СюжетыСпорт

НЕ ХОЧУ БЫТЬ РАБЫНЕЙ

СПОРТ

Этот материал вышел в номере № 11 от 16 Февраля 2004 г.
В России, в любом виде спорта, игрок — самый беззащитный человек. Он не может противостоять ни произволу клубов, ни произволу федераций, спортсмена могут безнаказанно прессовать, шантажировать, уволить, отчислить из сборной накануне...

В России, в любом виде спорта, игрок — самый беззащитный человек. Он не может противостоять ни произволу клубов, ни произволу федераций, спортсмена могут безнаказанно прессовать, шантажировать, уволить, отчислить из сборной накануне Олимпиады, уже не говоря о том, что просто не выплатить полконтракта. Об этом мы беседуем с лучшей баскетболисткой России последнего десятилетия, олимпийской чемпионкой Барселоны, капитаном сборной России Еленой БАРАНОВОЙ.

— Лена, вся спортивная Россия обсуждает сейчас ваш скандальный уход из екатеринбургского УГМК — чемпиона страны и Евролиги. Что на самом деле произошло?

— Мне не дают уйти из клуба, где я не могу больше работать. Я не хочу играть за эту команду по многим причинам. И причины финансовые, как пытается представить дело мой бывший клуб, совершенно не входят в их число. Дело в том, что обстановка в клубе и отношение к игрокам для меня лично неприемлемы. По законодательству Российской Федерации я могу быть уволена по собственному желанию, как специалист любой другой профессии. Любой работник — будь то журналист, шофер, дворник, даже депутат — может уйти с работы, если ему не нравится. Любой — но, как оказалось, только не спортсмен. Оказывается, баскетбольная Россия живет по своим, баскетбольным, законам, которые, как утверждает исполком (высший орган) Российской федерации баскетбола, могут противоречить законам федеральным.

— Что заставило вас — олимпийскую чемпионку, известнейшую спортсменку — пойти на этот бунт? То, что вы говорите, — это ведь не капризы «звезды», а очень жесткие обвинения…

— Причин много. Давайте по порядку, и начнем конкретно с моей ситуации. Меня пригласили в Екатеринбург в сентябре 2001 года, и я подписала контракт на сезон 2001—2002. Отыграла за УГМК год, и в этот год наша команда впервые завоевала золотые медали. Команда у нас тогда была очень сильной, причем состояла только из российских спортсменок. По окончании сезона руководство клуба предложило мне подписать новый контракт. Условия меня устраивали, никакого подвоха я не ощущала и 10 июня 2002 года подписала двухлетний трудовой договор. Не с баскетбольным клубом, а с комбинатом «Уралэлектромедь», но об этом позже.

Наша команда дебютировала в Евролиге, главном клубном турнире континента, среди лучших клубов Европы. Тогда существовал поэтапный план: первый год просто играем в Евролиге, присматриваемся, а в следующем сезоне будем сражаться только за победу. Начали сезон, отыграли несколько игр, и вдруг в клубе появляется новый человек — Шабтай Калманович. Кто он такой, тогда никто не знал. Несмотря на то что нам даже его не представили, он начал руководить командой и сразу же объявил новую задачу — победить в Евролиге — и всех взял в тиски. Вслед за ним на Урале высадился десант иностранных игроков и тренеров.

Справка «Новой газеты»

КАЛМАНОВИЧ ШАБТАЙ ГЕНРИХОВИЧ

Родился в 1947 году в Каунасе, Литва.

В 1971 году вместе с родителями эмигрировал из СССР.

В июне 1993г. приехал в Россию после освобождения из израильской тюрьмы.

Как предприниматель работал в строительной, фармакологической и других отраслях.

По некоторым данным числился соучредителем некоторых московских рынков.

В разное время оказывал финансовую поддержку вильнюсскому баскетбольному клубу «Жальгирису», московскому «Спартаку»

С 2002 года председатель совета директоров женского БК «УГМК»

Мне сразу не понравилось это жесткое разделение на «наших» и «не наших». Доходило даже до смешного: одно время американки летали бизнес-классом, а мы — «экономом». Только после многочисленных выступлений по поводу подобной дискриминации нас несколько уравняли в правах: в эконом-классе стали летать только маленькие игроки. Мне все равно это непонятно, поскольку, играя в женской NBA, я привыкла к тому, что вся команда летает вместе, независимо от длины конечностей, национальной принадлежности и масштабов твоей звездности.

Морально напрягало то, что менеджер Калманович сидел рядом с тренером, прыгал, махал руками, разгуливал вдоль скамейки, матерился, чуть ли не сам менял игроков — и это при том, что в баскетболе он разбирается достаточно слабо. Американки играли по большей части на себя и на свою статистику, путая комбинации, а доставалось за это русским девочкам. Девчонки иногда даже плакали.

Первым делом был отправлен в отставку тренер Владимир Колосков, который десять лет создавал команду в Екатеринбурге. Новый тренер, югославский специалист Зоран Вишич, был вынужден мириться с этим бардаком. Мы выиграли и чемпионат России, и Евролигу, но каких усилий нам это стоило — пересказать невозможно. Я представила себе еще один такой же сезон — и поняла, что не выдержу, решила отказаться. Хотя бы ради собственного здоровья, морального и физического.

Ан нет. После первой попытки разорвать контракт Калманович мне трехэтажным матом заявил, что этого не будет. В переводе на нормальный русский язык это звучало примерно так: «Ты будешь играть там, где я скажу, и если захочу, то будешь играть в моей команде всю жизнь». И тут же предпринял попытку запретить мне играть в Америке — в женской НБА. Чтобы разрулить ситуацию, было подписано дополнительное соглашение, в котором были пункты и о том, что стороны не говорят друг о друге плохо.

И это соглашение он тут же и нарушил, публикуя многочисленные статьи, общая мысль которых сводилась к следующему: Барановой не место в сборной. Ну или по крайней мере, отнимите у нее капитанскую повязку, которой она совершенно недостойна из-за своего конфликтного характера. А чего стоят напечатанные и расклеенные им плакаты и крики с трибун «Баранова — плесень» на матчах чемпионата Европы? Никогда не могла себе представить, чтобы руководитель лучшей команды Европы мог себя вести подобным образом.

Это все можно назвать одним простым русским словом — бардак. Поиграв в WNBA, я прекрасно знаю, как должна выглядеть настоящая команда. Не дай бог в США тренер или менеджер сотворит что-нибудь подобное — подсудное дело. В Америке создан специальный профсоюз игроков, и нас предупреждают каждый год: если к вам как к личности относятся плохо, или есть претензии психологического характера, или же другие причины, из-за которых вам некомфортно в команде, — незамедлительно обращайтесь к нам. Профсоюз официально обращается в Лигу, а она моментально повлияет на владельца команды, чтобы он принял меры. Сравнение — явно не в нашу пользу.

— Насколько я понял, у вас претензии именно к Калмановичу, а не к УГМК в целом?

— Я очень уважаю людей, работающих в этой компании, лично Андрея Козицына и весь совет директоров. Они всегда гордились, что у них была такая суперкоманда. И мне очень жаль, что ее больше нет.

— Вы ставите в упрек селекционную политику, но ведь в Россию приезжают действительно суперигроки…

— Задача тренера, руководства клуба — правильно использовать иностранок. Чтобы при этом свои игроки не сидели на скамейке, не опускались, а поднимались на уровень мировых стандартов. А мы сейчас идем по пути Греции. Там в свое время открыли ворота: начали давать гражданство иностранцам, приглашать тренеров… Ну и где сейчас сборные Греции?.. В мужском баскетболе у нас уже налицо полный провал, боюсь, что следом будет и женский.

— Хорошо, ну а что же дальше будет с вами?

— А дальше суд. Процесс затянулся, я пока не могу нигде играть, но ни о чем не жалею. Все мне в один голос говорят: да, ты права, на твоей стороне закон, предписание Федеральной инспекции труда о расторжении моего трудового договора должно быть исполнено. Но, к сожалению, у нас вся страна живет по понятиям. «Уралэлектромедь» меня не увольняет и не платит зарплату вот уже пять месяцев. И вместо того чтобы признать мои права, все предлагают: давай мы с тобой как-нибудь договоримся. А Калманович вообще утверждает, что я ему должна еще год игры.

— А что происходит сейчас в команде? Идут какие-то слухи о махинациях с паспортами…

— Прошлым летом из клуба ушли, включая меня, шесть (!) российских спортсменок. Кто-то предпочел вообще покинуть баскетбол в расцвете сил, нежели играть в таком клубе. Кто-то, слава Богу, продолжает свою карьеру в других клубах. Но факт остается фактом: из клуба сразу ушли шесть человек. Значит, какая-то причина есть, проблема не в одной Барановой. И сейчас в команде УГМК играют всего лишь четыре россиянки. Остальные вакансии Калмановичу приходится заполнять иностранками.

— Но, насколько я знаю, в регламенте чемпионата России есть жесткий лимит на иностранцев. Как Шабтаю Калмановичу в столь массовом порядке и в такие стремительные сроки удалось оформить российское гражданство приглашенным легионерам?

— Вы можете убеждать меня сколь угодно долго, но я просто уверена, что с этим гражданством не все в порядке. Я сама, родившаяся в Киргизии, будучи уже олимпийской чемпионкой, игроком сборной России, имея официальную регистрацию в Москве, вдосталь побегала по инстанциям. И прошло не меньше двух лет, прежде чем получила российское гражданство. Но это вопрос не по адресу, за разъяснениями обратитесь в другие органы.

— Авторитетное французское издание «L`Еquipe» пишет открытым текстом: Калманович — сомнительная фигура — успел отсидеть в тюрьме…

— А в России он — менеджер основной российской команды и член Олимпийского штаба. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Люди просто не знают, с кем имеют дело. Он мне напоминает персонаж Челентано из фильма «Блеф»: человек, который берет всех, что называется, на понт.

— Неужели баскетбольный мир об этом не осведомлен?

— Знает, но предпочитает молчать. Мне обидно не только за себя — ведь опять пострадает Россия, поскольку все рано или поздно закончится скандалом, по масштабу совершенно не сравнимым с «делом Титова» или даже дисквалификацией нашей регбийной сборной — у нее тоже проблемы с паспортами были. Ну и какое после этого будет к нам отношение со стороны международных федераций и Олимпийского комитета? Мы вроде как планируем Олимпиаду в 2012 году у себя проводить, чемпионаты мира, Европы… И я сильно сомневаюсь, что у России в спортивном плане есть будущее. До тех пор, пока все мы не начнем жить по законам, а не по понятиям.

— После этого скандала вы верите в свое выступление на Олимпийских играх?

— Почему нет? Меня сейчас больше волнует мое физическое и моральное состояние. А игровая практика — она может вернуться за одну игру. Я просто боюсь, что подготовка к Олимпиаде под руководством таких «авторитетов» будет как две капли воды похожа на подготовку к чемпионату Европы.

P.S. «Новая газета» начинает собственное расследование обстоятельств этого запутанного дела.