Сюжеты

У НАС НЕТ ШАНСА НЕ ВСТРЕТИТЬСЯ С КИРКОРОВЫМ

Этот материал вышел в № 97 от 25 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новый год неизбежен, как похмелье первого января. А «новогодние огоньки» — такая же неотъемлемая часть праздничного стола, как шампанское, мандарины и салат «оливье». У каждой хозяйки свой рецепт салата, так же как у каждого канала — свое...


       
       Новый год неизбежен, как похмелье первого января. А «новогодние огоньки» — такая же неотъемлемая часть праздничного стола, как шампанское, мандарины и салат «оливье». У каждой хозяйки свой рецепт салата, так же как у каждого канала — свое новогоднее ноу-хау. Мы решили сравнить новогодний гарнир, который каналы приготовили в прошлом году, с тем, чем обещают потчевать в наступающем.
       И вот что у нас получилось…
       
       ПЕРВЫЙ
       2003. «Голубой огонек». Праздничный концерт главных звезд страны. Ведущие — Катя Андреева, Валдис Пельш, Максим Галкин и Яна Чурикова. Участвуют: Филипп Киркоров, Лариса Долина, Александр Буйнов, Олег Газманов, «Премьер-министр», «Блестящие», Леонид Агутин, Анжелика Варум, Лев Лещенко, Кристина Орбакайте, Иосиф Кобзон, Алсу и пр. Праздник также создают цыгане, Деды Морозы, байкеры, козы, лошадь, поющие ведущие канала.
       Эксклюзив — Патрисия Каас.
       2004. «Новогодняя ночь на Первом канале». Праздничный концерт с сюжетом.
       Ведущие — Алла Пугачева, Николай Дроздов, Валдис Пельш и Андрей Малахов.
       Участвуют: Филипп Киркоров, Лариса Долина, Александр Буйнов, Олег Газманов, «Премьер-министр», «Блестящие», Леонид Агутин, Анжелика Варум, Лев Лещенко, Кристина Орбакайте, Иосиф Кобзон, Николай Басков, Алсу и пр.
       По сюжету гости съезжаются в сказочный дом, где происходит чудесная история. Бонус — три призыва «Фабрики звезд», звезды российского футбола, актеры кино, розыгрыши, обезьяны и танцы, зарубежные хиты исполняются по-русски.
       Комментарий «Новой». В прошлом году в новогоднем «Огоньке» участвовал первый призыв «Фабрики звезд». В этом — все три. В прошлом году была Патрисия Каас, в этом — Алла Пугачева. На этом принципиальные отличия заканчиваются.
       Режиссер проекта тот же, что и в прошлом году, — Александр Ревзин. А декорации в этом году делал Андрей Бартенев.
       
       РОССИЯ
       2003. «Голубой огонек на Шаболовке». Праздничный концерт в цирке. Ведущие — Юрий Стоянов и Илья Олейников. Участвуют: Филипп Киркоров, Лариса Долина, Александр Буйнов, Олег Газманов, Лев Лещенко, Кристина Орбакайте, Иосиф Кобзон, Николай Басков, Алсу и пр. Из политиков: Любовь Слиска, Александр Починок, Михаил Задорнов. Были также спортсмены Вячеслав Фетисов, Шамиль Тарпищев, Светлана Хоркина, актеры из «Бригады», поющие лица канала и «Мисс мира» Оксана Федорова. Шуточные песни, неожиданные дуэты, цирково-музыкальные номера известных артистов и тосты в камеру.
       Эксклюзив — Алла Пугачева «засветилась» лишь на одном канале. Втором.
       2004. «Голубой огонек на Шаболовке». Праздничный концерт. Ведущие — Иван Ургант и Кристина Орбакайте, Юрий Стоянов и Илья Олейников, соведущий — обезьяна Антон. Участвуют: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Александр Буйнов, Олег Газманов, Лев Лещенко, Кристина Орбакайте, Иосиф Кобзон, Николай Басков и пр.
       Из политиков: Юрий Лужков, Михаил Швыдкой, Владимир Жириновский.
       Поющие ведущие канала, переделки популярных песен, дуэт Долиной с Лужковым, а Гурченко — со Швыдким, а также участники проекта «Народный артист».
       Эксклюзив — новая песня Примадонны.
       Комментарий «Новой». В прошлом году новогодний проект на канале снимали почти месяц, в этом — уложились в несколько дней. Режиссер тот же, что и год назад, — Хуан Ларра.
       
       ТВЦ
       2003. «Шансон, шансон, шансон…». В роли Деда Мороза — Николай Караченцов. Снегурочка — Мария Лиепа. Известные музыканты и артисты кино исполняли песни в жанре шансон. Также фрагменты самых народных фильмов — «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», «Операция Ы», «Белое солнце пустыни», «Кавказская пленница», «Место встречи изменить нельзя». Сценарий писал Аркадий Инин, режиссеры — Марк Розовский и Григорий Крапивский.
       2004. Основная идея праздника — традиционный бал-маскарад в венецианском стиле, но в семейной обстановке. Ведущие — Мария Аронова и Валерий Гаркалин. В гости к ним придут звездные семьи — Бондарчук, Лиепа, Боярские, Лазаревы-Немоляевы, Голубкины, Щербаковы, Таничи, Сличенко и многие другие.
       
       НТВ
       2003. НТВ расшифровывалось как «Новогоднее ТелеВидение». Праздничный концерт, ведущие — лица канала и гости. Участвуют: Филипп Киркоров, Лариса Долина, Александр Буйнов, «Премьер-министр», «Смэш», Вячеслав Петкун, Лариса Долина, Лайма Вайкуле, Иосиф Кобзон. Среди гостей также Евгений Гришковец, Дарья Донцова, Александра Маринина и другие.
       Эксклюзив — «Boney M» и новогодняя песня участников «Нотр-Дам де Пари» специально для НТВ.
       2004. «Дедушки по вызову, Или посторонним вход… разрешен».
       Пары Дедов Морозов и Снегурочек отправляются с поздравлениями в разные места — последний уходящий из Москвы поезд, квартира популярного актера или простых москвичей и т.д. Все Деды и Снегурочки — ведущие НТВ. А после все они возвращаются в «Останкино», где неожиданно оказываются популярные группы и начинается концерт-поздравление. Участвуют: Александр Буйнов, Лариса Долина, Максим Леонидов, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Лолита, «Сплин», Игорь Бутман, Гарик Сукачев, Валерий Сюткин, «Би-2» и многие другие.
       Комментарий «Новой». Хочется напомнить, что в свое время Леонид Парфенов был одним из авторов идеи «Старых песен о главном».
       
       КУЛЬТУРА
       2003. Праздничный выпуск программы Святослава Бэлзы «Новый год в вашем доме». Среди гостей — Татьяна Шмыга, Михаил Лавровский, Людмила Гурченко, Георгий Гаранян, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Петр Тодоровский, Денис Мацуев, Николай Сличенко.
       2004. «Новый год с Татьяной Шмыгой» — в честь юбилея актрисы. Ведущие программы — Святослав Бэлза и Александр Домогаров. В гости к Татьяне Ивановне Шмыге придут Денис Мацуев, Юрий Башмет и «Солисты Москвы», Василий Лановой, солисты Большого театра Светлана Захарова, Андрей Уваров и Геннадий Янин, Владимир Зельдин, Федор Чеханков, Гедиминас Таранда и труппа «Имперского балета», солисты Московского театра оперетты Светлана Варгузова, Юрий Веденеев.
       
       СТС
       2003. Не готовили специальных новогодних проектов. Вместо речи В.В. Путина — поздравление от семьи Звездуновых и новогодний выпуск «О.С.П.-студии».
       2004. «Поколение». Молодые, успешные, модные и прогрессивные представители сегодняшнего поколения собираются на дружескую вечеринку — хеппенинг. По сценарию Федор Бондарчук и жена Света собираются встречать Новый год дома, но им постоянно звонят друзья и напрашиваются в гости. Поэтому они едут в пустой офис СТС, куда съезжаются все их друзья. Участвует почти вся модная тусовка: звезды эстрады — от Киркорова до Шуры и «Дискотеки Аварии», актеры кино — от Дапкунайте до Пореченкова, кинокритики и редакторы, художники и рестораторы, в массовке — модели.
       Комментарий «Новой». Это первый полноценный новогодний проект в истории канала. Молодежный канал сделал молодежный, модный проект с использованием новейших мультимедийных технологий.
       
       REN TV
       2003. «Новогодний огонек». Держали в строжайшем секрете. Праздничный концерт, склеенный из старых новогодних огоньков разных лет.
       2004. «Неголубой огонек». Канал предлагает альтернативное празднование Нового года, которое к тому же примиряет поп-звезд и рок-музыкантов. На некоей радиостанции — праздничный эфир, суета и истерия, в результате происходят забавные накладки, смешение музыки и музыкантов — поп-звезды поют песни рок-групп и выступают на одной сцене. Витас — с «Ногу свело», «Би-2» — с Тамарой Гвердцители, «Смысловые галлюцинации» — с «Блестящими», «Звери» — с Татьяной Булановой.
       Эксклюзив: только во время эфира новогодней программы зрителям дадут номера личных прямых мобильных телефонов звезд, и зрители смогут поздравить артистов с Новым годом.
       Комментарий «Новой». Воплощать идею доверили талантливому «Квартету И». Получилась удачная помесь «Дня радио» и «Старых песен о главном» — неожиданно и смешно.
       
       ПОСЛЕСЛОВИЕ
       В прошлом году Новый год на Первом канале смотрели почти 50 процентов зрителей. Дело тут не только в генетической «памяти первой кнопки». Просто выбора, в общем-то, не было — лично мне сложно выбрать между шансоном и Киркоровым…
       Из таблицы хорошо видно, насколько креативно сработали каналы при подготовке новогодних проектов в этом году. И варианты теперь есть.
       Альтернативный Новый год предлагает альтернативное — дециметровое — ТВ.
    
       P.S. У вас нет шансов не встретить Филиппа Киркорова в новогоднем телеэфире. Благодаря телевидению он уже встретил Новый год пять раз.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera