Сюжеты

ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ЧЕЧНИ

<span class=anounce_title2a>МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ</span>

Этот материал вышел в № 62 от 26 Августа 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Улица — примерно 400 шагов в длину. По правой стороне строятся восемь семнадцатиэтажек. Еще несколько котлованов. Три дома уже готовы. Жить на улице будут около семи тысяч человек. Одна школа и очень приличная детская площадка. Станция...

Улица — примерно 400 шагов в длину. По правой стороне строятся восемь семнадцатиэтажек. Еще несколько котлованов. Три дома уже готовы. Жить на улице будут около семи тысяч человек. Одна школа и очень приличная детская площадка. Станция метро — в пяти минутах ходьбы. Улица пуста и практически безлюдна, гуляют жизнерадостные бездомные псы. Шум кранов. Изредка слышен грохот проезжающего поезда метро на «легкой» ветке. Деревья еще не высажены, солнце заливает новые ярко покрашенные дома. В начале улицы коричневая мраморная табличка — «Улица названа в честь Ахмата Кадырова, президента Чеченской Республики, трагически погибшего 9 мая 2004 года».

Это — строящаяся Москва. Район — Южное Бутово. Станция метро неподалеку называется «Бунинская аллея». Здесь протекает речка Чечера и в обилии растут березы…

 

…Пикет московского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» собрался по поводу присвоения бутовской улице имени Ахмата Кадырова. Как уверяли яблочники в начале пикета, против личности Кадырова они ничего не имеют. Выступают исключительно против грубого нарушения закона «О присвоении названий улицам города Москвы». Согласно закону чье-то имя может быть увековечено в названии по прошествии 10 лет после смерти… А согласно закону ислама через 100 дней успокаивается душа умершего. А на 101-й день после смерти Кадырова (18 августа) правительство Москвы решило назвать одну из улиц его именем. Двадцать третьего, несмотря на протесты, все-таки назвали.

 

…В названиях улиц Южного Бутова — сплошь великие исторические имена. Министр правительства Александра Третьего граф Сергей Витте, друг Пушкина государственный канцлер Александр Горчаков, адмирал русского флота Михаил Лазарев, легендарный флотоводец Ушаков, историк Бартенев, нобелевский лауреат в области литературы Иван Бунин. А теперь и боевик-ренегат, бывший муфтий Чечни Ахмат Кадыров, который в 94-м году прославился такими высказываниями: «…если ты мужчина, если ты чеченец, то должен резать русских как свиней…», «Каждый правоверный попадет в рай, если убьет 120 русских», и т.п. Теперь правоверный президент попал в название одной из улиц российской столицы. Жители в мнениях разделились. Преобладает усталое безразличие.

— Да мне все равно. Чем плохо название? Говорите, Кадыров — неоднозначная фигура? Так у нас все правительство неоднозначное. Вы же понимаете, что это политика, это деньги. Пусть называют, как хотят, — сказал Анатолий, приехавший посмотреть, как строят его будущий дом.

— Хотелось бы, конечно, чтобы название было более понятное. Чтобы легче детям выговорить можно было. А то язык сломаешь, — говорит жительница улицы Лазарева.

— Кадыров? Это кто — музыкант? Мне наплевать, если честно… — пожал плечами молодой человек с той же улицы…

 

…У яблочников еще и личная обида. За две недели до скандального распоряжения отделение выступило с инициативой назвать одну из улиц Москвы именем Галины Старовойтовой.

— Мэрия отказала, сославшись на закон. После смерти Старовойтовой прошло шесть лет. Мы спорить не стали — закон есть закон.

— Закон для всех един! Закон для всех един!

Так скандировали яблочники в начале пикета, привлекая внимание редких любопытных. Ряды пикетчиков тоже были редки — в префектуре разрешили выступить пятерым. «Но зато разрешили. Нас в мэрии все поддерживают. Говорят: молодцы ребята. Они там тоже возмущены». Яблочников пришло немногим больше — 8 человек. Пикет продлился пятнадцать минут. Времени хватило на «перформанс». Девушка, обернутая в карту столицы, медленно начинала крутиться на месте. В тот же момент на нее наклеивались стикеры с названиями улиц. Так будет выглядеть Москва будущего, комментировали пикетчики. По мере раскрутки девушки вокруг своей оси на стройном теле появлялись названия: проспект Шамиля Басаева, проспект Берии, бульвар Мовсара Бараева, улица Джохара Дудаева, аллея Боевиков… А люди спешили на бизнес-ланчи. Было начало первого… Пикетчики вслух проговаривали названия улиц. Двое любопытных зевак засмеялись. Оказалось — дагестанцы. Спросила, что нашли забавного?

— Слушай, ну ты объясни, че в одну кучу свалили все? При чем здесь Дудаев и Кадыров? Этому черту надо было давно глотку перерезать. А Дудаев — хороший командир. Ничего вы здесь не понимаете. У нас бы кто-нибудь попробовал бы улицу именем Ахмата назвать — никто и не посмеет.

Импульсивно жестикулируя, молодые люди направились в «Макдоналдс». Зевак поубавилось…

 

…В Южном Бутове живут в основном молодые люди. Подростки на велосипедах рассекают по улице Кадырова — благо пока можно: проезд еще закрыт. Много женщин, гуляющих с маленькими детьми. Галина живет на улице Лазарева. На руках — трехлетняя девочка. Галина — русская. Муж — чеченец.

— Моя семья категорически против этого названия. Я очень боюсь за свою девочку. Она ведь чеченка наполовину. А сейчас начнется волна античеченских настроений в связи с этой инициативой…

Вероника Юрьевна, жительница улицы Лазарева:

— Мы были в шоке, когда узнали. Это просто какой-то беспредел! Хоть бы спросили мнение жителей! Но — зачем?!

У милиционера на станции метро поинтересовалась, много ли живет в районе чеченцев и ингушей. Ответить, по сути, отказался: «Это секретная информация! Мало ли чьи я паспорта проверяю! Может, у вас микрофон подключен и УСБ слушает. Не буду ничего вам говорить. Тем более вам» (имел в виду «Новую»). Жители района, однако, сообщили, что в Бутове много ингушей — «крышуют местные маршрутки. Это их район».

Аслан — учитель химии. Живет на Бунинской аллее:

— Я ингуш. Но считаю, что это огромная глупость — так назвать улицу. Нашли кого увековечивать — вора и предателя. Это же только разозлит чеченцев. Неужто не понимают? О последствиях не подумали, прогнулись, как всегда… Это же Путин, наверное, порекомендовал в жесткой форме.

На следующей неделе московская организация партии «ЯБЛОКО» собирается опротестовывать решение мэрии в суде. Правда, сначала нужно заполучить копию самого распоряжения. Это проблема. Никто лично бумажки не видел, но о ней все знают. А улица Кадырова уже существует.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera