СюжетыПолитика

В САМАРЕ ПУТИН ЕЩЕ «НЕДОИЗБРАН»

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Этот материал вышел в номере № 21 от 29 Марта 2004 г.
Читать
Окончательные результаты президентских выборов Центризбирком объявил 24 марта, то есть в последний день, отведенный для этого законом. ЦИК уложился вовремя, несмотря на то что формально Путина на второй срок еще «недоизбрали»: например, в...

Окончательные результаты президентских выборов Центризбирком объявил 24 марта, то есть в последний день, отведенный для этого законом. ЦИК уложился вовремя, несмотря на то что формально Путина на второй срок еще «недоизбрали»: например, в Самаре до сих пор не могут провести заседание местного избиркома и рассмотреть жалобы, связанные с проведением выборов, а значит, и подвести итоги.

В минувший четверг самарская комиссия попыталась провести «утвердительное» заседание уже в пятый раз, но снова безуспешно. Как и четыре раза до этого: из 14 членов избиркома семеро не пришли, и собравшиеся опять остались без кворума. В пятницу то же самое случилось в шестой раз. В ответ на обвинения в саботаже прогульщики предъявили председателю комиссии Федору Садчикову больничные листы и пригрозили привлечь его к суду за клевету. Формально все выглядит так, что шесть членов избиркома неожиданно лишились трудоспособности по болезни, а один столь же скоропостижно убыл в отпуск.

Неформальную же причину местные наблюдатели видят в том, что здесь проходят локальные политические игрища вокруг предстоящих выборов депутатов городской Думы Самары и в более отдаленной перспективе — мэра областного центра. Дело в том, что помимо утверждения окончательных итогов выборов президента облизбирком должен еще выдвинуть двух своих представителей в состав формируемой теперь избирательной комиссии города. Причем сделать это следует до 31 марта: в этот день истекают полномочия нынешнего состава горизбиркома. Поэтому местным политическим кланам сейчас, пардон, не до Путина — у них идет ожесточенная борьба за контроль над муниципальной избирательной комиссией, потому что нельзя же пускать народное волеизъявление на самотек. Уж в Москве-то должны это понимать.

В результате — налицо «падеж» тех членов областного избиркома, которых наблюдатели относят к клану мэра Самары Георгия Лиманского или к числу его союзников. Это и представители левопатриотических объединений, и непосредственно выдвиженцы городских властей, и, как это ни покажется странным, люди, связанные с руководством регионального отделения «Единой России». Хотя что тут странного, если в областном Законодательном собрании единороссы уже целый год союзничают с «левой» фракцией Лиманского на почве противостояния клану губернатора Константина Титова.

Конечно, ставить палки в колеса Путину этот «красный медведь» вряд ли планировал. Просто немножко увлеклись борьбой за «избиркомовский ресурс» местного пошиба и не заметили, как бросили камень в огород самого гаранта. А дело-то серьезное. Хотя основной протокол по области комиссия уже успела утвердить, остались еще два пункта, которые по закону должны быть рассмотрены: голосование по открепительным удостоверениям и жалобы о нарушениях. Только после этого итоги выборов по области можно считать подведенными окончательно. А дальше — самое главное.

«Если подходить строго по закону, то сейчас, без этих документов, окончательного подведения итогов выборов в Российской Федерации фактически нет», — признался журналистам председатель Самарского облизбиркома Федор Садчиков. Закон о выборах президента предписывает подведение итогов по стране не позднее, чем через 10 дней после голосования. То есть до 24 марта, когда и обнародовал «некомплектные» результаты ЦИК Александра Вешнякова. Отсюда вопрос: не могут ли эти обстоятельства стать основанием для того, чтобы оспорить законность решения ЦИКа? А может быть, и выборов в целом? По сути, местные политические «кукловоды» дали путевку в жизнь новой супертехнологии, которая позволяет небольшими силами блокировать любые выборы и даже парализовать всю избирательную систему страны.

P.S. Мог ли ЦИК подводить общие итоги, не имея на руках окончательные итоги выборов в одном из регионов? Этот вопрос мы адресовали самому Центризбиркому. В ответ нам заявили, что итоги получены, а с отдельными недоразумениями — выявленными нарушениями — ЦИК справился самостоятельно.

Вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию член Центральной избирательной комиссии Нина КУЛЯСОВА:

— Самарская областная избирательная комиссия итоговое заседание по выборам президента провела еще 15 марта, протокол подписали 13 членов комиссии из 14, то есть заседание было легитимным. Протокол был представлен в ЦИК и нами проверен. Этот документ мы и положили в основу нашего итогового протокола.

К тому времени в Самарскую областную избирательную комиссию поступили две жалобы. На взгляд заявителя, на 27 избирательных участках были допущены нарушения: где-то не сброшюрованы списки избирателей, на каких-то участках не опечатаны переносные ящики и т.п. По поручению областной избирательной комиссии территориальные избирательные комиссии жалобы рассмотрели: в 90 процентах случаев нарушения не установлены. После рассмотрения ТИКами жалоб свое решение должна была принять областная комиссия. Но она не может этого сделать до сих пор из-за того, что половина ее членов по тем или иным причинам не приходит на заседания.

В сложившейся ситуации ЦИК запросил решения ТИКов по рассмотренным жалобам, и до утверждения нашего итогового протокола о результатах голосования мы успели оценить нарушения по Самарской области: отдельные подтвердившиеся нарушения не ставят под сомнение результаты волеизъявления избирателей.

Однако в любом случае мы добьемся того, чтобы в комиссиях был обеспечен кворум, необходимый для проведения заседаний.

Записала Яна СЕРОВА

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow