Сюжеты

ЖЕЛЕЗНЫЙ БЛИН КОМОМ

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 58 от 12 Августа 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

 

Спортсмены так и не дождались объявления результатов тайного голосования, посредством которого определялся состав мужской сборной России. Уставшие после утренней тренировки штангисты, выдержавшие затем двухчасовой исполком ФТАР (Федерация...

Спортсмены так и не дождались объявления результатов тайного голосования, посредством которого определялся состав мужской сборной России. Уставшие после утренней тренировки штангисты, выдержавшие затем двухчасовой исполком ФТАР (Федерация тяжелой атлетики России), отправились на тихий час. Атлеты мирно почивали в номерах подольской базы, когда решалась их судьба.

Итог: самый опытный, авторитетный и заслуженный спортсмен Алексей Петров не включен в заявку на поездку в Афины. Вместо него в категории до 94 кг выступят Эдуард Тюкин и Хаджимурат Аккаев.

Исполком ФТАР пошел на нетрадиционный шаг, решив сформировать команду при помощи голосования… самих кандидатов и их тренеров. Резонно: теперь никто не сможет упрекнуть главного тренера сборной и руководство ФТАР в предвзятости.

Но, как известно, и у самой безупречной системы имеются изъяны. Выяснилось, что Алексей Петров и его конкурент Эдуард Тюкин набрали одинаковое число голосов: за каждого проголосовали по четыре спортсмена и пять тренеров. Абсолютное равенство, и, таким образом, последнее слово осталось за исполкомом и главным тренером.

Перевес, по идее, должен был быть на стороне Петрова, столько сделавшего для сборной на последней Олимпиаде, когда он с травмой добывал одну из двух бронзовых медалей нашей команды в Сиднее. Но, как оказалось, прошлые заслуги не в счет. И неважно, что на чемпионате России — своего рода отборочном соревновании — Алексей обошел своих конкурентов, что потом специально был освобожден от чемпионата Европы, чтобы планомерно готовиться к Играм.

— Так постановил исполком, чье мнение, как можно судить по голосованию, совпало с мнением большинства, — прокомментировал итоги главный тренер. — Алексея по-человечески жалко, как жаль и не попавших в заявку Мышковца и Эдиева. Но на Олимпиаду едут действительно сильнейшие. А Петров так и не смог решить проблему избыточного веса.

По поводу лишних килограммов штангиста можно соглашаться, а можно и спорить. Накануне той же Олимпиады в Атланте показатели Алексея также были далеки от идеальных. Что не помешало нашему штангисту завоевать золотую медаль.

Но что толку вспоминать. В Афины команда все равно отправится без самого опытного спортсмена.

 

P.S. Как-то странно: даже в спорте, когда чиновники делают все правильно, в итоге получается что-нибудь не так. Интриги в многочисленных спортивных федерациях стали уже обычном делом, и поэтому кажется, что этот скандал — первый, но не последний для нашей олимпийской сборной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera