Сюжеты

ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ВРУЧАЛИ ПРЕМИЮ ИМЕНИ АРТЕМА БОРОВИКА

<span class=anounce_title2a>НАГРАДНОЙ ОТДЕЛ</span>

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2004 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Говорить правду всегда трудно. Особенно когда за неправду или недоправду хвалят больше и платят лучше... Но вот уже четвертый год подряд Благотворительный фонд имени Артема Боровика вручает одноименные премии лучшим...

Говорить правду всегда трудно. Особенно когда за неправду или недоправду хвалят больше и платят лучше... Но вот уже четвертый год подряд Благотворительный фонд имени Артема Боровика вручает одноименные премии лучшим журналистам-расследователям. Премия совести, как называют ее сами журналисты.

По традиции, вручение проходило в ГЦКЗ «Россия» накануне дня рождения Артема Боровика — 12 сентября. В жюри — председатель Союза журналистов Всеволод Богданов, обозреватель «Известий» Ирина Петровская, ведущая программы «Основной инстинкт» Светлана Сорокина, декан факультета журналистики Ясен Засурский. И председатель — журналист, драматург, писатель и отец — Генрих Боровик.

В этом году на конкурс было представлено более 500 работ. С одной стороны, факт радостный — премия имеет все больший резонанс в журналистском сообществе. Но есть и другая сторона — это премия за лучшие расследования, а значит, появилось больше поводов писать статьи и снимать телевизионные материалы о коррупции и беззаконии.

Среди номинантов есть и авторы «Новой газеты»: Елена Милашина, Георгий Рожнов, Николай Донсков. Номинация — это уже «бронза», как сказал председатель жюри Генрих Боровик. А Николаю Донскову досталось также «серебро» — диплом конкурса. Поздравляем!

Лауреатами же конкурса стали Алик Абдулганидов («Новое дело», Махачкала), Александр Минкин из «МК» и обозреватель «Известий» Вадим Речкалов. За телевизионные работы получили награды Наталья Метлина (Первый канал) и Андрей Калитин (телекомпания «Совершенно секретно»).

Специальную премию Благотворительного фонда имени Артема Боровика его отец Генрих Боровик вручил члену жюри Ясену Николаевичу Засурскому, дважды юбиляру этого года. В этом году — ровно 40 лет, как он руководит факультетом журналистики и 75 лет исполнилось самому декану журфака МГУ.

Выступали звезды — от Кобзона и Соткилавы до Димы Билана и Хора Турецкого. Говорили речи — мэр Москвы и друг Артема Боровика Юрий Лужков, Генрих Боровик, жена Артема Вероника Боровик-Хильчевская… Говорили награжденные — благодарили, вспоминали, посвящали. Очень трогательно сказал о своих репортажах Вадим Речкалов: «За каждой такой заметкой стоит хотя бы одна смерть. И я бы предпочел не получить эту премию, только бы эти люди были живы»…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera