Сюжеты

ГОСТАЙНУ НЕ ВЫДАЛ

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 06 от 29 Января 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вчера известного правозащитника, главного редактора агентства «Прима» Александра Подрабинека вызывали на допрос в ФСБ. Агентство «Прима» заказало в Прибалтике четыре с лишним тысячи экземпляров книги «ФСБ взрывает Россию» в конце прошлого...

Вчера известного правозащитника, главного редактора агентства «Прима» Александра Подрабинека вызывали на допрос в ФСБ.

Агентство «Прима» заказало в Прибалтике четыре с лишним тысячи экземпляров книги «ФСБ взрывает Россию» в конце прошлого года. Грузовой автомобиль, доставлявший их, был остановлен 29 декабря на въезде в Москву группой милиционеров, сообщивших, что проводят мероприятие «Вихрь-Антитеррор». Вопреки утверждению о сугубо плановом характере мероприятия у них оказалось постановление на обыск именно этого автомобиля.

Обыск и арест могут быть произведены лишь в рамках уголовного дела, и практически месяц не было ясно, по какому делу все-таки были арестованы книги.

После допроса Подрабинека ситуация прояснилась.

Еще в июне 2003 года было возбуждено уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Предполагается, что тайна была разглашена в книгах «ФСБ взрывает Россию» и «Лубянка — преступная группировка». Обвинения в рамках этого дела никому не предъявили. И именно в рамках этого расследования и были арестованы книги в декабре.

О чем же хотели расспросить чекисты главного редактора «Примы», так и осталось тайной, не в последнюю очередь по вине самого Александра Подрабинека. Он отказался беседовать с сотрудниками госбезопасности. (Интересно, что еще ожидали чекисты от матерого диссидента?) Следователи ФСБ пригрозили пожаловаться в прокуратуру и пообещали, что та за отказ от дачи показаний уголовное дело возбудит уже против него.

Общеизвестно, что книга «ФСБ взрывает Россию» рассказывает о взрывах домов в 1999 году. Написали ее бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и историк Юрий Фельштинский. Официально их версия всегда считалась антироссийской провокацией, и факт, что они разгласили гостайну, наводит на определенные размышления.

В список запрещенных книг эта книга не входит. Вообще таких списков не существует, по крайней мере официально. На законных основаниях запретить читать или распространять ее невозможно. Неутомимый Александр Подрабинек планирует заказать новую партию «нехороших» книг.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera