СюжетыСпорт

«АВРОРА» НА ПОЛЕ

СПОРТ

Этот материал вышел в номере № 21 от 29 Марта 2004 г.
Читать
Гром фанфар прошедших 14 марта выборов заглушил многие другие события, которым выпало случиться не только в последние дни, но и накануне акта народного волеизъявления. Вместе с тем, по иронии судьбы, некоторые из них оказались связаны все...

Гром фанфар прошедших 14 марта выборов заглушил многие другие события, которым выпало случиться не только в последние дни, но и накануне акта народного волеизъявления. Вместе с тем, по иронии судьбы, некоторые из них оказались связаны все с теми же выборами. Во всяком случае, с таким хорошо знакомым явлением, как пресловутый «административный ресурс». Который, как показывает жизнь, всеяден и вездесущ и проникает даже в такие, казалось бы, далекие от политики сферы, как спорт. Пример — история безвременной кончины питерского футбольного клуба «Динамо».

Незадолго до президентских выборов болельщиков питерской команды «Динамо» настигла весть о трагической утрате: 4 марта решением Профессиональной футбольной лиги клуб был исключен из числа участников. Говоря проще, «Динамо» умерло, и надежд на возрождение немного. Разве что вновь собранная команда, теперь уже в ранге любительской, заново начнет мучительное восхождение в профессиональную первую лигу.

Впрочем, суть дела здесь вовсе не в спортивных неудачах второго (после «Зенита») питерского клуба, а скорее в закулисной политической борьбе, имеющей самое непосредственное отношение к выборным кампаниям. Точнее, к участию в них одного известного нам персонажа — Анны Марковой, прославившейся тем, что она открыто бросила вызов «кандидату номер 1» на досрочных губернаторских выборах в Северной столице в сентябре прошлого года — Валентине Матвиенко.

Нет, сама Анна Борисовна в футбол не играла. Но какое-то отношение к клубу «Динамо» все же имела. Что неудивительно: все же она — полковник милиции, а «Динамо», как известно, — клуб милицейский. К тому же, став в свое время вице-губернатором в городском правительстве Владимира Яковлева, Маркова по долгу службы должна была вступить в какие-то отношения с «Динамо». Что не прошло для команды бесследно.

На свою беду, руководитель клуба «Динамо» Сергей Амелин открыто поддержал Маркову в ее предвыборной борьбе. Говорят, Михаил Моцак, один из ближайших помощников Валентины Матвиенко, ее первый заместитель в полпредстве по Северо-Западу, в ответ на это совершенно недвусмысленно пригрозил несообразительному «спортсмену» большими неприятностями.

Но Амелин не одумался. И даже наоборот — принял самое деятельное участие в судьбе Марковой, став одним из спонсоров ее выборной кампании. После чего в руководимую им строительную фирму «Стройимпульс» моментально нагрянули проверки. Говорят, команда «отработать» Амелина и его коммерческие структуры поступила силовикам от тогдашнего руководителя МВД и главного единоросса Бориса Грызлова.

Самому же Амелину «московские товарищи» настоятельно порекомендовали покинуть милицейский клуб «Динамо» «по собственному желанию». Но, поскольку этого не произошло, 4 сентября прошлого года он был отстранен от должности руководителя клуба решением общего собрания совета директоров.

После чего дела в «Динамо», которое до политического кризиса медленно, но верно карабкалось наверх, ставя перед собой амбициозную (и уже реальную!) задачу войти в премьер-лигу, быстро покатились под откос. От клуба отвернулись спонсоры и тренеры, разбежались подающие надежды игроки, победы сменились поражениями. В итоге «смерть» команды не стала неожиданностью ни для людей, сведущих в футболе, ни для людей, сведущих в политике, которые в очередной раз могли сделать из этой истории очевидные выводы. Во-первых, о том, что Валентина Матвиенко — не тот человек, который забывает нанесенные ей обиды. А во-вторых, о том, что пресловутый «административный ресурс» везде, в том числе и в спорте, должен играть только в одни ворота.

И многие этот урок усвоили верно. Неслучайно уже в следующий раз, когда Анна Маркова решила участвовать в кампании по довыборам в Госдуму по 207-му округу, бизнесмены, прежде ей симпатизировавшие, мягко, но бесповоротно отказывали ей в помощи. Кому ж охота последовать по стопам опального «динамовца» и оказаться в бессрочном офсайде?

Но это уже совсем другая и уж совсем неспортивная история…

Заинтересованное мнение

Михаил КОРШУН, помощник генерального директора ПФЛ по безопасности:

— В словах вашего корреспондента, вполне возможно, есть доля правды. В питерской истории, конечно, вероятен и политический аспект. Но это далеко не вся подоплека. Ведь господин Амелин занимался не только политикой. Спектр его деятельности, так сказать, был весьма широк.

Со своей стороны Профессиональная футбольная лига действовала строго по регламенту. И никаких личных претензий у нас к питерскому «Динамо» нет. Наоборот, до последней минуты мы старались сохранить этот клуб в первом дивизионе. Но по объективным обстоятельствам нам это не удалось. Взять хотя бы многотысячную задолженность этого клуба перед своими игроками…

А что касается политики… На мой взгляд, глупо убивать целый футбольный клуб только для того, чтобы отомстить одному человеку. Ведь питерское «Динамо» — одна из самых старейших команд в России. К тому же этот клуб пользовался сумасшедшей популярностью в городе. Представьте себе, что сразу после выхода «Динамо» в первый дивизион на его матчи стали приходить по 12 тысяч болельщиков.

Записал Руслан ДУБОВ

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow