Сюжеты

Владимир РЫЖКОВ: ГОВОРЯТ, ЧТО МОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЗОРВАЛО СИТУАЦИЮ

<span class=anounce_title2a>ТЕЛЕРЕВИЗОР</span>

Этот материал вышел в № 14 от 01 Марта 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В четверг, в вечернем эфире НТВ на передаче «К барьеру!», репутация президента как «любимца народа вопреки всему» пошатнулась. В программе Владимира Соловьева сошлись депутат Госдумы Владимир Рыжков и сенатор от Республики Тыва Людмила...

В четверг, в вечернем эфире НТВ на передаче «К барьеру!», репутация президента как «любимца народа вопреки всему» пошатнулась.

В программе Владимира Соловьева сошлись депутат Госдумы Владимир Рыжков и сенатор от Республики Тыва Людмила Нарусова. Депутат критиковал президента за безальтернативность выборов, за скандальную отставку правительства, за авторитаризм. Сенатор защищала президента и утверждала, что все, что он делает, хорошо и оправданно. Рассудить их должны были телезрители, голосуя по телефону.

За сенатором был незыблемый авторитет президента Путина, но телезрители (то есть тот самый народ, среди которого и замеряется рейтинг президента) отдали свои голоса депутату Рыжкову. Он победил Нарусову с четырехкратным перевесом (71 тыс. против 19 тыс.).

Этот результат был столь неожиданным, что мы решили обратиться к самому Владимиру Рыжкову...

 

— Владимир Александрович, вы-то сами ожидали победы с таким перевесом?

— Даже не был уверен, что смогу победить. Предполагал, что критика президента вызовет отторжение у телезрителей. Перед передачей говорил самому Соловьеву и шеф-редактору передачи Гаяне Амбарцумян, что на победу, само собой, не рассчитываю.

— На передаче «К барьеру!» позицию Путина защищал человек, который в общественном сознании считается демократом. Людмила Борисовна Нарусова — не единственный демократ, выказывающий поддержку действующему президенту. Почему демократы встают на сторону человека, который, скажем прямо, сворачивает демократические завоевания в России?

— Это для меня загадка.

— На ваш взгляд, это голосование — результат вашей критики того политического курса, который связывают с именем Путина, или вы просто переиграли Людмилу Борисовну как полемист?

— Думаю, что если бы на месте Людмилы Нарусовой был кто-то другой, то принципиально ситуация не изменилась бы. Я попал в какую-то болевую точку. Мне два дня уже звонят люди из самых разных регионов и говорят о поддержке, рассказывают, что это выступление взорвало ситуацию, что повсюду идет обсуждение этой передачи.

— Как полагаете, это свидетельство того, что рейтинг Путина дутый?

— Нет. Люди действительно поддерживают Владимира Владимировича, он популярен, любим, но это касается только его лично.

Если поставить вопрос иначе: нравится ли вам фактическая безальтернативность выборов; нравится ли вам, когда правительство за три недели отправляют в отставку так, будто победа Путина — вопрос давно решенный; нравится ли вам, что губернаторов фактически навязывают, как это было с Валентиной Матвиенко в Санкт-Петербурге, то ответ будет однозначным: нет.

Эта передача показала, что люди в нашей стране — стихийные демократы. Стало ясно, к какому состоянию ближе российское общество: к украинскому, где, как ни хотел Кучма построить авторитарный режим, так и не смог этого сделать, или к казахстанскому, где президенту Назарбаеву это сделать удалось.

— Что толку не соглашаться с политикой Путина, если симпатии отданы все равно ему? Проголосуют за Путина, а выберут-то политику.

— По крайней мере люди дали понять, что им не нравится, когда их превращают в быдло. Что это им не нравится, было ясно и раньше, когда, к примеру, люди не приходили на выборы, но теперь это прозвучало более внятно. Не прийти на выборы — это пассивный протест. Поднять телефонную трубку и позвонить — это уже активная форма протеста.

— А почему вы считаете, что народ превращают в быдло?

— Потому, что закрывают телеканалы — такие, как НТВ и ТВС. Эти каналы, между прочим, с удовольствием смотрел народ.

Потому, что на огосударствлененном телевидении Путина преподносят как былинного героя — умного, непогрешимого, всегда и во всем правого, а его противников выставляют как недоумков.

Потому, что власть с именем Путина на устах приватизировала Госдуму, а Дума — это, между прочим, представительство народа, а не власти.

Потому, что Совет Федерации — представительство регионов — был практически упразднен.

Потому, что в полной, доперестроечной, мере возродилось «позвоночное» право.

Потому, что в отставку отправили правительство, не сочтя нужным подождать всего три недели.

— А вы полагаете, что отставка правительства — демонстрация уверенности Путина в победе, и только?

— Для меня совершенно непонятен этот его шаг. Я не нахожу никакого объяснения такому решению. Думаю, что сам Владимир Владимирович не понимал или просто не задумался, как это можно расценить.

 

Беседовал Орхан ДЖЕМАЛЬ

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

 

Владимир СОЛОВЬЕВ: На всех пяти орбитах победил Рыжков

 

Каким образом проводилось голосование на передаче «К барьеру!», нам рассказал ее ведущий Владимир Соловьев...

— Количество звонков на программу с участием Владимира Рыжкова и Людмилы Нарусовой меня не удивило: нашу программу хорошо смотрят, активно голосуют. И каждый раз поступает порядка 80—90 тысяч звонков — такова пропускная способность телефонной линии, на самом деле их гораздо больше.

Если говорить не о количестве звонков, а об их распределении, то могу сказать, что на всех пяти орбитах (у нас голосование идет отдельно на каждой орбите) с большим отрывом победил Владимир Рыжков. Наверное, его аргументация оказалась убедительнее и эмоциональнее.

У нас в программе ведь важно не только то, что говорят, важно еще и кто говорит. Людмила Борисовна, видимо, показалась не настолько откровенной и искренней, как Владимир Александрович.

Что касается меня, то я не поддерживал ни одну из сторон и обоим задавал неудобные вопросы.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera