Сюжеты

СНОВА ЖАЛКО НТВ

<span class=anounce_title2a>ТЕЛЕРЕВИЗОР</span>

Этот материал вышел в № 21 от 29 Марта 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Дыма без огня, как известно, не бывает. И теперь, когда рубеж «после выборов» пройден без особых откровений, многочисленные слухи начинают сбываться («Новая» писала об этом в № 16 от 11 марта). Первой ласточкой стал некогда оппозиционный,...

Дыма без огня, как известно, не бывает. И теперь, когда рубеж «после выборов» пройден без особых откровений, многочисленные слухи начинают сбываться («Новая» писала об этом в № 16 от 11 марта).

 

Первой ласточкой стал некогда оппозиционный, до сих пор иногда проявляющий старые привычки свободомыслия телеканал НТВ. Разговоры о том, что «Газпром» собирается избавляться от непрофильных активов, ходили довольно давно. Также поговаривали не только о смене владельца, но и о смене ориентации канала — с общественно-политической на развлекательно-образовательную. Первыми сигнальными огнями стали сокращения штата сотрудников, начавшиеся в этом году. Основной процент увольнений пришелся на информационную службу.

И вот итог — по нашим источникам, с 1 апреля компания «Газпром-Медиа» прекращает финансирование телеканала и продает контрольный пакет акций.

Собственно, желающие приобрести НТВ были и раньше. Не так давно с предложениями о приобретении канала выступила корпорация медиамагната Руперта Мэрдока. Однако акционеры не пожелали передавать компанию в западные руки.

Новым владельцем и контролером НТВ станет группа «Еврофинанс» — стопроцентная дочерняя компания коммерческого банка «Еврофинанс», созданного в 1993 году Центральным банком России.

Компания еще в конце 2002 года приобрела 49% акций «Газпром-Медиа», в том числе и значительную часть НТВ, а также взяла на себя обязательства по реструктуризации всех долгов «Газпром-Медиа» перед «Газпромом». Эта сумма составляла примерно 600 миллионов долларов. Тогда же, почти два года назад, глава «Газпром-Медиа» Александр Дыбаль заявил, что для продажи НТВ следует подождать более благоприятных условий. По всей видимости, сейчас такие условия сложились. Контрольный пакет акций — 51 процент — перейдет к «Еврофинансу».

Фактическим же покупателем пакета «Газпром-Медиа» стал государственный Внешторгбанк, который участвует в капитале «Еврофинанса» вместе с такими крупными компаниями, как «Газпром», ПФР, АЛРОСА, «Сибнефть», «Тройка-Диалог», «Вторчермет», «Росконтракт». Все они схожи близостью к федеральным властям и «питерским чекистам» привилегированным «кремлевским» статусом.

Вполне логично в этой истории фигурирует имя Александра Здановича, сотрудника спецслужб с многолетним опытом — бывшего главу Центра общественных связей ФСБ, а ныне зампредседателя ВГТРК прочат в кресло гендиректора НТВ.

В свете вышеизложенного, а также исходя из заявлений власти о необходимости укрепления государственной составляющей, вполне логично в этой истории фигурирует имя Александра Здановича, сотрудника спецслужб с многолетним опытом — бывшего главу Центра общественных связей ФСБ, а ныне зампредседателя ВГТРК прочат в кресло гендиректора НТВ.

Пока непонятно, что будет с другими подконтрольными «Газпром-Медиа» СМИ: НТВ+, ТНТ, издательским домом «Семь дней» (а это журналы «Семь дней», «Итоги», «Караван истории» и «Штаб-квартира»). Не исключено, что их также постигнет судьба НТВ.

Ходят слухи, что в связи с переориентацией канала увольнение ждет половину сотрудников информационной службы. Вероятно, покинет канал и главное лицо НТВ — Леонид Парфенов с программой «Намедни». И другим проектам, не вписывающимся в рамки развлекательного телевидения, также придется покинуть канал. Что уж говорить о «Свободе слова» или «К барьеру!»… Маловероятно, что этим проектам вообще найдется место на новом «государственном» телевидении.

И чем дальше, тем меньше сомнений остается в достоверности этих слухов. Утратив суть, НТВ вряд ли сохранит и свое название. Новые акционеры прекрасно понимают, что старое название слишком явно ассоциируется с чередой финансовых и политических скандалов…

Что будет дальше — предположить несложно. Сначала «причешут» НТВ, потом разведут по углам «Россию» и Первый, аккуратно свернут деятельность негосударственного пока RENTV. А там, глядишь, получим отличное телевидение — красочное, развлекательное, позитивное. Например, как в Северной Корее.

А телекритикам придется срочно менять работу — критиковать будет некого, не за что или просто нельзя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera