Сюжеты

ЧТОБЫ ЕЛКИ БЫЛИ ЖИВЫМИ, ИХ НАДО РАСТИТЬ И КАРАУЛИТЬ В ШИШКОСУШИЛКЕ

Этот материал вышел в № 97 от 25 Декабря 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

…Детская песенка описывает процесс в корне неверно: шишки собирает вовсе не мишка, а разумные, но бедные обитатели лесных деревень. Колхозы развалились, а за килограмм шишек лесхоз платит три рубля, причем сразу. В Саратовской области сбор...


       

     
       …Детская песенка описывает процесс в корне неверно: шишки собирает вовсе не мишка, а разумные, но бедные обитатели лесных деревень. Колхозы развалились, а за килограмм шишек лесхоз платит три рубля, причем сразу. В Саратовской области сбор шишек уже завершился. Урожай со всей области свозят в Базарный Карабулак и «лузгают» на специальной шишкосушилке. Семена нужны для пополнения местного бора, который 30 лет и 3 года охраняет Наталья Васильевна ШИПОВА, лесничий в третьем поколении.
       
       Душа шишки
       Несмотря на легкомысленное название, шишкосушилка — объект государственной важности и выглядит соответственно. Барахтаясь в сказочных сугробах, пробираемся к трехэтажному зданию посреди еловой чащобы. Кажется, смолой пахнет уже по эту сторону стен. В январе, когда начинается сушка, запах здесь стоит такой, что рабочим выдают молоко за вредность. «Раньше мы всю зиму работали, по 300 тонн сушили. Теперь государство не оплачивает заготовку семян. И запасли мы пока тонн десять», — рассказывает главный лесничий Базарного Карабулака Наталья Шипова. Лесная арифметика сложна. Из одной тонны шишек получается 11 кг семян. Чтобы засеять сосной один гектар, нужно 60 кг семян. Ежегодно только в Базарнокарабулакском лесхозе вырубают по 200 гектаров — все их надо заменить. Дефицит семян в лесах огромный—любой желающий может ощутить это при каждом вздохе.
       Собирать шишки нанимаются колхозники и школьники из окрестных деревень. В октябре — декабре они вручную рвут «товар» с колючих веток. За день можно собрать до 100 килограммов в урожайный год и 15—18 — в недород. Нынешний год — неурожайный. На сосне отразилась весенняя засуха. Вознаграждение (3 рубля за килограмм) выдают сразу и наличными. От охотников потрудиться отбоя нет.
       За сугробами ворчит деревенский уазик — приехала «сдаваться» Вязовка. Первым делом шишки очищают через отбивочный барабан, потом шуршащая клейкая масса сыплется в приемный бункер — металлический ящик на 70 тонн. В январе шишки потоком воздуха перекачают в сушильную камеру. Ровно сутки урожай поджаривается при 57 градусах тепла. Специальные аппараты отделяют семена от шишек (их жители забирают на растопку бань) и обрывают им «крылышки». В итоге получается посевной материал себестоимостью 800 рублей за килограмм.
       Сокровища прошлого года выпуска хранятся на опечатанном складе. Наталья Васильевна почтительно откупоривает 5-литровую бутыль и набирает в ладонь серые ядрышки. Когда-то такой жест любили фотографировать в исполнении советских хлеборобов. Это будущие деревья.
       
       Здравствуйте, я — леший
       Наталья Шипова мечтала стать биологом. Но после выпускных заболела. А когда выздоровела, абитуриентские документы принимали только на лесфаке.
       Говорят, человек, который сумел вырастить сосну, может считаться настоящим лесоводом. Семена вручную высаживают в питомник. «Росток сосны — тоньше лука, нежнее нежного, такой травинки-то нет», — улыбается Наталья Васильевна. Через две весны так же, вручную, пересаживают во «взрослый» лес.
       Еще ни один лесовод не видел полных результатов своего труда. «Спелой» сосна становится после 100 лет. «Ситовой», пенсионеркой, — после 140.
       33 весны Наталья Васильевна сажает по 100 га леса. В каждом — 3333 дерева. Век спустя от них остается по 600.
       
       Дежурная по весне
       — Моя любовь к родине выражается очень просто: честно работаю я и мои лесники, — говорит Наталья Васильевна.
       Мужским коллективом она «рулит» без менеджерских ухищрений: «Я просто на ребят рассчитываю, это как в семье». Именно в дебрях, по мнению Шиповой, встречаются настоящие мужчины. Во-первых, они самые грамотные водители. Во-вторых, стараются при дамах не выражаться. В-третьих, на редкость верны своему слову. А этого настоящей женщине, которая «умеет быть хорошей шеей», вполне достаточно. Корпоративные вечеринки в лесхозе проводятся с обязательной ухой и шашлыком (поскольку все гости — рыбаки и охотники). Летом лесники собирают вербену, шалфей, зверобой, репешок, которые зимой заваривают вместо чая (что при задержках жалованья особенно полезно). К услугам лесничей — бесплатная аптека «подножной» косметики. Но Наталье Васильевне не до дамских штучек — в свободные минуты она читает. Литературные пристрастия определяются самим местом работы — за горой село Лесная Нееловка, усадьба бабушки Лермонтова. Любит Чехова.
       «Лес сам много терпит, и тебя этому учит. Думается в лесу хорошо, и не о том, где обед достать».
       На свидание с вечностью Наталье Васильевне далеко ходить не надо — достаточно взобраться на 36-метровую пожарную вышку. По статистическим подсчетам, видно отсюда 14 тыс. га лесов. С человеческой точки зрения — целое море.
       Большая политика интересуется и маленькими медвежьими уголками. На недавних выборах Шипова была председателем УИКа. Голосовали базарнокарабулакцы охотно: заходили в ДК посмотреть молодежный КВН и попутно опускали бюллетень. Победила, как положено, «Единая Россия». От чего, как кажется Наталье Васильевне, местным жителям ни горячо ни холодно. Год назад она участвовала в переписи и своими глазами убедилась, что в районе есть старики, живущие в домах с земляным полом. «Никто о них раньше не вспоминал и теперь не собирается», — считает Наталья Васильевна. На партию власти у нее есть личная обида за поправки в Лесной и Земельный кодексы.
       — Лесное хозяйство будет растоптано. Раньше бюджет финансировал вырубку больных деревьев и создание новых лесов. Теперь нам выдают только 40% средств на зарплату, — говорит лесничая. — Поправки приняли, чтобы узаконить уже захваченное. Видите те елки на горах? Вот их выпилят. И те, и те — все. Частники возьмут хвою, которую можно пустить на переработку, и охотничьи угодья. Но сажать лес они не станут.
       

       Базарный Карабулак, Саратовская область

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera