СюжетыОбщество

ЧТО ТАКОЕ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СТРЕСС?

МЕДИЦИНА

Этот материал вышел в номере № 12 от 19 Февраля 2004 г.
Читать
На другой день после катастрофы я ехала в метро. Кругом тишина. Во взглядах и позах пассажиров — напряжение. Поезд начал тормозить и вдруг остановился в туннеле — все застыли в тревожном ожидании… Посттравматический стресс часто называют...

На другой день после катастрофы я ехала в метро. Кругом тишина. Во взглядах и позах пассажиров — напряжение. Поезд начал тормозить и вдруг остановился в туннеле — все застыли в тревожном ожидании…

Посттравматический стресс часто называют нормальной реакцией на ненормальную ситуацию: если вы болезненно реагируете на безобразные события, это вовсе не означает, что вы сошли с ума. Как утверждают психотерапевты, любой нормальный человек, оказавшись в опасных для жизни обстоятельствах, вырабатывает нестандартные способы поведения, начинает думать, чувствовать и действовать так, чтобы выжить.

Посттравматический стресс относится к внутреннему миру личности и связан с реакцией человека на пережитые им события. Причем эти реакции могут быть различны: трагическое происшествие может нанести тяжелую травму одному человеку и едва затронуть психику другого. Здесь также учитывается и тот факт, являлись ли вы прямым участником трагических событий или нет.

При сравнительно небольшой психотравме повышенная тревожность и другие симптомы стресса пройдут в течение нескольких часов, дней, недель. А последствия сильной травмы могут сохраняться многие годы. Конечно, в экстремальных ситуациях наша психика включает свои защитные механизмы — и тогда человек стремится думать, чувствовать, действовать так, чтобы избежать тяжелых воспоминаний. Но всегда ли нам это удается?

Посттравматический стресс люди переживают по-разному, и легче тем, кто в этот трудный период окружен любовью и заботой близких, с которыми можно обсудить происшедшее, переосмыслить пережитое. Тяжелее приходится людям одиноким, замкнутым, вынужденным подавлять свои эмоции, чтобы не потерять контроль над собой. Первые быстрее достигают внутреннего равновесия и начинают двигаться по жизни дальше, а вторые так и продолжают испытывать психологическое напряжение, даже привыкают к нему, начиная страдать от, казалось бы, неведомо откуда взявшихся заболеваний.

По каким же признакам определить симптомы посттравматического стресса? Это немотивированная бдительность, когда человек пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность. Это «взрывная» реакция — стремительные движения при громких, непонятных звуках. Это притупление эмоций, нарушение памяти и концентрации внимания. Это внезапная агрессивность и приступы ярости. Это депрессия и бессонница; общая тревожность; навязчивые галлюцинации и ночные кошмары. Это мысли о самоубийстве и «вина выжившего» (т.е. самоуничижительное поведение).

Если вы замечаете подобные проявления у себя, своих близких и чувствуете, что не в состоянии справиться с этим в одиночку, обратитесь к грамотному специалисту. Своим пациентам я часто говорю: «Следует занять такую позицию, чтобы вас нелегко было «сбить с ног», несмотря на все жизненные трудности. Важно только сказать себе: «Я хочу, я могу, я буду действовать в своих интересах. Я овладею искусством жить так, чтобы в душе царили покой и равновесие!».

Материал подготовила специалист Центра персональной психологии «Гармония»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow