Сюжеты

НА СТИПЕНДИЮ ЩЕКОЧИХИНА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ КУПИТЬ СОБАКУ

Этот материал вышел в № 97 от 25 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В начале декабря факультет журналистики МГУ и «Новая газета» учредили стипендию имени Юрия Щекочихина. Строгое жюри с деканом Засурским во главе выбрало из множества студентов четверых. Скажем прямо: это не лучшие студенты, не все в...


       

       
       В начале декабря факультет журналистики МГУ и «Новая газета» учредили стипендию имени Юрия Щекочихина. Строгое жюри с деканом Засурским во главе выбрало из множества студентов четверых. Скажем прямо: это не лучшие студенты, не все в порядке у них с посещением и у них даже есть хвосты. Зато они талантливы, пишут по ночам солидные заметки и уже достаточно преуспели в профессии, которую успевают совмещать с учебой. Стипендия ведь щекочихинская: он, мягко говоря, тоже ходил далеко не на все лекции (а уж если говорить всю правду — был выдающимся разгильдяем).
       
       Трудно предположить, что журфак прямо-таки культивировал в Щекочихине это качество — просто за талант ему было многое позволено.
       Вот и теперь есть люди, у которых восемь хвостов еще с летней сессии, а некоторых преподавателей они пока в глаза не видели. Но, согласитесь, даже это можно простить, если они талантливы и — кто знает? — когда-нибудь сделают в журналистике то, что удалось Юрию Щекочихину. Поэтому эти четыре студентки (мальчиков среди них нет, так уж вышло…) имеют личную гарантию неотчисления от Засурского, поэтому они не так, как другие, озабочены зимней сессией и могут спокойно тратить свою именную стипендию.
       
       * * *
       Женя Пронина из информационного агентства «Глобус» задумчиво бродит по магазинам и размышляет о том, что можно было бы купить в подарок:
       — Вот подруге корову летучую куплю. Точно, корову, — мечтает Женя, разглядывая эту самую корову под потолком магазина.
       Корова и правда ничего: машет пятнистыми крыльями, деловито жужжит и наворачивает круги метра по полтора в диаметре. К потолку крепится на веревочке, внутри имеет небольшую батарейку. В продаже также есть летучий ослик и летучий поросенок, но Жене больше нравится корова.
       — Маме не знаю, что дарить. Косметику, что ли, какую? Дельный подарок нужен, — рассудительно полагает Женя. — А то вот ей как-то подарили огромного зайца. Плюшевого. Два года у меня кресло зря занимал, пока не отдали…
       Есть насчет мамы и еще один вариант: можно ей подарить какого-нибудь живого зверя. Но не кошку — кошек мама не любит. Вопрос с собакой уже второй год стоит на повестке дня. Он четырежды рассматривался на семейном совете, но никак не получит одобрения гаранта семейного благополучия, то есть папы.
       А папе Женя хочет подарить хорошую ручку. Может, даже с дарственной надписью. Вот бабушка задала задачку: желает последнюю книгу про Гарри Поттера. А книга-то еще не вышла! Но бабушку не убедишь, и на «Карлсона» она не соглашается.
       Лена Шишкунова работает в интернет-издании «Газета.ру». Она, как выяснилось, самая ответственная подаркодарительница. Определилась раньше остальных.
       Мама и папа ее живут в Арзамасе-16, так что Лене надо было придумать не только, что подарить, но и как эти подарки родителям переправить. И она придумала: нашла в бесконечной Москве человека, который не только уезжает в Арзамас накануне Нового года, но и вызывает доверие при этом. Ему Лена передаст свои подарки. Для папы будет книга, а для мамы — часы.
       А вот Аня Левина и Катя Иванова из «Новой газеты» еще не решили, как быть с подарками. Времени, говорят, пока не было.
       Аня точно решила только про подарок Кате: три килограмма сушеных яблок, чтобы компот варить. Полезный такой подарок. Что подарит Катя Ане — пока загадка. Зато есть соображения, что можно подарить всем-всем, кто вокруг. Им Катя подарит себя. Не в повседневном варианте, разумеется, а в самом презентабельном виде: с прической, с маникюром и в новом платье. При серьезном подходе, это, согласитесь, дорогой подарок. Но стипендии Щекочихина должно хватить.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera