СюжетыЭкономика

А КРАЙНИЙ КТО?

ФИНАНСЫ

Этот материал вышел в номере № 12 от 19 Февраля 2004 г.
Читать
Сюжетная линия в сериале «Налоговая реформа» одна: поиск крайнего. До последнего времени эту незавидную роль играли работодатели, вынужденные платить единый социальный налог (ЕСН) по запредельной ставке. Правительство и Дума попытались...

Сюжетная линия в сериале «Налоговая реформа» одна: поиск крайнего. До последнего времени эту незавидную роль играли работодатели, вынужденные платить единый социальный налог (ЕСН) по запредельной ставке. Правительство и Дума попытались было ее снизить, но в этом случае в минусе оказывался уже Пенсионный фонд, который терял существенную часть доходов. Поэтому правительство разработало новый проект, не ущемляющий ведомственных интересов. Налоговое бремя переложат с бизнеса на население.

До последнего времени в правительстве обсуждались десятки различных вариантов нашего налогового будущего. Итогом работы кулуарной машины стало заседание правительства, на котором представители Минфина и Министерства экономического развития представили Михаилу Касьянову согласованный проект. Начали за здравие. Планируется, что с 2005 года при доходе работника от 30 до 300 тысяч рублей предприятия будут платить ЕСН в размере 19,5%. По статистике, таких предприятий в стране большинство. Тем, кто платит сотрудникам менее щедро — до 30 тысяч в год, придется отдавать государству фиксированные 9600 рублей, то есть 32%. А если вы платите сотрудникам от 300 до 600 тысяч в год, то ЕСН придется рассчитывать всего из 12%.

Если этот проект будет принят, то так называемая эффективная ставка налога снизится с 30,5 до 24,5%. Парламентарии, в том числе экс-глава бюджетного комитета Михаил Задорнов, считают, что для радикального вывода зарплат из тени нужен еще более низкий уровень — 22—23%. По мнению же Алексея Воробьева, аналитика ИК «Атон», «наиболее приемлем правительственный вариант. Полтора процента для экономики — величина не критическая, а для бюджета они могут обернуться существенными потерями».

Не обернутся. С точки зрения чиновников, главное преимущество этого проекта налоговой реформы в том, что найден источник латания дыр в бюджете, а вернее, в Пенсионном фонде (а что творится там, знает только его высший менеджмент). Закроют их нашими кошельками. Планируется, что с 2005 года все граждане России, помимо 13-процентного подоходного налога, будут выплачивать еще 4% от своих зарплат на индивидуальные пенсионные счета. Вроде бы государство просто заставляет нас откладывать на старость. В принудительном порядке. Но если учесть, что большая часть пенсионных накоплений находится под управлением государственного Внешэкономбанка, то можно говорить фактически об увеличении подоходного налога.

«Если такое решение будет принято, то оно, помимо неизбежного социального обострения, вызовет и резкий рост недоверия бизнеса к политике правительства, — утверждает Алексей Воробьев. — Если сегодня планируется фактически переложить налоговое бремя с бизнеса на население, то где гарантии того, что завтра все не произойдет с точностью до наоборот?».

Правительство вообще научилось мастерски маскировать мимолетные изменения межведомственных раскладов под элементы налоговой реформы. Например, на том же заседании было принято соломоново решение: пресловутые спецсчета для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) введут-таки с 2005 года, зато и ставку понизят с 18 до 15 процентов. В действительности же, по словам Алексея Воробьева, это снижение было запланировано давно и к спецсчетам не имеет ровно никакого отношения. Зато с его помощью, с чиновничьей точки зрения, может быть принято решение, позволяющее перекладывать проблему неэффективности сбора НДС на плечи честных налогоплательщиков. То есть те, кто воровал, так и будут это делать — за них расплатятся другие. Действительно, к чему вести нудную кропотливую работу по выявлению лжеэкспортеров и других бизнесменов, обворовывающих бюджет, если можно отделаться чисто административными мерами? Благо «крайних» в стране предостаточно. По количеству проживающего народа.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow