Сюжеты

В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГЕКСОГЕН ПРОДАЮТ ВЕДРАМИ

<span class=anounce_title2a>РЕГИОНЫ</span>

Этот материал вышел в № 49 от 12 Июля 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В поселке Горный Саратовской области, где работает первый в России завод по уничтожению химического оружия (УХО), задержаны торговцы взрывчаткой. Два сотрудника объекта пытались продать почти 8 килограммов гексогена.Как рассказала прокурор...

В поселке Горный Саратовской области, где работает первый в России завод по уничтожению химического оружия (УХО), задержаны торговцы взрывчаткой. Два сотрудника объекта пытались продать почти 8 килограммов гексогена.

Как рассказала прокурор Краснопартизанского района Татьяна Гришина, 27-летнего Л. милиционеры задержали возле продуктового магазина. В выходной день около 10 часов утра, когда домохозяйки отправляются за покупками, молодой человек торговал здесь 3,5 килограммами гексогена. Просил недорого—1500 рублей. Как выяснилось, продать боеприпасы его уговорил друг — 30-летний Р., офицер запаса. Дома у друга нашли еще 4,5 килограмма взрывчатки. Владельца задержали прямо на рабочем месте — он трудился инженером на заводе УХО, а Л. был на объекте аппаратчиком.

Оба жили в Горном по временной регистрации, а ранее работали в ЗАТО Шиханы, где также располагается химический арсенал. Как рассказал на допросах Р., гексоген он нашел в окрестностях Шихан. Как говорят правоохранители, «погорели мужики на жадности». Возбуждено уголовное дело по статье 222 часть 2 — «Незаконный оборот взрывчатых веществ». Подозреваемые арестованы судом. Им грозит до 6 лет тюрьмы.

Узнав о задержании торговцев, коренные жители Горного решили, что на объекте готовился теракт. «По поселку слухи сразу разнеслись, люди в страхе. Мы и так живем как на вулкане, а теперь вообще невозможно!» — пожаловалась журналистам фельдшер «скорой помощи» Нина Щербак.

Но жаловаться горненцам запрещено. Недавно в поселке побывала съемочная группа одного из центральных телеканалов, интересовавшаяся социальными бедами «аборигенов». После отъезда журналистов районное руководство принялось выяснять, кто из земляков вынес сор из избы. Фельдшер «скорой помощи», отработавшая на единственной в Горном машине-неотложке 46 лет, отличник здравоохранения и ветеран труда Нина Ивановна Щербак уволена с формулировкой «за прогул».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera