС» С олигархами расправлялись и раньше. Но впервые мишенью стал олигарх, который изначально не был враждебен власти. Из Ходорковского и президента делали врагов. Умело. Долго. Президенту клали на стол поддельные документы о...


Титры года
       
       «ЮКОС»
       С олигархами расправлялись и раньше. Но впервые мишенью стал олигарх, который изначально не был враждебен власти.
       Из Ходорковского и президента делали врагов. Умело. Долго. Президенту клали на стол поддельные документы о том, как Ходорковский финансирует коммунистов и как он договаривается с Кондолизой Райс делать Россию безъядерной державой. Ходорковскому долго объясняли, что главный его враг — президент.
       Их разводили — и развели. Потому что в конце президент стал питать личную ненависть к Ходорковскому, а Ходорковский начал делать ровно то, что ему поначалу приписывали.
       Очень долго казалось, что все, что произошло, — это просто затеи силовиков. Однако неожиданно выяснилось, что пока прокуратура гнала «ЮКОС» по полю — она гнала его прямо на силки Романа Абрамовича. И все происходящее стало сильно напоминать историю со «Связьинвестом» — историю, когда другие олигархи ради денег и личных амбиций готовы были разворошить правительство и изменить вектор развития страны.
       Трудно сказать пока, что было первопричиной истории с «ЮКОСом»: амбиции силовиков, которые вознамерились припугнуть неподотчетного олигарха и не ожидали, что дело зайдет так далеко, хитроумный заговор Абрамовича и Волошина, или просто личная воля президента, который сначала использовал силовиков, чтобы продемонстрировать «ЮКОСу» свои намерения, а потом использовал Абрамовича, чтобы запутать ситуацию и сбить с толку комментаторов и иностранцев.
       Ясны две вещи. Первая. Президент предан друзьям и не готов расстаться с ними, какие бы ошибки и проступки они ни совершали. Друзья президента не способны существовать иначе, чем выискивая и разоблачая его врагов. Если врагов нет — их создадут. Количество врагов будет расти по мере роста аппетитов защитников президента.
       И вторая — отношения президента Путина с тем, что при Ельцине называлось «семьей», а сейчас называется «Романом Абрамовичем», куда глубже и серьезней, чем то казалось силовикам.
       Впрочем, на веревочке истории в этом году было завязано и несколько других примечательных узелков. Вот некоторые из них.
       
       Чечня
       Президент Путин пришел к власти, обещая замочить «террористов в сортире». Террористы пока не замочены. Недосуг. Рядовые сотрудники ГАИ помогают им перевозить взрывчатку для терактов, а высокопоставленные силовики заняты более важным делом — делят собственность.
       Поэтому вместо мочения террористов переключились на мочение олигархов. Это проще и выгодней.
       А в Чечне провели референдум и выборы президента Кадырова. Теперь номинально Чечню контролирует Кадыров. Правда, на самом деле Чечню не контролирует никто. Ее контролирует любой автоматчик, и радиус его контроля совпадает с дальностью выстрела его автомата.
       
       Продажа «Славнефти»
       На аукционе по продаже государственной компании «Славнефть» победила «Сибнефть» — не потому, что заплатила больше других, а потому, что те, кто был готов заплатить больше, были не допущены к аукциону.
       Китайцы хотели заплатить четыре миллиарда долларов. «Сибнефть» заплатила 1,86 млрд долл.
       Напомню, что в решающей битве сошлись две силы: олигархи и питерские в чистом виде. Олигархи были представлены «Сибнефтью» и ТНК, а питерские — дочкой госкомпании «Роснефть», партнером которой давно является Межпромбанк сенатора Пугачева.
       Дочку «Роснефти» сняли с аукциона, питерские обижались и даже грозились подать в суд. Не подали, потому что наш бизнес — это война и результаты битвы при Аустерлице не подлежат отмене в арбитражном суде.
       Тогда, во время аукциона по «Славнефти», все восприняли победу Абрамовича над питерскими как случайность. Или как знак того, что у президента Путина остались какие-то обязательства перед «семьей».
       Теперь, после того как тот же Абрамович, с согласия президента, попытался поставить под контроль обезглавленный «ЮКОС», дело выглядит гораздо подозрительней.
       
       Война Наздратенко с Касьяновым
       В феврале Михаил Касьянов временно отстранил Евгения Наздратенко от выполнения обязанностей главы Госкомрыболовства. Причина: Госкомрыболовство полтора месяца не утверждало квот на вылов рыбы приморским компаниям.
       Губернатор Дарькин бросился к премьеру Касьянову жаловаться. Ведь Наздратенко не имел права изменять квоты: он их только технически утверждал. Касьянов возмутился, тем более что хотел видеть на рыбном месте своего человека.
       Касьянов вызвал Наздратенко. Евгений Иванович тут же признал правоту премьера. И сказал, что созовет комиссию и все исправит.
       И действительно созвал и исправил. Через месяц после того, как весь минтай выловили.
       Но самое интересное случилось потом, когда премьер Касьянов отстранил Наздратенко от должности. Временно. Потому что обычно что делает чиновник, отстраненный от должности? Он уползает в нору и зализывает раны. А что сделал Наздратенко? Правильно, он самовосстановился.
       И за что у нас отвечает правительство, если Касьянов даже сам не может снять чиновника, перебежавшего ему дорогу с рыбным местом?
       
       Военная реформа
       В этом году генералы похоронили идею создания профессиональной армии.
       Интересно, что это случилось после того, как война в Ираке продемонстрировала в прямом эфире, что империи теперь строятся только профессиональными армиями. Современный солдат — это уже не солдат, это — киборг.
       Причина провала реформы понятна: солдата-киборга не пошлешь строить дачу генералу, и негоже жертвовать важнейшей задачей нашей армии — задачей строительства дач — ради каких-то вспомогательных операций вроде возрождения империи.
       И все-таки одна военная реформа состоялась: на боевое знамя вернули красные звезды.
       Это, конечно, разом исправило положение армии.
       
       Пошлины на иномарки
       В этом году премьер Касьянов поднял пошлины на иномарки: сначала на те, что старше 7 лет, потом уравнял пошлины для физических и юридических лиц на иномарки возрастом от 3 до 7 лет, а потом поднял пошлины на новые.
       Мера принята для защиты отечественного производителя. Правда, отечественный производитель у нас был при советской власти. А теперь автозаводы кому-то принадлежат: ГАЗ принадлежит структурам гендиректора «Русала» Олега Дерипаски, УАЗ — структурам владельца «Северстали» Алексея Мордашева.
       Стало быть, мера принята для защиты отечественного олигарха. Защищать его будут на деньги простых граждан, которым подержанная иномарка обойдется на тысячу-две долларов дороже. Почему правительство считает своей обязанностью защиту олигархов за счет простых граждан, да еще перед выборами, — непонятно.
       В принципе российский олигарх способен к положительной деятельности. Например, до того как Дерипаска купил ГАЗ, завод с каждой произведенной «Волги» имел 60 тыс. рублей убытка. А процесс производства был устроен таким образом: приходил поставщик деталей, по происхождению — бандит, а по профессии — жулик, поставлял четыре колеса по завышенной втрое цене, а в оплату забирал с завода целую «Волгу».
       Всех этих бандитов и жуликов погнали с ГАЗа каленым железом. Но после того, как олигархи навели на автозаводах порядок, встал вопрос, что порядка мало. Нужно либо инвестировать в завод сотни миллионов долларов, либо получить — тоже сотни миллионов — за его продажу иностранным автопроизводителям. Какому-нибудь «Форду».
       А иностранные автопроизводители купят российский завод, только если другой вход на российский рынок для них будет закрыт. Потому что зачем ему покупать завод, если он может просто поставлять машины?
       Российский олигарх — это такое стихийное явление, вроде огня. Будучи внутри печки, огонь обогревает дом и на нем можно сварить кашу, а если стенки печки прогорают, то сгорит все — и дом, и каша, и печка. История с иномарками показала еще раз, что в нашем обществе стены печки сделаны из картона.
       А Михаил Касьянов незадолго до выборов в Думу принял еще одно, мало кем замеченное, решение. Снизил импортные пошлины на мелованный картон для производства табачной пачки. Тоже, наверное, для защиты отечественного производителя.
       Тут надо заметить, что табачную пачку из картона производят всего два отечественных производителя: «Филипп Моррис» и «Бритиш-Америкэн Табакко». Все остальные производят табачную пачку из мелованной бумаги, на которую пошлины снижены не были.
       
       ТВС
       В июне скончалось ТВС — компания, с самого начала своей жизни страдавшая от распрей в олигархическом колхозе. Главным образом от распри между Анатолием Чубайсом и Олегом Дерипаской.
       Конец ее произошел через то, что Дерипаска предложил Чубайсу: либо ты выкупаешь мои акции, либо я — твои.
       Чубайс сходил в Кремль к президенту посоветоваться по вопросам электроэнергетики и, советуясь по вопросам электроэнергетики, спросил: «А как вы отнесетесь к тому, если я выкуплю ТВС?». И после ответа президента выкупать ТВС отказался.
       Тогда Дерипаска сходил в Кремль посоветоваться по вопросам развития алюминиевой промышленности. И, советуясь по вопросам алюминиевой промышленности, спросил: «А как вы отнесетесь к тому, если я выкуплю ТВС?». И после ответа президента выкупать ТВС не стал.
       Что тут сказать?
       Я понимаю, зачем ходил Чубайс в Кремль. Он чиновник. Я не понимаю, зачем ходил в Кремль Дерипаска. Он олигарх.
       Впрочем, Дерипаска свою сдачу получил. Пошлинами на иномарки. И даже, как говорят, позволением поддержать на парламентских выборах борца с олигархами Глазьева.
       Насколько это было дальновидно — мы поймем, если «Русал» постигнет участь «ЮКОСа». И рядом не будет телекамеры, готовой снимать кого-нибудь, кроме зампрокурора Колесникова.
       
       Назначение Владимира Яковлева вице-премьером
       На могиле своего учителя Анатолия Собчака президент Путин поклялся отомстить его убийцам. Это вообще было замечательное качество президента Путина — верность и преданность.
       Считалось, что Анатолия Собчака затравили московские недруги Чубайса — Коржаков и Барсуков — и помогал им в этом Владимир Яковлев, бывший зам мэра Собчака.
       Владимир Яковлев опасался Путина. Он вступил в «Отечество — Вся Россия». (Как выяснилось, съезд «ОВР», проведенный в Питере, финансировали фирмы губернаторского однофамильца и сподвижника Константина Яковлева, более известного как Костя Могила. Костя Могила был убит, когда стало ясно, что Яковлева снимут.)
       Владимиру Яковлеву было чего опасаться. Чего стоят одна яма на Московском вокзале — самая дорогая яма в мире — или 1 млрд руб., истраченных не по назначению на озеленение Петербурга перед празднованием 300-летия!
       Но Яковлев опасался напрасно. Питер — маленький город, и слишком много друзей президента, видимо, оказалось и друзьями Яковлева. Люди, которые живут в стеклянном доме, убедили Путина не швыряться камнями.
       Яковлева не посадили и даже не уволили, а назначили вице-премьером по ЖКХ. Представляете, сколько он еще ям может выкопать и сколько городов озеленить!
       
       Выборы в Госдуму
       На этих выборах партии, контролируемые Кремлем, получили конституционное большинство. И теперь Государственная Дума, если Кремль того захочет, может изменить Конституцию страны и продлить срок правления президента Путина. На третий срок. На семь лет. Навсегда.
       Пока президент Путин заявлял, что он категорически против изменения Конституции. Охотно верю. Вопрос не в том, что думает президент сейчас. А в том, сколько ошибок, проступков и даже преступлений может совершить за четыре года его окружение. Еще несколько историй, подобных «ЮКОСу», — и эти люди будут просто бояться уйти, потому что только власть сможет гарантировать им безнаказанность.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera