Сюжеты

Автор бестселлеров Александр БУШКОВ: «ПЕТР I — ВЫРОДОК И УБИЙЦА»

<span class=anounce_title2a>ТОЧКА ЗРЕНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 30 от 29 Апреля 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Серьезные люди стали говорить о писателе Бушкове, разумеется, не в связи с кучей написанных им детективов — мало ли на Руси писателей на потоке! Обратили на него внимание только после того, как красноярский писатель выпустил две книжки,...

Серьезные люди стали говорить о писателе Бушкове, разумеется, не в связи с кучей написанных им детективов — мало ли на Руси писателей на потоке! Обратили на него внимание только после того, как красноярский писатель выпустил две книжки, пересматривающие российскую историю: «Россия, которой не было» и «Россия, которой не было-2». И этот туда же!..

 

— Александр, что происходит вообще? Математик Фоменко пишет книги по истории, переворачивающие эту самую историю с ног на голову. Беглый разведчик Резун пишет книги, переворачивающие историю. Наконец, вы, писатель-детективщик, начали одну за другой печь книги, переворачивающие историю. Что за поветрие?

— Это не поветрие. Это тенденция, которая продолжается последние 400 лет. Началось с испанских университетов. Был там иезуит Арсилла, который еще в 1550 году поставил вопрос о том, что вся история человечества придумана в раннее Средневековье. И с тех пор регулярно в каждом столетии находился человек, который сомневался в официальной версии истории. Так что мы не первые…

— Но такого общественного резонанса раньше не было. Публика лихорадочно читает Суворова, Бушкова и даже академичную сухомятку Фоменко. Отчего вдруг такая национальная рефлексия? Нация мучительно ищет себя? Почему наше общество так заинтересовалось пересмотром истории?

— Накипело. Это как с атомной бомбой: накопилась критическая масса лжи, а потом — взрыв.

— А может, не надо, а? Каждая нация должна иметь свои мифы, свои легенды, своих героев. Это нужно для национальной самоидентификации. И вдруг приходит исследователь, который говорит: а ваш любимый национальный герой — алкоголик и вообще вымышленный персонаж. Уж не хотите ли вы разрушить нацию?

— Нет. Просто хочу снизить уровень мифов до какой-то пристойной величины. Как хороший участковый снижает концентрацию хулиганов на своем участке. Всю заразу не выведешь, но определенного благолепия добиться можно.

— То есть национальные герои — это хулиганы?

— В каком-то смысле. Почему мы не помним настоящих героев Смутного времени, ничего не знаем о реальных освободителях страны, но все знают насквозь вымышленного Сусанина? Дайте нации реального Ляпунова, а не придуманного Сусанина!

— Профессиональные историки очень ругают вас…

— А я их ласково называю оккультистами. Потому что та хронология, которой придерживается современная история, когда-то была вычислена сугубо оккультными методами. «Это государство должно было существовать 52 года, потому что, если взять совершенную цифру «3» и умножить на священное число «9» и прибавить…». Так примерно вычисляли хронологию в XVI веке. И она до сих пор осталась, эта хронология. Разве не смешно?

Ни одного возражения историков против моих книг по существу я никогда не слышал. Ну, ткните меня носом в неправильную запятую, цитату, формулировку. По существу ругают обычно Фоменко, он единственный подставляется, все стрелы летят в него одного. Честно говоря, я тоже не верю, что Батый был русским князем, не верю в русско-монгольскую империю, захватившую полмира…

— У Путина любимый исторический персонаж — Петр I. А в вашей книге Петр I просто выродок какой-то, волосы на голове дыбом встают от его зверств. Получается неприглядная картина: наш президент повесил у себя в кабинете портрет припадочного садиста и поклоняется ему. Может, это от исторической безграмотности Путина? Может, нужно ему посоветовать вашу книжку почитать?

— Думаю, Путин и без книг Бушкова обойдется. Что же касается Петра, то я считаю, что самое точное определение для него нашел Лев Толстой — «осатанелый зверь». И ладно бы еще этот долговязый полуграмотный педераст и алкоголик пролил реки крови во благо России, так нет! Именно Петр отбросил страну назад так, как никто не отбрасывал никого. Именно благодаря «реформам» Петра в XIX век Россия вкатилась настолько ослабленной, что проиграла Крымскую войну. Почти четверть населения потеряла Россия за время петровского правления! И это были не военные жертвы, это было гражданское население. Петр I был единственным в мире правителем, который додумался оккупировать собственную страну в самом прямом и буквальном смысле этого слова. Именно при Петре коррупция достигла невиданных размеров. Именно он придумал заградотряды и использовал их во время Полтавской битвы — с целью стрелять по своим, если они побегут. Именно он придумал продотряды. Именно он изобрел и разослал по стране военные суды-тройки, которые судили не по закону, а по понятиям: «согласно здравого смысла и справедливости». Именно Петр ввел рабство на Руси (до Петра крепостные имели права, во всяком случае их нельзя было продавать, как скот).

Показательно, что только те отрасли хозяйства, на которые Петру недосуг было обращать внимания, и выжили после его правления, принеся потом славу России, легкая промышленность например. А все, за что брался Петр, влачило после него жалкое существование — металлургия, судостроение… Все его военные завоевания — миф. Все его экономические победы — фикция. Серьезные историки давно уже пересмотрели сталинское отношение к Петру, пора его пересматривать и обывателям… Но петровское убийство России — тема для отдельного разговора.

— Да, жаль, если у Путина в кабинете висит этот черт… Ладно, уйдем от великих правителей, вернемся к скромному Бушкову. Вы себя считаете человеком обеспеченным? Хотя бы по меркам родного Красноярска?

— Нет. У меня был компаньон, с которым я десять лет занимался книгоиздательством. А потом оказалось, что он был заядлым игроком и все свои и мои деньги спустил в казино.

— А что это за темная история была с вашим «Мерседесом», когда вам в бочину какая-то дамочка въехала?

— О, господи!.. Ехала девочка со своей подружкой на папином джипе, не заметила знак «Уступи дорогу». После чего на меня начался наезд. В аварии был не я виноват, но дамочки воспользовались тем, что у меня пистолет лежал в машине — на виду, прямо на торпеде. Дамочки тут же сочинили завлекательную историю, как их раскладывали на капоте, угрожали оружием.

— Что это был за пистолет?

— Самый обыкновенный.

— Обыкновенный огнестрельный? Или обыкновенный газовый?

— Хм… Скажем так: законный! Пришел участковый в звании рядового, за две минуты размотал это дело, дамочки потом еще два месяца ходили по инстанциям, рассказывая, что их убить пытались, на меня завели уголовное дело. Но потом благополучно закрыли.

— Небось дело закрыли, потому что у легендарного писателя Бушкова в Красноярске все менты знакомые.

— Просто у легендарного писателя Бушкова есть правило, почерпнутое от старых уголовничков: надо вести себя по закону, тогда ты всегда будешь прав, а твой противник — всегда виноват.

— У вас лицо э-э… совсем не писательское. Лицо старого пропойцы. Издатели предупредили меня, что вам пить нельзя и чтобы я ни в коем случае не предлагал. Значит, выпито вами за жизнь немало?

— Да, погуляли мы в молодости, погуляли… Но потом стало уже не нужно пить: открылись новые горизонты, стало можно не только писать и издаваться.

— А почему вы так демонстративно носите на шее звезду Давида?

— Ну особо я ее не демонстрирую, как правило, только там, где появляются национал-большевики. Очень я их не люблю.

— И что делают национал-большевики, когда вас видят?

— Разбегаются. Я ж не интеллигент, которого можно взять за шкирку и обозвать жидовской мордой… У меня, как вы тут заметили, рожа простая такая, несмотря на очки в минус девять диоптрий. Я могу в пятак легко втереть…

— А почему бы вам операцию на глазах не сделать? Сейчас лазером близорукость исправляют. Без очков вы еще страшнее сделаетесь!

— А мне очки не мешают. Стреляю я хорошо, машину вожу отлично. Перстень на кулаке у меня тяжелый — из шести царских червонцев сделан.

— Последняя ваша книжка — этакий русский вариант «Х-файлов». Оказывается, наш родной НКВД гораздо раньше американских секретных агентов Скалли и Фокса Малдера уже вовсю боролся с потусторонними силами! Признайтесь, небось все эти таинственные истории, якобы рассказанные старыми чекистами, вы сами и выдумали.

— Отнюдь. Я с этими людьми общался лет двадцать пять. Они очень долго живут — никого не знаю, кто бы умер до 90 лет. Я, например, знал энкавэдэшника, который в 72 года на рынке один взял двух молодых карманников. Они даже не поняли, что с ними дедушка сделал и почему они лежат на земле. СМЕРШ — это на всю жизнь…

— М-да. И сами вы резкий, и друзья у вас монстры какие-то…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera