Сюжеты

КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД НА ГЛУБИНЕ СТА МЕТРОВ

Этот материал вышел в № 97 от 25 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рассказ по просьбе «Новой» Крошево льда у борта. В Мурманске залив не замерзает зимой. Так что вода — минус два градуса и вокруг лодки — ледяное сало. Потом-то мы уйдем в тропики, и за бортом, на глубине ста метров, будет двадцать...


Рассказ по просьбе «Новой»
       

     
       Крошево льда у борта. В Мурманске залив не замерзает зимой. Так что вода — минус два градуса и вокруг лодки — ледяное сало. Потом-то мы уйдем в тропики, и за бортом, на глубине ста метров, будет двадцать градусов, а в отсеках — жарко, двадцать пять, не меньше.
       Мы уходили в автономку и зимой, и летом. Два раза в году. По девяносто суток — это будет сто восемьдесят плюс два контрольных выхода по десять — уже двести, да и так по мелочи набегало суток двадцать-тридцать. Так что двести тридцать — уж будьте любезны, отдайте Отечеству.
       Новый год — почти всегда в море. Все готовятся заранее. Я тащу на борт банку меда и варенье: нахлебников набежит видимо-невидимо, кто-то прячет шампанское — под водой пить совсем нельзя, и если поймают за руку, кое-что оборвут.
       Зам готовится, записывает голоса.
       Замы на манер птицеловов любят записывать голоса.
       Птиц прежде всего — они нам комфорт создают.
       А еще голоса близких, для чего к близким заранее приезжает зам домой, записывает их на своем допотопном магнитофоне, а потом — тебе на пост: «А у нас тут вам поздравления! От близких!». В этот момент всегда находится несколько слов на букву «блин». Я, во всяком случае, не стесняюсь.
       — Александр Николаевич! — говорю я. — Блин!..
       Хотя, конечно, приятно, но я не люблю, когда горло перехватывает.
       Перед самым Новым назначается массовик-затейник (у нас говорят: «С вот таким затейником», но это скорее по привычке: нет такого дела, чтобы у нас его не обсмеяли). Этот несчастный должен организовать «праздник Нептуна». Распределяются роли: Нептун, чаще всего толстый боцман, и свита — черти, русалки и прочие. Костюмы шьют заранее, потом корона, блестки, звезды. Зам все это дело контролирует. Он обожает контролировать, организовывать и руководить, собирать на спевки.
       Народ в работу включается неохотно, а потом — праздник же — в какой-то момент все воодушевляются в который раз и давай примерять на себя костюм русалки.
       В русалок переодевают морячков повертлявее, а они преображаются, начинают ломаться, говорить по-женски, красить губы — в это время все можно, все смеются, становится весело.
       На репетициях черти стараются тебя чем-то вымазать, а русалки — присесть на колени, прижаться — жеманятся дальше некуда.
       Наконец он — день. Сегодня Новый год — у всех настроение.
       В центральном посту торжественный зам приветствует Нептуна со свитой, обратившегося с речью:
       — Ну-ка, что тут у нас? Моряки? Вы откуда в моих владениях?
       — Владыка моря! (это зам, конечно. — А.П.) Мы выполняем задачи. Заступили на боевую вахту по охране священных рубежей нашей Родины…
       Пафос, конечно, из зама прет, но, черт с ним, прощается.
       Потом по отсекам понесутся черти всех мазать и русалки — всех целовать и обнимать, и Нептун пойдет из отсека в отсек, с носа в корму, обойдет всех, а рядом зам вертится, все гостю объясняет, кто тут у нас и что.
       В отсеках долго не стихает смех, потом концерт — его отголоски слышны по корабельной трансляции, ее периодически включают, а ты сидишь на вахте (я в это время всегда сидел на вахте), но настроение все равно хорошее, ты улыбаешься.
       Потом праздничный ужин — отбивная и торт.
       Потом праздничный чай — еще что-нибудь, и все.
       Празднику конец. Еще один год разменяли.
       У меня их таких — десять…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera