СюжетыПолитика

ЛИЦА ПРЕЗИДЕНТА. ДОВЕРЕННЫЕ

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ

Этот материал вышел в номере № 11 от 16 Февраля 2004 г.
Читать
Отказ Путина от агитации за себя вызвал у оппонентов досаду и даже обиду. Как выяснилось, напрасно. В первый же день, когда агитировать разрешили официально, Путин провел встречу со своими доверенными лицами, разъяснив, как плохо было до...

Отказ Путина от агитации за себя вызвал у оппонентов досаду и даже обиду. Как выяснилось, напрасно. В первый же день, когда агитировать разрешили официально, Путин провел встречу со своими доверенными лицами, разъяснив, как плохо было до него и как хорошо стало с его приходом.

Это была не PR-акция, а отчет о проделанной работе, хотя за отчетом следили с полтысячи журналистов со всех концов страны. Канал «Россия» транслировал речь президента в прямом эфире, но это была не политическая реклама, а новость дня.

Корреспондент «Новой газеты» побывал на встрече и проникся атмосферой «праздника».

К 9.30 около 500 человек дисциплинированно столпились у пресс-центра МИДа России. В пресс-центр Министерства иностранных дел журналистов пригласили, чтобы… обыскать. К «шмону» приступили не сразу, дали время осознать важность момента на улице. Столбик термометра падал, важность момента росла. Мысли о садистских наклонностях президентской пресс-службы, навеянные книгой Трегубовой, только добавляли священного оцепенения и желания наконец-то попасть в теплое фойе. Не пошутила «диггерша»…

А из фойе долетало: успокойтесь, товарищи, все успеете, мы тут будем до 12.00 вас регистрировать. Не привычные к столичным строгостям коллеги из Пскова возмущались: «Уже это серьезный прокол предвыборного штаба президента, что за организация!..».

Всех предупредили: «У кого имеются колющие, режущие предметы или газовые баллончики, будут выдворены!». У корреспондента «Новой» ни колющих, ни режущих не было. Зато был брелок — крокодилья лапка, с когтями. Лапка заинтересовала — подозрительный предмет, когти зачем? Охранник поднес к лицу поближе и поскреб лапкой по руке, раздумывая, представляет ли она для Владимира Владимировича угрозу.

Обыскав, погрузили в автобусы. Строгий сотрудник предвыборного штаба президента объявил: «Еще раз повторяю: никто никаких вопросов задавать не будет! Все слышали?». И двадцать три зеленых автобуса с журналистами дружно двинулись навстречу Путину и его предвыборным заветам: милицейские машины впереди, милицейские машины сзади. Когда-то вот таким караваном нас возили в пионерский лагерь.

Актовый зал главногоздания МГУ — мраморные колонны, тяжеловесные люстры. В 13.50 центральные двери открылись, и по лестнице стали неспешно спускаться региональные агитаторы президента. На доверенных лицах — печать осознанной ответственности перед страной. Сели. Папочки на колени. Ждут.

Он вошел стремительной, своей особенной походкой, сильно размахивая руками. Лица встали и зааплодировали — вот он какой, совсем как в телевизоре, только роста совсем невысокого. По обе стороны от Путина — еще по одному Путину, на экранах. На экранах он очень большой и привычный.

Любовь к президенту, что называется, витала в воздухе. Глаза доверенных лиц светились счастьем, во взглядах читалось героическое самопожертвование. Речь Путина конспектировали. В подходящих паузах аплодировали.

Дмитрий Козак дирижировал собранием: «У кого-нибудь есть вопросы?».

— Когда Владимир Владимирович приедет к нам в гости?

— Отчего хорошему человеку срок не продлить до семи лет?

Президент взгрустнул от непонимания — сколько раз повторять: «Ну это очень много. Можно было бы и пять — цифра круглая, но семь многовато. Если семь лет работать с полной отдачей, с ума можно сойти». Но доверенных лиц он все же утешил, пообещав назначить преемника.

На прощание пожелал всем удачи: «Она у нас общая». Магически улыбнулся и был таков — пошел, все той же особенной походкой, со сцены. Доверенные лица встали, проводили аплодисментами и преданными взглядами и отправились в регионы агитировать.

«Мне надо будет объезжать районы республики — рассказывать о Владимире Владимировиче Путине, не только о его личной жизни, но и донести все то, что он сегодня говорил», — разъясняет улыбчивый актер Тувинского музыкально-драматического театра Солун-оол Лундуп Иргитович.

Тамара Карякина из Тверской области делится впечатлениями: «Нужно было в первую очередь помочь проверять подписные листы. Это, кстати, очень сложное занятие — у меня только-только мозоль на пальце сошла».

Николай Петропавловский, советник главы администрации Краснодарского края, объясняет: «Остались две задачи — способствовать явке граждан и строгому соблюдению закона как со стороны нашего кандидата, так и со стороны оппонентов».

Мучил вопрос: что же такое надо сделать, чтобы Путин стал мне доверять? Как становятся доверенными лицами президента? Оказалось, что для многих доверенных лиц это тоже загадка. Директор одного башкирского совхоза на вопрос залился хохотом: «Я не знаю, ей-богу! Сказали: поезжай в Москву — я и поехал!». Почетная должность упала как манна небесная. А от манны грех отказываться.

Журналистов погрузили в одинаковые зеленые автобусы и повезли обратно — чтобы те поведали миру о путинских заветах.

Праздник закончился.

Выступление Путина вызвало многочисленные протесты его оппонентов.

Николай Харитонов потребовал лишить Путина регистрации, так как подробные телесюжеты о встрече президента не были оплачены из избирательного фонда.

Официальные расценки ВГТРК: 30 секунд агитации стоят от 90 тысяч до 166 тысяч рублей в зависимости от рейтинга программы. Путин выступал в прямом эфире полчаса. Стоимость сюжета можно оценить от 5,2 миллиона до 9,6 миллиона рублей.

Ирина Хакамада утверждает, что Путин использует должностное положение: ведь МИД, где проверяли журналистов, не является офисом его предвыборного штаба.

Даже глава ЦИКа Александр Вешняков возмутился. «На мой взгляд, есть элементы перебора со стороны федеральных телеканалов», «…административные способы давления во время выборов и перегибы в работе СМИ не украшают демократию и являются родимыми пятнами российской ментальности», — заявил он.

Мы связались с главой правового управления ЦИКа Майей Гришиной и попросили пояснить нам: кто виноват в сложившейся ситуации — Путин или телевизионщики? Какие положения закона были нарушены? И какие меры собирается принять Центризбирком?

— 30 октября прошлого года Конституционный суд постановил, что освещать предвыборные мероприятия можно и должно в том объеме, в каком СМИ сочтут нужным в рамках информационных программ. Если другие кандидаты будут проводить аналогичные акции, то СМИ должны освещать их мероприятия также. У нас сейчас есть семь кандидатов, и если они будут проводить встречи с доверенными лицами, то и они имеют право на внимание телевидения. Что касается степени вины и мер, которые ЦИК может предпринять, то я не уполномочена говорить от имени ЦИКа, но если будут жалобы, будем их рассматривать.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow