Сюжеты

ГОСТЕЛЕРАДИО ЗАКАЗАЛО ХРЮНА И СТЕПАНА

<span class=anounce_title2a>ТЕЛЕРЕВИЗОР</span>

Этот материал вышел в № 51 от 19 Июля 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Новое руководство телекомпании НТВ тщательно следит за здоровьем своего зрителя. Ведь 20 минут здорового смеха, как известно, продлевают человеку жизнь. Но «Красная стрела», по убеждению Владимира Кулистикова, этого не делает и вообще...

Новое руководство телекомпании НТВ тщательно следит за здоровьем своего зрителя. Ведь 20 минут здорового смеха, как известно, продлевают человеку жизнь. Но «Красная стрела», по убеждению Владимира Кулистикова, этого не делает и вообще является одной из самых низкорейтинговых программ канала (напомним, что «Свобода слова» тоже была поставлена в ряд «низкорейтинговых» проектов).

О чувстве юмора нового руководства телекомпании мы поговорили с продюсером телекомпании «Пилот» (которая и придумала Хрюна Моржова и Степана Капусту) Владимиром НЕКЛЮДОВЫМ.

 

— На прошлой неделе по окончании программы «Страна и мир» ведущие проанонсировали «Красную стрелу», а в эфир вышел Эркюль Пуаро. Вы-то хоть знали, что программу убрали из эфира?

— Да никто не знал! Почему об этом не сказали «Стране и миру», я не знаю. Еще в час дня мы прислали анонс программы — все было в порядке. А в итоге анонс был, а программы не было. Правда, еще до анонсов, когда 12 июля в нужный срок, в нужное место мы отвезли кассету с записью программы, на нас посмотрели, как на идиотов. На тот момент на НТВ.ру нашей программы в анонсах уже не было. Телефон молчал. Мне пришлось самому звонить, узнавать, что там и как. Позвонил, спросил, подтвердили.

— Если бы слова Хрюна и Степана произносились человеком, его бы в эфир не выпустили. Но и «Красную стрелу» закрыли. Получается, что сатира в нашей стране не может существовать даже в эзопо-крыловском виде?

— В 2000 году любой мог говорить то, что думает. Каждый говорил то, что хотел, и не было разницы — в телевизоре ты или у себя дома.

— То есть проблемы начались с переменой власти?

— Именно с этого все и началось.

— Почему вы сами не решились выйти в эфир, а пустили на экран анимационных героев?

— Когда главным продюсером канала был еще Александр Левин, ему нужна была ежедневная информационная программа — «Куклы-2». (Владимир на этот момент еще не знает, что Левин вернулся на НТВ по приглашению Кулистикова. — В.П.) Была найдена очень удачная форма — Хрюша и Степаша, каждый вечер желающие «Спокойной ночи!» малышам, выросли, и никто им сказки на ночь не читает. Так и появились взрослые мужики, потолстевшие дети — Хрюн и Степан. Ребята — настоящие шуты гороховые наших дней. А таковые всегда были приближены ко двору, и им было все позволено. В наши дни шутов со двора прогоняют.

— Хрюн и Степан шутили обо всем и обо всех. Какие-либо табу на темы были?

— Как только мы вышли в эфир, через две недели случилась трагедия с «Курском». Как можно было об этом шутить? Но тогда главный редактор НТВ, кстати Владимир Михайлович Кулистиков, захотел увидеть «Курск» в «Тушите свет». Как, что?! У нас же веселая программа? «Не знаю. Крутитесь, как хотите, думайте. Зато все запомнят. Умрете героями», — ответил он. Мы сделали серьезный выпуск. Потом это в привычку вошло — 11 сентября, «Норд-Ост»… Но мы в этих случаях не шутили — просто создавали альтернативу новостям.

— Программу закрыли — это говорит о чувстве юмора начальства телекомпании…

— Они вообще там юмористы поголовно, если убрали нас из эфира и объяснили это тем, что программа с плоским и беззубым юмором…

— Сегодня телевизионный юмор принял непереваримый, глупый облик (достаточно вспомнить «Аншлаг»). У «Красной стрелы» получалось шутить легко.

— Смешно — когда мысль играет парадоксально. Основа телевизионного юмора — хорошая литература.

— Что будет со сценариями, которые вы не успели довести до эфира из-за закрытия программы?

— Последние выпуски программ, которые в эфир не пройдут, мы все равно сейчас снимаем и, более того, обязаны отдать их в видеотеку НТВ. И они будут числиться там как архивные, то есть запущенные в эфир.

— О чем эти программы?

— Новый курс правительства, отмена отсрочек от армии, про автогражданку, про замену льгот компенсациями…

— С вашей точки зрения, что произошло за последние две недели на ТВ?

— По-моему, ничего. Даже больше скажу: единственное событие на ТВ произошло в апреле 2001 года, когда убили НТВ. Сейчас происходят вполне «разумные» и «правильные» вещи. Наступило время быть правильными…

— За последние годы появились какие-то телевизионные программы-события? Когда вам в последний раз было приятно смотреть телевизор?

— Реалити-шоу, «Фабрики звезд» — это все события, пусть даже и иностранного происхождения. Я не испытываю восторга от этих молодых талантов, но не могу отрицать, что это хорошо сделанный телевизионный проект. Регулярно и с удовольствием я смотрю КВН и «К барьеру!», смотрел теперь закрытую «Свободу слова».

— Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает на экране?

— Нет идей. Телевизионщики бегут за рейтингом, а «пипл хавает». Потому что ему больше ничего не остается делать. Когда в убогой столовой дают изо дня в день одно блюдо — котлету с макаронами, то тем, кто ходит в эту столовую, и в голову не приходит, что есть еще гречка с тефтелями, овощи, а есть еще и жюльен.

— Сколько кнопок на пульте будет через четыре года?

— Я думаю, больше, чем сейчас. Но эти кнопки будет тяжело друг от друга отличить. Независимость НТВ в чем заключалась? Ребята умели бороться без крови. Они ставили себе какие-то цели — перепрыгнуть через рейтинг Первого канала, через РТР. Они просто играли. ТВ — это же игра. Многие заигрываются и верят, что это жизнь.

— Хрюн и Степан — продолжение следует или это конец игры?

— Мы, может, еще на НТВ вернемся. Мы готовим новый проект с Хрюном и Степаном, но если этих ребят пустят в эфир на каком-нибудь канале, передача будет о чем угодно, только не о политике. То, что мы больше не играем в политические игры, — это точно.

— У вас есть какая-нибудь мечта?

— Я хочу, чтобы нас оставили в покое и дали спокойно работать.

 

P.S.

Х. Моржов и С. Капуста останутся на страницах «Новой»/

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera