СюжетыЭкономика

ОПЯТЬ БЕРУТ ТЕЛЕГРАФ

НОВОСТИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ

Этот материал вышел в номере № 23 от 05 Апреля 2004 г.
Читать
Арбитражный суд Москвы спас от распродажи здание Центрального телеграфа. Впрочем, точку в этой истории ставить рано. Как заявляют представители государственного холдинга «Связьинвест», вернуть удалось все имущество за исключением четырех...

Арбитражный суд Москвы спас от распродажи здание Центрального телеграфа. Впрочем, точку в этой истории ставить рано. Как заявляют представители государственного холдинга «Связьинвест», вернуть удалось все имущество за исключением четырех тысяч квадратных метров площадей, которые были проданы.

В 1998 году руководство Центрального телеграфа приняло решение о реставрации и модернизации внутренних помещений здания. Для этих целей была учреждена компания ЗАО «Телеграф». В качестве вклада в уставный фонд ЦТ передал ЗАО «Телеграф» 38 743 кв. метра площадей по адресу: Тверская, дом 7 и 2400 квадратных метров по адресу: Никитский переулок, дом 7. За что и получил контрольный пакет акций — 74,9%.

Казалось бы, обладая таким «портфелем», ожидать подвоха со стороны руководства «дочки» не было никаких оснований. Но жизнь внесла свои коррективы.

В конце 2000 года серьезно заболел руководитель ЦТ Вячеслав Рубцов, лично курировавший все вопросы, связанные с ЗАО «Телеграф». В это время генеральный директор ЗАО «Телеграф» Сергей Дзасохов, не довольствуясь только ролью нанятого топ-менеджера, решил исправить ситуацию. ЗАО провело весьма ходовую схему — допэмиссию акций.

В результате этого доля ЦТ в ЗАО «Телеграф» снизилась с первоначальных 74,9 процента до 49,3. Тем самым Центральный телеграф лишился контроля над дочерней компанией. Причем утраченными оказались не только «рычаги влияния» (что само по себе абсурдно — ведь именно ЦТ и учредил ЗАО «Телеграф» для решения своих задач), но и внесенное в уставный капитал имущество, то есть помещения Центрального телеграфа, являющиеся государственной собственностью (одним из акционеров ЦТ является государство в лице Российского фонда федерального имущества — 29% голосующих акций).

Подобное положение дел не устроило основного акционера ЦТ — холдинг «Связьинвест». Холдинг обратился в суд, который удовлетворил его иск. Более того, сам факт передачи имущества стратегически важного, с точки зрения государственных интересов, объекта — Центрального телеграфа — в уставный фонд ЗАО «Телеграф» был признан незаконным.

И тут выяснилось, что вернуть помещения ЦТ не так-то просто. К моменту вынесения Арбитражным судом столицы вердикта руководство ЗАО «Телеграф» успело перепродать часть площадей третьему лицу — фирме «Юника Инвест».

Выяснение обстоятельств сделки между ЗАО «Телеграф» и «Юника Инвест» — тема отдельного разбирательства, считают юристы «Связьинвеста». Сейчас же на повестке дня — вопрос о возвращении проданного третьим лицам стратегически важного для государства имущества Центральному телеграфу. В «Связьинвесте» уверены, что им удастся это сделать.

Однако на повестке дня — еще и другой вопрос: неужели подобный способ передачи объекта госсобственности (а ЦТ, повторимся, не просто госсобственность, а еще и стратегически важный объект) в частные руки может стать обычной практикой в России?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow