Сюжеты

У НАС НЕТ ШАНСА НЕ ВСТРЕТИТЬСЯ С КИРКОРОВЫМ

Этот материал вышел в № 97 от 25 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новый год неизбежен, как похмелье первого января. А «новогодние огоньки» — такая же неотъемлемая часть праздничного стола, как шампанское, мандарины и салат «оливье». У каждой хозяйки свой рецепт салата, так же как у каждого канала — свое...


       
       Новый год неизбежен, как похмелье первого января. А «новогодние огоньки» — такая же неотъемлемая часть праздничного стола, как шампанское, мандарины и салат «оливье». У каждой хозяйки свой рецепт салата, так же как у каждого канала — свое новогоднее ноу-хау. Мы решили сравнить новогодний гарнир, который каналы приготовили в прошлом году, с тем, чем обещают потчевать в наступающем.
       И вот что у нас получилось…
       
       ПЕРВЫЙ
       2003. «Голубой огонек». Праздничный концерт главных звезд страны. Ведущие — Катя Андреева, Валдис Пельш, Максим Галкин и Яна Чурикова. Участвуют: Филипп Киркоров, Лариса Долина, Александр Буйнов, Олег Газманов, «Премьер-министр», «Блестящие», Леонид Агутин, Анжелика Варум, Лев Лещенко, Кристина Орбакайте, Иосиф Кобзон, Алсу и пр. Праздник также создают цыгане, Деды Морозы, байкеры, козы, лошадь, поющие ведущие канала.
       Эксклюзив — Патрисия Каас.
       2004. «Новогодняя ночь на Первом канале». Праздничный концерт с сюжетом.
       Ведущие — Алла Пугачева, Николай Дроздов, Валдис Пельш и Андрей Малахов.
       Участвуют: Филипп Киркоров, Лариса Долина, Александр Буйнов, Олег Газманов, «Премьер-министр», «Блестящие», Леонид Агутин, Анжелика Варум, Лев Лещенко, Кристина Орбакайте, Иосиф Кобзон, Николай Басков, Алсу и пр.
       По сюжету гости съезжаются в сказочный дом, где происходит чудесная история. Бонус — три призыва «Фабрики звезд», звезды российского футбола, актеры кино, розыгрыши, обезьяны и танцы, зарубежные хиты исполняются по-русски.
       Комментарий «Новой». В прошлом году в новогоднем «Огоньке» участвовал первый призыв «Фабрики звезд». В этом — все три. В прошлом году была Патрисия Каас, в этом — Алла Пугачева. На этом принципиальные отличия заканчиваются.
       Режиссер проекта тот же, что и в прошлом году, — Александр Ревзин. А декорации в этом году делал Андрей Бартенев.
       
       РОССИЯ
       2003. «Голубой огонек на Шаболовке». Праздничный концерт в цирке. Ведущие — Юрий Стоянов и Илья Олейников. Участвуют: Филипп Киркоров, Лариса Долина, Александр Буйнов, Олег Газманов, Лев Лещенко, Кристина Орбакайте, Иосиф Кобзон, Николай Басков, Алсу и пр. Из политиков: Любовь Слиска, Александр Починок, Михаил Задорнов. Были также спортсмены Вячеслав Фетисов, Шамиль Тарпищев, Светлана Хоркина, актеры из «Бригады», поющие лица канала и «Мисс мира» Оксана Федорова. Шуточные песни, неожиданные дуэты, цирково-музыкальные номера известных артистов и тосты в камеру.
       Эксклюзив — Алла Пугачева «засветилась» лишь на одном канале. Втором.
       2004. «Голубой огонек на Шаболовке». Праздничный концерт. Ведущие — Иван Ургант и Кристина Орбакайте, Юрий Стоянов и Илья Олейников, соведущий — обезьяна Антон. Участвуют: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Александр Буйнов, Олег Газманов, Лев Лещенко, Кристина Орбакайте, Иосиф Кобзон, Николай Басков и пр.
       Из политиков: Юрий Лужков, Михаил Швыдкой, Владимир Жириновский.
       Поющие ведущие канала, переделки популярных песен, дуэт Долиной с Лужковым, а Гурченко — со Швыдким, а также участники проекта «Народный артист».
       Эксклюзив — новая песня Примадонны.
       Комментарий «Новой». В прошлом году новогодний проект на канале снимали почти месяц, в этом — уложились в несколько дней. Режиссер тот же, что и год назад, — Хуан Ларра.
       
       ТВЦ
       2003. «Шансон, шансон, шансон…». В роли Деда Мороза — Николай Караченцов. Снегурочка — Мария Лиепа. Известные музыканты и артисты кино исполняли песни в жанре шансон. Также фрагменты самых народных фильмов — «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», «Операция Ы», «Белое солнце пустыни», «Кавказская пленница», «Место встречи изменить нельзя». Сценарий писал Аркадий Инин, режиссеры — Марк Розовский и Григорий Крапивский.
       2004. Основная идея праздника — традиционный бал-маскарад в венецианском стиле, но в семейной обстановке. Ведущие — Мария Аронова и Валерий Гаркалин. В гости к ним придут звездные семьи — Бондарчук, Лиепа, Боярские, Лазаревы-Немоляевы, Голубкины, Щербаковы, Таничи, Сличенко и многие другие.
       
       НТВ
       2003. НТВ расшифровывалось как «Новогоднее ТелеВидение». Праздничный концерт, ведущие — лица канала и гости. Участвуют: Филипп Киркоров, Лариса Долина, Александр Буйнов, «Премьер-министр», «Смэш», Вячеслав Петкун, Лариса Долина, Лайма Вайкуле, Иосиф Кобзон. Среди гостей также Евгений Гришковец, Дарья Донцова, Александра Маринина и другие.
       Эксклюзив — «Boney M» и новогодняя песня участников «Нотр-Дам де Пари» специально для НТВ.
       2004. «Дедушки по вызову, Или посторонним вход… разрешен».
       Пары Дедов Морозов и Снегурочек отправляются с поздравлениями в разные места — последний уходящий из Москвы поезд, квартира популярного актера или простых москвичей и т.д. Все Деды и Снегурочки — ведущие НТВ. А после все они возвращаются в «Останкино», где неожиданно оказываются популярные группы и начинается концерт-поздравление. Участвуют: Александр Буйнов, Лариса Долина, Максим Леонидов, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Лолита, «Сплин», Игорь Бутман, Гарик Сукачев, Валерий Сюткин, «Би-2» и многие другие.
       Комментарий «Новой». Хочется напомнить, что в свое время Леонид Парфенов был одним из авторов идеи «Старых песен о главном».
       
       КУЛЬТУРА
       2003. Праздничный выпуск программы Святослава Бэлзы «Новый год в вашем доме». Среди гостей — Татьяна Шмыга, Михаил Лавровский, Людмила Гурченко, Георгий Гаранян, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Петр Тодоровский, Денис Мацуев, Николай Сличенко.
       2004. «Новый год с Татьяной Шмыгой» — в честь юбилея актрисы. Ведущие программы — Святослав Бэлза и Александр Домогаров. В гости к Татьяне Ивановне Шмыге придут Денис Мацуев, Юрий Башмет и «Солисты Москвы», Василий Лановой, солисты Большого театра Светлана Захарова, Андрей Уваров и Геннадий Янин, Владимир Зельдин, Федор Чеханков, Гедиминас Таранда и труппа «Имперского балета», солисты Московского театра оперетты Светлана Варгузова, Юрий Веденеев.
       
       СТС
       2003. Не готовили специальных новогодних проектов. Вместо речи В.В. Путина — поздравление от семьи Звездуновых и новогодний выпуск «О.С.П.-студии».
       2004. «Поколение». Молодые, успешные, модные и прогрессивные представители сегодняшнего поколения собираются на дружескую вечеринку — хеппенинг. По сценарию Федор Бондарчук и жена Света собираются встречать Новый год дома, но им постоянно звонят друзья и напрашиваются в гости. Поэтому они едут в пустой офис СТС, куда съезжаются все их друзья. Участвует почти вся модная тусовка: звезды эстрады — от Киркорова до Шуры и «Дискотеки Аварии», актеры кино — от Дапкунайте до Пореченкова, кинокритики и редакторы, художники и рестораторы, в массовке — модели.
       Комментарий «Новой». Это первый полноценный новогодний проект в истории канала. Молодежный канал сделал молодежный, модный проект с использованием новейших мультимедийных технологий.
       
       REN TV
       2003. «Новогодний огонек». Держали в строжайшем секрете. Праздничный концерт, склеенный из старых новогодних огоньков разных лет.
       2004. «Неголубой огонек». Канал предлагает альтернативное празднование Нового года, которое к тому же примиряет поп-звезд и рок-музыкантов. На некоей радиостанции — праздничный эфир, суета и истерия, в результате происходят забавные накладки, смешение музыки и музыкантов — поп-звезды поют песни рок-групп и выступают на одной сцене. Витас — с «Ногу свело», «Би-2» — с Тамарой Гвердцители, «Смысловые галлюцинации» — с «Блестящими», «Звери» — с Татьяной Булановой.
       Эксклюзив: только во время эфира новогодней программы зрителям дадут номера личных прямых мобильных телефонов звезд, и зрители смогут поздравить артистов с Новым годом.
       Комментарий «Новой». Воплощать идею доверили талантливому «Квартету И». Получилась удачная помесь «Дня радио» и «Старых песен о главном» — неожиданно и смешно.
       
       ПОСЛЕСЛОВИЕ
       В прошлом году Новый год на Первом канале смотрели почти 50 процентов зрителей. Дело тут не только в генетической «памяти первой кнопки». Просто выбора, в общем-то, не было — лично мне сложно выбрать между шансоном и Киркоровым…
       Из таблицы хорошо видно, насколько креативно сработали каналы при подготовке новогодних проектов в этом году. И варианты теперь есть.
       Альтернативный Новый год предлагает альтернативное — дециметровое — ТВ.
    
       P.S. У вас нет шансов не встретить Филиппа Киркорова в новогоднем телеэфире. Благодаря телевидению он уже встретил Новый год пять раз.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera