СюжетыОбщество

ЛЕВЫЕ «КОЛЕСА» РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

ЛЕКАРСТВО ОТ ЗДОРОВЬЯ

Этот материал вышел в номере № 49 от 12 Июля 2004 г.
Читать
Были времена, когда на проблему подделки лекарственных средств просто не обращали внимания. Только в 1987 году Всемирная организация здравоохранения наконец признала, что фальшивые препараты стали появляться в угрожающих масштабах. А в...

Были времена, когда на проблему подделки лекарственных средств просто не обращали внимания. Только в 1987 году Всемирная организация здравоохранения наконец признала, что фальшивые препараты стали появляться в угрожающих масштабах. А в 1996 году мир потрясло известие о смерти восьмидесяти детей в Гаити. Дети погибли после приема поддельного сиропа от кашля и простуды.

Россия впервые столкнулась с фальсификацией лекарственных средств в 1997 году, когда из продажи изъяли поддельный кровезаменитель отечественного производства «Полиглюкин», произведенный красноярской фирмой «Красфарма». Ныне количество фальсифицированных наименований медикаментов практически не поддается учету.

Для начала следует определиться с понятием фальсификата. Существует контрафактная продукция — товар с подделанным товарным знаком: то есть кто-то выпускает продукцию, например, со знаком «Нош-пы», хотя на самом деле он не имеет права на ее изготовление. Как правило, этот фальсификат — та же подделка, но вдобавок очень плохого качества.

Лекарственные средства, выпускающиеся «под прикрытием», бывают четырех типов. Первый — так называемый «препарат-пустышка». В нем не содержится какой-либо лекарственной субстанции, и состоит он из крахмала, лактозы, мела, соды, раствора соли и других «нелекарственных» заменителей. Теоретически употребление такого препарата безвредно. Однако если вы при сердечном приступе примете мел вместо нитроглицерина — вполне можно умереть от инфаркта.

Второй тип — «препарат-имитация». В нем действующее вещество обычно заменено на более дешевое и чаще всего менее эффективное. Такой тип подделки считается одним из самых опасных, так как фальсификатор в большинстве случаев не проводит никаких клинических испытаний и существует большая вероятность того, что замена только усугубит течение болезни. К примеру, еще год назад именно так подделывали (до 80% представленного в аптеках товара) популярный сильнодействующий антибиотик «Сумамед»: в желатиновые капсулы, внешне практически неотличимые от оригинала, расфасовывали малоэффективный стрептоцид. Понятно, что человек, пытающийся вылечиться таким препаратом, к примеру, от воспаления легких, рисковал не только здоровьем, но и жизнью.

К третьему типу относятся «измененные лекарства». В них содержатся те же вещества, что и в оригинале, однако в других количествах. Такая подделка также считается очень опасной: последствия применения такого препарата непредсказуемы.

Последний, самый распространенный сейчас вид подделки — «препарат-копия». Здесь дело обстоит сложнее. Изготовитель использует те же вещества и в тех же количествах. Однако за качество приобретенного сырья для изготовления и сам процесс производства никто поручиться не может. Остается только уповать на порядочность подпольного фармацевта. Чаще всего так подделывают обычный аспирин, фасуя отечественное сырье в имитацию импортных баночек.

300 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ОБМАНА

По подсчетам независимых экспертов, доход от проданных подделок лекарственных средств составляет 250 — 300 миллионов долларов ежегодно. А по официальным данным Ассоциации международных фармпроизводителей, недополученный по вине фальсификаторов доход легальных предприятий может составить 100 миллионов долларов. Специалисты ассоциации утверждают, что порядка 60 процентов фальсифицированных лекарств производится в России, остальное поступает к нам из-за рубежа, в основном из Польши, Болгарии, Индии, Китая. Там же закупают дешевое сырье отечественные фальсификаторы.

Около года назад статистику подделок озвучил начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России генерал-майор милиции Алексей Орлов. По его словам, 67% «левых» медикаментов изготовлены в России, два процента произведены кустарями в независимых государствах СНГ, а остальное завозится из азиатских стран.

По данным Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) и Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPR), больше сорока процентов подделок производится на крупных российских фармацевтических предприятиях, в основном в нерабочее время. Естественно, это выгодно как для производителя фальсификата (ему не надо обзаводиться помещением и оборудованием), так и для владельца завода (ему отходит определенный процент). Иногда случается, что владелец предприятия и производитель фальсификата — одно и то же лицо.

ПОДДЕЛКА НА КОЛЕСАХ

По данным фарминспекции Москвы, чаще всего подделками торгуют в так называемых «аптеках на колесах» — до восьмидесяти процентов представленных здесь медикаментов сфальсифицированы. Более того, по словам Елены Максимкиной, кандидата фармацевтических наук, доцента кафедры организации экономики фармации Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, эти аптечные пункты не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

Определенную температуру и влажность для хранения лекарств возможно поддерживать только в стационарном помещении. Кроме того, невозможно контролировать деятельность такой торговой точки. Покупателю некуда предъявлять претензии, ведь аптека-то — на колесах: сегодня стоит на своем законном месте, а завтра — нет.

Еще одна проблема для подобных аптек — хранение разрешительной документации на лекарства. Огромное количество сертификатов и лицензий просто не помещается в тесном кузове «Бычка». Естественно, бумаги на целый ряд медикаментов отсутствуют. Такие неконтролируемые аптеки очень удобны для распространения фальсификата. И запрещенных препаратов для похудения.

Один из таких фургончиков расположен в центре Москвы. Здесь работают милые женщины с украинским говором, всегда готовые помочь.

— Здравствуйте, мне нужен «Валокордин». У вас есть?

— Да, конечно! У нас же все-все есть. Вот смотри, сколько добавочек (БАДов) много. На любой вкус, а самое главное — дешево.

— А тайские таблетки есть?

— Есть-есть! Вот смотри, возьми вот эти — похудеешь за неделю.

— Но ведь многие виды тайских таблеток запрещены. Они влияют на работу сердца и содержат психотропные вещества. А употребление БАДов должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

— Да что ты говоришь, дочка? Я о таком и не знаю! Наши таблетки не вредные. Худеешь от них прям за день!

СЕТИ ФАЛЬСИФИКАТА

Любые запрещенные лекарства можно купить и в сети интернет. Поисковая система обнаружила более сорока сайтов, обещающих продажу запрещенных тайских таблеток по сказочно низким ценам. Правда, продавцы осторожно предупреждают о возможных побочных эффектах: сухость во рту, гипогликемия (пониженное содержание уровня глюкозы в крови), запоры и т. д. Зато, по их словам, избавиться от побочных эффектов очень просто — нужно поесть сладкого и попить простой воды. Почему же тогда врачи так опасаются гипогликемии и говорят, что, кроме спазмов, возможен целый ряд осложнений, которые могут быть несовместимы с жизнью, если лечится все так просто — водичкой и сладеньким?

В обычных, стационарных аптеках мы тоже не застрахованы от подделок. Пытаясь хоть как-то подработать, работники заключают договор с поставщиком фальсифицированных лекарственных средств. Фальсификатор грамотно подделывает товар, так что снаружи не отличишь от подлинника. Подделка поставляется в аптеку, где уже есть оригинальный препарат. Все документы, сертификаты, лицензии, естественно, присутствуют только на подлинный препарат. Комиссии фарминспекции администрация аптеки покажет всю документацию и подлинную партию товара. Далее продавец уже сам решает, кому из покупателей продать подлинный, а кому — подделку. С каждой продажи и администрация, и продавец получают свой процент.

Здесь возникает еще одна проблема, связанная непосредственно с медициной. Нередко врачи говорят о недостаточном терапевтическом эффекте при использовании лекарственных средств. Просто уверенные в подлинности препарата врачи (ведь его получали через аптеку) не подозревают, что это может быть фальсификат. А расплачивается за это больной. Причем — здоровьем.

Как показало наше дальнейшее исследование проблемы, подобное положение устраивает многих. За исключением, разумеется, больных. А как иначе объяснить, что о подделках стараются не упоминать ни депутаты, ни правоохранительные органы, ни правительственные чиновники. Мало того — закрывают вообще те контрольные инстанции, которые, худо-бедно, но существовали еще вчера.

(здесь - таблица)

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow