Сюжеты

ПОЧТОВЫЕ РОМАНЫ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ?

Этот материал вышел в № 97 от 25 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Повторяем легендарный эксперимент Анатолия РУБИНОВА Анатолий Рубинов, фронтовик, журналист «Литгазеты» времен ее взлета, провел ряд экспериментов: отправлял письма, засекал время их прибытия; кормил кошек советской колбасой, определяя ее...


Повторяем легендарный эксперимент Анатолия РУБИНОВА
  •        Анатолий Рубинов, фронтовик, журналист «Литгазеты» времен ее взлета, провел ряд экспериментов: отправлял письма, засекал время их прибытия; кормил кошек советской колбасой, определяя ее качество.

       Количество пользователей интернета в России, по разным данным, едва превышает пару миллионов. А населения у нас в 75 раз больше. И живет оно на огромной территории. Как нам общаться друг с другом, если нет интернета, а вести регулярные междугородние переговоры не позволяет кошелек? Да просто. Так же, как общались люди столетиями до нас. Есть такая штука — почта России.
       
       Когда еще была не почта России, а почта СССР, друг редакции знаменитый журналист Анатолий Захарович Рубинов регулярно проводил эксперимент «Меченые атомы». Рассылал пачки «контрольной» почты по стране, чтобы проверить, как она, почта, работает. И укладывается ли в сроки, которые сама себе устанавливает.
       Один из таких официальных сроков гласит, что письма и открытки по Москве (заметьте, не заказные, а «простые») должны быть доставлены в течение трех дней. Но спросите любого, кто отправляет своим близким поздравления с Новым годом: за сколько дней до праздника он опускает свое письмо в почтовый ящик? Ответ будет: минимум за неделю. Чтоб уж наверняка.
       Мы решили продолжить славный эксперимент Анатолия Рубинова. Купили пятьдесят открыток и сто марок (за три рубля и 15 копеек). И приступили. Для начала отравились клеем. (Ну не сообразили журналисты, которые пользуются интернетом, что марки нельзя лизать, особенно если их сто штук.)
       Новогодние поздравления мы отправили нашим собкорам в Псков, Воронеж, Калугу и Самару. По открытке послали родственникам в Читу, Екатеринбург и Краснодар. И выяснилось…
       В Воронеж открытка добралась за десять дней, в Псков — на день позже. В Читу открытка шла очень долго — тринадцать дней. В Екатеринбург и Краснодар — по десять суток. До Владивостока поезд едет меньше, чем ехали наши открытки до гораздо более ближних краев. Вывод один — задержка не имеет никакого отношения к проблемам транспорта.
       Задействовали мы в эксперименте и московских сотрудников редакции. Раздали всем по открытке. Надо было только кинуть ее в ящик возле дома. Для чистоты эксперимента новогодние «атомы» отправляли по трем адресам: офисному и по двум нашим. Всего было 12 открыток.
       На адрес Ивановой пришло шесть, на адрес Левиной — не пришло ни одной. В редакцию тоже ничего не пришло. Где застряли еще шесть «атомов» — вопрос без ответа. Может, где-нибудь через пару недель Левиной придут долгожданные поздравления?
       Самый наш ответственный коллега, Дима Филипченко, отправил открытку первым — 5 декабря. Плохо только, что на почте работают не такие ответственные люди. Несмотря на то, что на синем ящике для писем значится: «Последняя выемка писем — в 20.00», Диминой открыткой занялись только на следующий день. Это по штемпелю понятно. А дошла куда надо эта открытка вообще через пять дней — 10 декабря. В норму почта не уложилась.
       Второе место по ответственности среди сотрудников «Новой газеты» заняли Виталий Ярошевский и Маша Шпилева. Оба добрались до почтовых ящиков 6 декабря. Но пришли «атомы» не одновременно. От Виталия — 9 декабря, ровно в срок. А Машина открытка опоздала на день. Видимо, Москва настолько большая, что с разных ее концов открытки едут с разной скоростью.
       Яна Серова отправила открытку 7 декабря. И ее корреспонденция оказалась рекордсменом по скорости доставки. Уже на следующий день Иванова обнаружила ее у себя в почтовом ящике. (!!!!) И это при том, что Яна живет в Сергиевом Посаде. В общем, теорию относительности Эйнштейна почта России освоила успешно.
       Открытка от Ильи Кригера шла четыре дня. Но дольше всех блуждал на почте «атом» Лены Рачевой. Лена отправила поздравление 11 декабря. На штампе доставки стоит число — 13 декабря. То есть открытка попала в районное почтовое отделение Ивановой через два дня. Но в почтовом ящике поздравление оказалось лишь 18 декабря. Где она блуждала пять дней — загадка. Ни один из почтальонов не болел. Проверили. Кроме того, газеты в ивановский подъезд приносили ежедневно. А вот про открытку забыли.
       Мы, в свою очередь, тоже поздравляли сотрудников. Виталию Ярошевскому отправили две открытки. Первую — 5 декабря. И 9 декабря она была ему доставлена с опозданием на сутки. Вторую отправили 16 декабря. С этой открыткой мы схитрили и не стали писать индекс: мол, забыли. И, как это ни парадоксально, она пришла в срок — 19 декабря. Спасибо добросовестным почтовикам.
       Илье Кригеру открытку мы отправили 5 декабря, на штампе доставки стоит число — 8 декабря, но получил он ее только на следующий день — 9-го.
       Игорю Бедерову поздравление мы запустили 16 декабря. Ему на почту открытка пришла в положенный срок — через три дня. Но опять-таки в ящике она оказалась только через сутки.
       Зная склонность наших сотрудников к откладыванию на потом, мы подстраховались и в течение недели отправляли открытки друг другу из разных концов Москвы. Каждый день с 5 по 12 декабря Левина отправляла открытки Ивановой, Иванова — Левиной. И вот что у нас получилось: из 14 отправленных поздравлений ровно половина пришла вовремя, остальные опаздывали.
       

      
       Анна ЛЕВИНА, Екатерина ИВАНОВА
      
       
       Анатолий Захарович РУБИНОВ рассказал нам о том, каковы были итоги его эксперимента «Меченые атомы»:

       В Америке еще два года назад было столько новогодних поздравлений, сколько у нас отправляют за год. А по Москве сейчас письма идут неделю — это отвратительно.
       Я как-то, будучи в Лондоне, отправил 10 писем самому себе. По правилам английской почты — а это образцовая почта — письмо идет не более суток. Я за обедом отправил себе письмо, а за завтраком следующего дня мне его уже принесли.
       Так, как работает почта у нас, она работает только в Эфиопии: она просто не работает. В Англии, например, самый заметный предмет на улице — это красный почтовый ящик. А в Стокгольме почта вообще открыта и ночью — я видел это своими глазами. Однажды я отправил письмо из Берлина в Стокгольм и через три дня уже получил ответ.
       У нас в 70-м году было то же правило: по Москве отправил письмо, и на следующий день оно уже приходило адресату. А сейчас существует правило, что письмо по Москве должно быть доставлено за три дня. Но оно все равно не выполняется.
       У нас самая медленная почта на планете. И за последние тридцать лет в несколько раз ухудшила свою работу.
       Два года назад я последний раз проводил подобный эксперимент. Самые первые письма пришли на четвертый день. Я отправил сто писем, а мне почему-то пришло сто два…»
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera