Расследования

МИНИСТР ЯВНО ПЕРЕБРАЛ

<span class=anounce_title2a>РАССЛЕДОВАНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 18 от 18 Марта 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Продолжает разгораться скандал вокруг бывшего министра природных ресурсов России Виталия Артюхова. Новый глава Минприроды Юрий Трутнев, ранее руководивший Пермской областью, прокомментировал ситуацию, связанную с обвинениями в адрес своего...

Продолжает разгораться скандал вокруг бывшего министра природных ресурсов России Виталия Артюхова. Новый глава Минприроды Юрий Трутнев, ранее руководивший Пермской областью, прокомментировал ситуацию, связанную с обвинениями в адрес своего предшественника. Он, в частности, отметил, что в министерстве уже проводится расследование, к которому в скором времени может подключиться прокуратура. Трутнев особо подчеркнул, что документы, подписанные Артюховым в среду, не будут иметь законной силы.

 

Напомним, что о назначении нового руководителя Минприроды было объявлено еще 10 марта. Однако приказ о вступлении Юрия Трутнева в должность был подписан только на следующее утро. Последние несколько часов у руля природоохранного ведомства Виталий Артюхов решил провести с пользой. За один вечер он успел подписать более 60 лицензий на проведение геологоразведочных работ в Сибири и на северо-западе страны.

18 из них получили структуры, близкие к НК «ЛУКОЙЛ». Сын Артюхова Вадим, месяц назад избранный представителем Волгоградской областной думы в Совете Федерации, во время голосования 5 февраля не смог набрать необходимого числа голосов. Однако после визита в Волгоград президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, который встречался с руководством области (так уже совпало по времени), все встало на «свои» места. В итоге 31-летний Вадим Артюхов, ранее занимавший пост замглавы Минимущества, стал самым молодым российским сенатором.

Кроме того, большое количество лицензий получили компании, контролируемые московским бизнесменом Вартаном Вартановым, имеющим тесные деловые контакты с Виталием Артюховым. Вартанов является председателем совета директоров страховой компании «Регионгарант», с которой активно работает Минприроды. Также он входил в наблюдательный совет Росдорбанка. Эта структура обслуживала часть счетов Федеральной дорожной службы и Российского дорожного агентства, которыми в 1997 — 2000 годах руководил Виталий Григорьевич. Общий бизнес с Вартановым есть и у Вадима Артюхова — в свое время они вместе учредили несколько акционерных обществ.

В среду вечером, 10 марта, Виталий Артюхов успел перечислить Департаменту научного обеспечения и инновационных исследований Минприроды (ДНОИИ) 418 млн рублей на проведение научно-исследовательских работ. Любопытно, что возглавляет ДНОИИ еще один деловой партнер семьи Артюховых — Левон Асратян.

Очевидно, что дальнейшая карьера бывшего министра природных ресурсов сейчас находится под угрозой. Мало того, начавшееся расследование может сделать достоянием широкой общественности еще целый ряд его «сомнительных» решений, а также выйти на след близких друзей Артюхова, до сих пор обитающих в высших эшелонах власти. В первую очередь речь идет о первом заместителе министра транспорта и связи, руководителе службы Росавтодор Игоре Слюняеве. Как известно, он с 1999-го по 2000 год занимал пост заместителя генерального директора Российского дорожного агентства, возглавляемого тогда Артюховым, и отвечал за финансовые вопросы.

Их совместная деятельность была изучена Счетной палатой. Выяснилось, что Слюняев не стеснялся прибегать к взаимозачетам по налоговым недоимкам. Показательный пример — ОАО «Оренбургнефть» имело задолженность по налогам перед бюджетом. Для ее погашения было заключено тройственное соглашение между Федеральным фондом дорожного строительства, областной администрацией и самим налогоплательщиком. Последний перевел на счет ГП «Оренбургавтодор» 213 миллионов рублей из своей задолженности. В тот же день деньги вернулись на счета «Оренбургнефти» в качестве предоплаты за поставку дорожникам горюче-смазочных материалов по ценам, в 2—3 раза превышающим среднерыночные. В результате вся задолженность была переложена на плечи государственной организации и ее подрядчиков, которые, в свою очередь, отказались брать продукцию по таким ценам и остановили работы.

Слюняева подозревали и в несправедливом распределении средств между регионами, завышении стоимости выполненных работ и перерасходе средств. Дебиторская задолженность предприятий дорожной отрасли превысила 4 млрд рублей. Однако перед своим уходом в Минприроды Виталий Артюхов списал большую часть этой задолженности, сделав своему заместителю царский подарок.

Помогут ли Артюхову выйти из сложной ситуации? Станет ли «дело Артюхова» показательным? Реформа, начатая в правительстве, дает уникальную возможность проверить деятельность чиновников высокого ранга и начать реальную борьбу с коррупцией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera