СюжетыПолитика

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: ПОЧЕМУ УНТЕР — ПРИШИБЕЕВ?

ВЛАСТЬ И ЛЮДИ

Этот материал вышел в номере № 49 от 12 Июля 2004 г.
Читать
Если представить себе правоохранительную систему в виде закупоренной консервной банки, то это уже будет банка, повидавшая виды: со следами взлома, зубов и открывашек. Но по-прежнему все процессы, происходящие в ней, недоступны...

Если представить себе правоохранительную систему в виде закупоренной консервной банки, то это уже будет банка, повидавшая виды: со следами взлома, зубов и открывашек. Но по-прежнему все процессы, происходящие в ней, недоступны заинтересованным — корпоративная сплоченность весьма успешно защищает от внешнего контроля. Последнюю попытку исследовать качество правоохранительного содержимого государства предприняли социологи.

Сотрудники Аналитического центра Юрия Левады собрались за «круглым столом», чтобы представить вновь полученные данные, собранные по заказу фонда «Общественный вердикт». В прямом смысле на больную тему — физическое насилие со стороны сотрудников силовых структур.

Организаторы посчитали своим долгом упомянуть, что 26 июня — Международный день борьбы против пыток. Мол, вот одна из причин, по которой и решили собраться. Естественно, это заявление большинство восприняло как формальность. Бывают, конечно, такие дни, когда вроде как надо бороться с несправедливостью. В остальное же время эта несправедливость упорно борется с нами.

Присутствующие правозащитники поежились в креслах, когда исследователи заявили, что попытались представить в своей работе документированное насилие. То есть без прикрас. Получилось, что выглядит оно так: проценты, цифры и графики.

— Это тот секрет, который знают все, — говорил докладчик от «Левада-Центра», — огромный процент пострадавших от действий правоохранительных органов все еще считает: то, что произошло с ним, — случай из ряда вон, и что начни он искать правду — результат будет таким же, как при ударе головой о железобетонную стену. Но подобное — не просто частая практика. Судя по нашим опросам, насилие правоохранителей — прежде всего милиции — носит систематический и системный характер.

Социологи проделали гигантский объем работ. В качестве респондентов они выбрали работников «скорой помощи» и травмопунктов (всего 619 человек из 42 городов России). Этим добились беспристрастности. Врачам незачем было приукрашивать ситуацию, поэтому говорили как есть.

Что — да: избивают в основном милиционеры (72%, почти три четверти опрошенных), а на втором месте — работники следственных изоляторов (12%). Были даже случаи, когда граждан избивали в судах. Да: абсолютное большинство побоев приходится на период задержания или просто бьют «для куража». А еще для того, чтобы получить нужные показания.

Посчитали в процентах, кто наиболее часто подвергается насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов. И если с пьяными (первое место) и бомжами (третье место) было все ясно и раньше, то совершенно неожиданно на втором месте среди пострадавших оказались молодые люди. Вне зависимости от национальной принадлежности и места жительства.

Наконец, выяснилось, что только 8% от общего числа медработников знают о существовании правозащитных организаций, специализирующихся на борьбе с насилием сотрудников милиции. При том, что больше половины респондентов готовы сообщать подобным организациям о противозаконных действиях и дело только в том, что координаты им неизвестны.

Настоящей бедой по-прежнему остается нежелание самих потерпевших защищать свое здоровье и достоинство от посягательств. Более половины клиентов медицинских служб просят не упоминать в документах факт избиения, так как боятся дальнейших, еще более тяжелых последствий. Это развязывает руки силовикам и только множит ресурс бесконтрольности власти — так считают исследователи.

Далее слово попросили психологи-теоретики. Функция руководит человеком — в данном случае это функция власти, контроля. Она, конечно, развращает. Система правоохранительных органов крайне неэффективно фильтрует собственные бракованные кадры. МВД должно осознавать, что получает в виде новобранцев изначально психологически и морально недоброкачественный «товар».

В ряды сотрудников милиции, согласно исследованиям психологов, идут люди из повышенной группы риска. Например, значительными льготами при зачислении обладают люди, побывавшие в «горячих точках». У каждого пятого из этой группы стопроцентный риск нервного срыва. Они легко поддаются на провокации или, по словам тех же психологов, бьют просто за то, что на них косо посмотрели… Даже бытовое благополучие среди новобранцев-милиционеров под огромным вопросом: среди них высок уровень разводов, а их семьи часто оказываются неблагополучными, что свидетельствует в первую очередь о психологических качествах тех, кто, по идее, должен беспокоиться о благополучии всех остальных.

Выступавшие правозащитники делились случаями из практики. В частности, как силовики «абсолютно законно» стали обходить процедуру избиения, ставшую уже типичной при официальной даче показаний (тем не менее избитых во время следственных действий, по данным опроса, набралось 16%). Происходит это так: сотрудники милиции останавливают человека где-нибудь на улице, сажают в машину и везут в тихое местечко. По дороге ему объясняют, что собираются просто побеседовать, поэтому не будет никаких повесток и протоколов. И они вовсе его не задерживают, а так — общаются по-дружески: мол, гора приехала к Магомету.

Бьют уже после того, как человек закивает головой на все эти уверения. Услышав то, что было нужно услышать, дают пострадавшему листок А4, чтобы он сам написал объяснительную записку: хочу помочь следствию. На основе этой бумаги и начинается официальное следствие. То есть заведомо нужное следствие, да еще при «добровольном сотрудничестве сознательного гражданина».

На встрече упомянули и о роли прокуратуры в борьбе с насилием. Снова и снова повторяли, что роль эта есть роль второго плана, и никак не более того. Потому что нельзя сегодня прокурорам подвергать преследованию тех, к кому завтра придется обращаться за помощью в проведении следствия. Значит, никакой эффективной проверки нет, никакого правового контроля — ни со стороны государства, ни пока со стороны общества — также не существует. Таков был вердикт правозащитников.

Аналитик Московской Хельсинкской группы и организации «Демос» вспоминала методы мировой борьбы с коррупцией и насилием в правоохранительных органах. В пример приводились Великобритания, США и даже Индия. По сути же все сводилось к ужесточению ведомственной отчетности милиционеров. Ввести строгий видеоконтроль в служебных автомобилях и отделениях внутренних дел, а также усложнить систему протоколирования — чтобы ответственность того или иного лица была очевидна. Правда, чтобы следить за всей этой грудой появившихся бумаг и видеопленок, придется основать новый надзорный орган, например при Минюсте.

Были и совсем простые предложения: обязать сотрудников носить большие нагрудные значки-бирки со всеми служебными данными, крупно написанными. Или еще: усовершенствовать систему медицинского освидетельствования и создать ее аппарат на основе гражданских врачей. В той же Индии, например, где не боятся работать с бумагами, такое освидетельствование задержанных проводится каждые 48 часов — и побои никак не останутся незамеченными.

Заседание «круглого стола» закончилось выступлением представителя уполномоченного по правам человека. Он сам «из бывших». Он человек прямой. Он многое поведал о пытках в следственных изоляторах. Потом сказал, что пришел с предложением совместно сотрудничать, а не только говорить. От правоохранительных органов не было никого.

В целом же вскрыть правоохранительную консервную «банку» не удалось снова. На это нужны усилия не одних только аналитиков и правозащитников.

(здесь - таблицы)

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow